0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Жизнь – не сахар. 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Bobrlife.by 680 0

Жизнь – не сахар. 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Врачи вслух говорят о том, что сегодня сахарный диабет превратился в настоящий бич современности. В мире этим заболеванием страдают миллионы. И в нашей республике количество пациентов также растет. По медицинской статистике только за последние 20 лет такой диагноз «вырос» почти в три раза. Более двух тысяч бобруйчан страдают сахарным диабетом. За 10 месяцев нынешнего года эндокринологами взяты на диспансерный учет 660 человек.

Статистика неутешительная, поэтому на эту тему мы и ведем разговор с заведующим эндокринологическим отделением городской поликлиники №1 Татьяной Гладкевич.
– Несомненно, это довольно распространенное хроническое заболевание, которое вызывается недостаточным количеством эндогенного инсулина или его сниженной эффективностью. Существуют две основные формы заболевания: сахарный диабет первого и второго типов. Первый тип называют инсулинозависимым, обычно он развивается в детском или подростковом возрасте, остро, с появлением выраженных признаков недомогания: потери массы тела, утомляемости, обильного мочеиспускания, жажды.
А вот второй тип носит название инсулинонезависимый, он больше характерен для пожилых людей и людей с повышенной массой тела. Протекает практически бессимптомно и выявляется в основном при обследовании по поводу других заболеваний.
– Последствия сахарного диабета касаются практически всех органов и систем?
– Длительное течение некомпенсированного диабета может привести прежде всего к повреждению капилляров – мелких кровеносных сосудов. Чаще всего это наблюдается на 10-15 годах «стажа» диабета. Все зависит от того, насколько часто уровень глюкозы в крови не соответствует норме. Ведь развитие патологии сосудов может не только отодвинуться на несколько десятилетий, но и ускориться на несколько лет.
– А что происходит с сосудами при диа­бете?

За 10 месяцев нынешнего года эндокринологами Бобруйска взяты на диспансерный учет 660 человек.

– Стенки капилляров деформируются, становятся хрупкими, практически видоизменяются. Это и есть микроангиопатия: в клетки не поступает необходимое количество кислорода и питательных веществ. В первую очередь страдают сосуды почек и сетчатки глаз, потом наступает очередь конечностей (ноги, пальцы рук) и нервной системы.
– В чем проявляются симптомы микро­ангиопатии?
– Вначале практически незаметно. Если начинают поражаться сосуды ног, можно почувствовать онемение, покалывание, небольшие судороги. Конечности даже в жаркое время года могут оставаться холодными. Отчетливый признак – сухость кожи, она очень сильно страдает от недостатка воды. В норме ее доставляет именно кровь, протекающая через тончайшие капиллярные сосуды, которыми пронизаны глубокие слои кожи.
– В таком случае как избежать разрушения кровеносных сосудов?
– Необходимо поддерживать уровень сахара в крови и стараться вести здоровый образ жизни: заниматься физическими упражнениями, много ходить пешком, не курить, так как курение является очень серьезным фактором ухудшения состояния сосудов.


Конечно, остановить начавшийся процесс микроангиопатии практически невозможно, но замедлить его вполне реально. Соблюдение диеты (особенно бессолевой) является важным способом профилактики этого заболевания. Также необходимо регулярно контролировать артериальное давление. Самое главное – не заниматься самолечением. Выбрать тактику терапии может только врач.
– Можно ли вылечить диабет второго типа?
– Когда пациент начинает старательно выполнять все правила, снижается масса тела, тогда и потребность в таблетках уменьшается. А когда мы достигли того, что инсулинорезистентность пошла на спад, нормализуется углеводный обмен. Правда, это возможно в том случае, когда болезнь не запущена, так как наш организм, в частности кровеносные сосуды, обмен веществ, приспосабливается, настраивается на определенный режим работы, и уже привести его до идеального будет сложно.

– В каком возрасте обычно возникает диабет второго типа?
– Пик заболеваемости в основном в 50-60 лет. Правда, этот тип диабета бывает и у детей, и у подростков, но там несколько иные механизмы возникновения.


– Что должны делать пациенты с данным заболеванием, чтобы их жизнь стала более комфортной?
– Научиться с ним жить. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. На первом месте стоит питание, затем – прием необходимых фармпрепаратов, физическая нагрузка. А объединяет их самоконтроль, без которого лечение не будет эффективным.

Физическая нагрузка должна быть достаточной, чтобы работали мышцы, циркулировала кровь. Это минимизирует развитие осложнений. Важно не менее 30 минут каждый день посвящать физическим упражнениям или хождению пешком. Что касается питания, здесь больших секретов нет. Хотя, вообще-то, не зря говорят, что диабет – не болезнь, а образ жизни. Для пациентов с диабетом рекомендовано обычное здоровое питание. Следует избегать рафинированных простых углеводов, а употреблять больше продуктов с наличием крахмала и сложных углеводов, больше клетчатки. Это оказывает хороший лечебный эффект, как и некоторые таблетированные препараты (наподобие метформина). А клетчатка – это овощи и фрукты, каши из различных круп. Их можно дополнять и готовой клетчаткой, которая продается отдельно.
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными как для профилактики, так и в лечении сахарного диабета. Еще раз повторюсь: чтобы больным диабетом сделать жизнь более комфортной, важно следить за весом, быть физически активными, придерживаться здорового питания и воздерживаться от употребления табака.