0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Зимние заготовки – вред или польза?

1 696 0

Зимние заготовки – вред или польза?

Лето незаметно подходит к концу. И самое время подумать о соленьях-вареньях и прочих зимних заготовках, чтобы было что поставить на стол, когда пройдет пора свежих овощей. Однако диетологи советуют не слишком увлекаться соленьями. Достаточно доставать свои консервации один-два раза в неделю.

Самый оптимальный вариант – это заморозить овощи. Так они сохранят практически все свои полезные свойства. Но различные соленья тоже приносят пользу – прежде всего они вносят разнообразие в меню. К тому же в них используются овощи, выращенные на своем огороде, на своей земле.

Советы врача

- При консервации некоторые хозяйки добавляют аспирин. Следует помнить, что он может вызвать аллергическую реакцию.

- С такими ингредиентами, как уксус и соль, следует особенно осторожно обращаться людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к отекам. Есть соленья, конечно, можно, но понемножку.

- Квашеная капуста – полезный продукт, содержит витамин С, клетчатку. Хорошо воздействует на кишечную флору. Но она не рекомендуется язвенникам, людям, имеющим проблемы с поджелудочной, страдающим дисбактериозом.

- Такие блюда, как салаты и лечо, готовятся с большим количеством подсолнечного масла. А это вредно для желчного пузыря, печени. Такими заготовками не стоит увлекаться людям, больным панкреатитом, холециститом и т. д. К тому же большое количество масла, хоть и подсолнечного, – это все-таки жиры, калории.

- Варенье – полезный продукт, но имеет один недостаток – готовится с добавлением сахара. А это значит, что варенье не для больных сахарным диабетом или страдающих ожирением. Для тех, кто не хочет поправиться, достаточно съедать три-пять ложек в день – это норма. Чтобы сохранить витамины в ягодах, лучше варить так называемые «пятиминутки», поскольку так температурное воздействие минимальное. Кстати, помешивать варенье тоже нужно пореже.

Тем не менее домашние засолки – это все-таки вкусно. А зимой так они еще и о лете напоминают. Можно, конечно, купить в магазине, но когда открываешь банку домашних огурцов или какой-нибудь компот, то знаешь, что там нет эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т. д.