Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист

Минорные мажоры

438

Такое красивое слово «мажор». У тех, кто имеет хоть слабое отношение к музыке, сразу всплывает радостная, жизнелюбивая и даже беззаботная окраска музыкального произведения. Их всего-то два лада и существует, две противоположности – мажор и минор. Отчего же так все переменилось в мире? Почему цвета синий и голубой (мои любимые) вдруг стали оскорблением? И в какой связи название музыкального лада переместилось в определение не самой лучшей, мягко говоря, категории людей? Может быть, потому что именно празднично (даже слишком) и абсолютно беспроблемно протекает жизнь этих «счастливчиков»?

Никто не станет вступать в полемику по поводу того, что каждый родитель старается отдать детям «лучшие куски» и пытается добиться, чтобы жизнь потомков была на порядок выше. Но не слишком ли переусердствовали в этом процессе некоторые папы с мамами?
Ведь главный ужас даже не в том, что их кровиночки с презрением, а то и брезгливостью относятся к простым труженикам, что общаться с ними «одно удовольствие» из-за их нежелания принимать (а может, просто выслушивать) чью бы то ни было точку зрения, что авторитетов для них не существует (родители, кстати, ими тоже не являются, они просто орудие исполнения всевозможных прихотей и желаний)…
Жуть заключается в опасности, которую они представляют для людей. Эти негодяи могут прокатиться пьяными на бешеной скорости, покалечив или, не дай бог, убив любого, кто будет мешать следованию крутой иномарки. Те, кому позволяют физические возможности (если в голове пусто, то хотя бы в мышцах должно быть полно), могут чуть ли не до инвалидности избить кого-то, им противоречащего.
И все это совершается с полными отсутствием мысли о своей неправоте и убеждением, что богатенький папуля «отмажет» в любой ситуации. Они так и заявляют во всеуслышание, что поведение свое менять не намерены и всегда рассчитывают на папочкину «защиту». И ведь на самом деле по три-четыре (если не больше) раза попадаются за рулем в пьяном угаре или при других не менее мерзких обстоятельствах.
А все из-за того, видимо, что с малолетства любимое чадо творило беспредел, который родители называли милыми детскими шалостями. При этом произносили сакраментальную фразу: «Он же еще маленький, не понимает. Вот вырастет…»
И сами не осознают, что надо объяснять простые истины (хотя бы чаще читать знаменитое маяковское «Крошка сын к отцу пришел…»), учить уму-разуму, при­учать признавать слово «нельзя», а не надеяться на «вырост». И делать это по миллиону раз на дню, неделю за неделей, год за годом. Пока не укоренится «что такое хорошо, а что такое плохо» не только в голове, но и в подсознании. А самим учиться говорить жесткое «Нет!» на бесконечные «Хочу!», даже если карманы трещат от тяжести помещенной в них валюты. Еще отвечать на нескончаемые «Почему?» толково и грамотно, не прикрываясь самым легким – «Вырастешь, узнаешь!». Да, не на каждый вопрос просто найти нужные слова, но делать это – обязанность родителя.
Кроме того, любовь к чтению ХОРОШЕЙ литературы следует прививать. Тогда ответы на многие «Зачем?» и «Для чего?» найдутся без вашего напряга (сколько на свете прекрасных детских книг, формирующих ПРАВИЛЬНЫЕ понятия и в доступной форме учащих добру и морали).
И сами взрослые, с помощью «матери учения» задумавшись над собой, пересмотрят воспитательные приоритеты. Подумают в следующий раз, когда отпрыск захочет кого-то стукнуть, не поделив игрушку, или решит поставить ноги в грязных сандалиях на скамейку, куда может кто-нибудь сесть и вымазаться, или начнет издеваться над бездомным котенком, дергая его за хвост или замахиваясь на него палкой, или будет свинячить на улице обертками от конфет, что за это следует наказать. А потом обязательно обсудить сложившуюся ситуацию и объяснить ребенку, ЗА ЧТО он наказан. Иначе малыш со временем превратится в чудовище, которому разрешено творить гадости и подлости и который будет убежден в своей правоте, вседозволенности и безнаказанности.
Давно известно, что крайности никогда ни к чему хорошему не ведут. Как чрезмерная строгость может очерствить душу и озлобить человека, так и бесконечная лояльность к добру не приведет. Ясно, что свое дитя самое любимое. Но это вовсе не означает, что его следует так «залюбить», чтобы ребенок сидел на известной части тела, свесив обе нижние конечности.
Хотя бы из уважения к себе не следует этого допускать…