0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Защищая других, ты защищаешь себя. 21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Bobrlife.by 2 311 0

Защищая других, ты защищаешь себя. 21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

С кем поведешься, от того и наберешься… Эта народная мудрость имеет прямое отношение к рис­кам сексуального поведения. Именно на эту тему мы и ведем разговор с заведующим отделом общественного здоровья Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Игорем Шпаковским.

– Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), – под этим термином понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путем заражения которых является половой контакт, – объясняет врач. – К ним относят гонорею, трихомониаз, сифилис, хламидийную и микоплазменную инфекцию половых органов. С сексом связывают еще до двух десятков заболеваний, хотя они порой обусловлены не только инфекционными, но и другими факторами. Например, лобковый педикулез, гепатиты В и С, чесотка. Нельзя забывать и о ВИЧ. ИППП часто называют инфекциями рискованного поведения, которое увеличивает вероятность заражения. Это могут быть такие факторы, как раннее начало половой жизни, незнание, как защитить себя от половых инфекций, частая смена сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презерватива.
– Негативное влияние ИППП на организм не всегда ограничивается только поражением половых органов?
– При несвоевременной диагностике эти половые инфекции могут действительно стать причиной поражения других органов: суставов – при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной систем – при сифилисе, вызвать онкологическое заболевание при заражении вирусами папилломы, а при ВИЧ-инфекции – привести к летальному исходу. Инфекции могут стать причиной бесплодия, внематочной беременности, привести к выкидышам, преждевременным родам, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. Да и у мужчин они способствуют развитию бесплодия и даже импотенции.
– Специфика современных ИППП – минимум признаков или их отсутствие?
– Это так. Отсутствие признаков способствует тому, что порой недуг выявляется только при профосмотрах или лечении других болезней, обследовании доноров. Поэтому всегда нужно помнить основное правило профилактики ИППП: защищая других, ты защищаешь себя. При случайном половом контакте я рекомендую незамедлительно обратиться в кожвендиспансер или урологическое отделение. Диагноз всегда должен быть подтвержден лабораторно. И нельзя заниматься самолечением – может развиться вялотекущий хронический процесс.
– Некоторые заболевания могут передаваться и при бытовом контакте?
– Такие заболевания, как сифилис, чесотка, могут действительно передаваться в результате бытового контакта, это, к примеру, нахождение в одной постели, использование общих полотенца, мочалки. Сифилис и герпес могут передаваться через слюну. И если пить из одной кружки, пользоваться чужими зубной щеткой, губной помадой, бритвой – заражение вероятно. Для ВИЧ и вирусных гепатитов В и С, помимо полового пути передачи инфекции, важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.
– Какова заболеваемость в городе?
– Заболеваемость по большинству ИППП в городе, как и по республике в целом, снижается. Но огорчает, что 60 процентов инфицированных – от 18 до 30 лет, а это возраст репродуктивных возможностей, а одно из трагических последствий ИППП – бесплодие.
– Какими правилами должно руководствоваться население?
– Важно помнить основные правила безопасного секса: не начинать половую жизнь до совершеннолетия, делать правильный выбор полового партнера, хранить верность одному человеку, исключить случайные сексуальные контакты. А если это произошло, грамотно пользоваться барьерной контрацепцией, например, презервативом, надежность которого оценивается приблизительно на 95 процентов. Почему не на 100? – Потому что люди допускают ошибки при пользовании презервативом либо он бывает низкого качества. Презерватив желательно покупать в аптеке, его срок хранения – не более 5 лет. А перед использованием следует проверить на герметичность. Если после распечатывания презерватив оказался клейким, значит, истек срок его годности.
– Мы незаметно подошли к вопросу полового воспитания…
– Да, ныне эта проблема очень обострилась, чему способствуют такие факторы, как акселерация детей, заметное изменение этики сексуальных отношений: добрачные связи, внебрачное рождение ребенка, разводы, повторные браки. Такое послабление общественной морали прекрасно осознается молодыми людьми. Необходимо помнить, что профилактика ИППП зависит от моральных установок человека...