0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Завод КПД: растут этажи, растет коллектив. 11 августа — День строителя

523 0

Завод КПД: растут этажи,  растет коллектив. 11 августа — День строителя

Движение вверх

ОАО «Бобруйский завод КПД» по-прежнему остается одним из крупнейших застройщиков в Могилевской области и основным в нашем городе. Предприятие производит все необходимые для строительства элементы конструкций зданий и осуществляет полный цикл строительно-монтажных работ, включая сдачу готовых объектов «под ключ». Очень своевременным было решение о модернизации предприятия, ведь требования людей к планировке и качественным характеристикам жилья значительно возросли, изменились строительные нормативы в области энергоэффективности. Оборудование, установленное в ходе модернизации, сейчас позволяет обеспечивать гораздо большую гибкость при производстве железобетонных изделий и разнообразить архитектурные и планировочные решения многоквартирных жилых домов.

Сказалось это и на результатах работы завода, благосостоянии членов большого коллектива.
– У нас многопрофильное предприятие, которое выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ, – говорит заместитель директора завода Вадим Куликов. – В его структуру входят арматурный, формовочный, растворо-бетонный, столярный, автотранспортный цеха, строительно-монтажное управление, в котором работают 270 человек, а также цех ПВХ-изделий. За 2018 год мы ввели 32941 квадратный метр жилья, а в 2019-м планируем построить 63800, из которых 22300 уже сдали. В этом году сданы жилой дом напротив вокзала, общежитие для энергетиков на улице Гоголя и два дома в 7-м микрорайоне.

Сегодня у нас есть несколько площадок в Бобруйске, а также в Любани, Осиповичах и Быховском районе. Кстати, в прошлом году предприятие перешло в городскую коммунальную собственность, контрольный пакет акций передан Бобруйскому горисполкому.
В нашем коллективе сейчас работают более тысячи человек, что больше, чем в прошлом году. К нам приходит молодежь, недавно в строительно-монтажном управлении приступили к работе несколько выпускников строительного колледжа. По отдельным специальностям есть небольшой дефицит, но в целом ситуация не критичная. Людей привлекают стабильность, неплохие зарплаты.

О людях постоянная забота

Более 40 лет работает на заводе председатель профкома Виктор Михолап, который рассказал о том, как выполняются разделы коллективного договора.
– Сегодня в нашей организации более тысячи членов профсоюза, – сообщил Виктор Александрович. – Мы заботимся о них не только в связи с праздничными датами. Коллективным договором определен ряд постоянных льгот и гарантий для работников. Например, ветеранам труда, которые увольняются с предприятия, выплачивается три базовые величины за каждый отработанный год, и в результате получаются довольно значительные суммы. Поздравляем людей с юбилеями, им выплачиваются к этим датам шесть базовых величин от нанимателя и базовая – от профкома.

У нас на учете 210 ветеранов завода, и их мы также поздравляем с юбилеями — 70-, 80-летием. Ко Дню строителя всем работникам выплачиваем определенную сумму в зависимости от прибыли, лучших награждаем грамотами и благодарностями с денежным вознаграждением. Ко Дню защитника Отечества, к 8 Марта тоже материально поощряем работников. За счет предприятия на работников завода оформлены медицинские страховки. Даем молодоженам три оплачиваемых дня по случаю вступления в брак.

К праздничным датам организовываем концерты.
Зарплата на предприятии растет, она приблизилась к тысяче рублей и выплачивается в срок. У нас хорошая столовая, в ней можно хорошо пообедать за 3,5-4 рубля. Пользуясь случаем, приглашаем бобруйчан и гостей города посетить нашу столовую, здесь можно также отпраздновать какое-то торжественное мероприятие, свадьбу или юбилей. На заводе есть оздоровительный комплекс. Зимой проводили в нем соревнования по теннису и бильярду. В рамках городских соревнований выставляем команду по лыжам, сотрудничаем со средней школой №32, помогаем ей инвентарем, ученики бывают у нас на мероприятиях. Сейчас молодые заводчане, члены БРСМ, готовятся к городскому туристическому слету.

  

Валентина Новицкая,
начальник арматурного цеха:
– У нас в цехе трудятся 50 человек, в основном это молодые люди. Работаем в две смены, делаем арматурные блоки и сетки для формовочного производства, ограждения, лестницы для стройки — то есть все, что связано с металлом. Зарплата людей устраивает, текучести кадров нет. Молодежь дружная, сплоченная, в футбол играет. В работе им показывают пример наши ветераны — бригадиры Сергей Иванович Евсеев и Анатолий Владимирович Чигилейчик, арматурщик Валерий Иосифович Петрушкевич.
Андрей Сверж,
начальник растворо-бетонного цеха:
– В этой должности я полгода, до этого 11 лет отработал механиком на заводе. Цех выпускает растворы и бетоны различных марок, отпускаем продукцию и на свои стройки, и сторонним организациям, для нужд населения. Наш цех считается сердцем завода, работает в три смены. За прошлый месяц выработка составила 4479 кубических метров раствора и бетона. У нас работают 30 человек, в основном это молодежь, но есть и ветераны со стажем по 40 лет — такие, как Елена Адамовна Артемчик, Леонид Алексеевич Максименко, другие. С них молодые берут пример.
Василий Воробей,
начальник формовочного цеха:
– Наше производство связано со строительством: выпускаем стеновые, внутренние панели и другие изделия, начиная от нулевого цикла и заканчивая крышей. Когда дома строились типовых серий, было проще — ничего не нужно было переоснащать. Сегодня же каждый дом индивидуален, и в кассетах постоянно приходится что-то менять.
Работают в цехе 140 человек, но молодежи немного, потому что на производстве тяжелая физическая работа и не все ее выдерживают. Много лет трудятся у нас Михаил Николаевич Борщевский, Александр Васильевич Вакурин. В цехе 16 крановщиков, это в основном женщины. Например, Татьяна Викторовна Ковалева проработала уже 40 лет.