0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Нина Костян: занимается тем, что любит и знает

391 0

Нина Костян: занимается тем, что любит и знает

Тот, кто регулярно читает нашу газету, знает, что многие героини рубрики «Женщины Бобруйска» состоят в общественном объединении «Белорусский союз женщин». Накануне самого любимого представительницами прекрасного пола праздника я решила пообщаться с руководителем этой организации.

Нина Костян родилась в нашем городе. Окончила 73-е училище (нынешний технологический колледж), получила специальность «закройщик верхней мужской и женской одежды». Квалификация техника-технолога швейного производства ей была присвоена в Минском технологическом колледже. Потом был столичный пединститут, принесший стране еще одного учителя математики. И началась преподавательская стезя.
Первым местом работы стал родной профтех: взяли в 73-е мастером производственного обучения. Позже вела в учреждении образования спецдисциплины. В 99-м Нину Федоровну назначили директором 145-го училища легкой промышленности (в 2003-м его преобразовали в лицей №4, а в 2014-м присоединили к технологическому колледжу). Возглавляла она учебное заведение около 11 лет, была отмечена нагрудными знаками «За заслуги в развитии профессионально-технического образования» и «Отличник образования». Следующая ступень – колледж имени Ларина, руководила которым 5 лет. Сегодня Нина Костян директор Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит».
Лидер с солидным стажем признается, что ей всюду работалось хорошо. Наверное, потому что она знает, понимает и любит педагогику. Конечно же, учителю по призванию очень дороги воспоминания о работе в лицее, ведь там был прекрасный коллектив и проходило ее становление как руководителя. Несмотря на то что Нина Федоровна много лет работала с подростками и легко находит с ними общий язык, общение с другими возрастными категориями тоже не вызывает сложностей. «Ну а с коллегами-педагогами, – говорит мудрая женщина и грамотный начальник, – всегда нужно уметь работать». Ведь эти люди – опора директора, те, на кого можно положиться в любом деле, даже самом трудном. Если же говорить о Центре, то не меньшую надежду, чем на педагогов, возлагает его глава на коллективы самодеятельного творчества, ставшие визитной карточной Бобруйска, представляющие наш город на сценических площадках страны и мира.
Разумеется, в разговоре с Ниной Федоровной я не могла обойти стороной ее активную общественную деятельность (которая, кстати, началась в 2012-м, когда она на четыре года стала членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь). Как человеку, не стремящемуся всегда быть в гуще событий, очень хотелось знать: что же так привлекает в общественные объединения? По мнению председателя городского женского союза, стать во главе которого ей предложили в 2016-м, любая общественная организация собирает активных людей, которые хотят вместе сделать какое-то дело и прорекламировать себя. Не исключение и БСЖ, в который приходят представительницы слабого (а я бы сказала, сильного) пола, чтобы попробовать и проявить себя в чем-то новом, принести пользу, а кроме того, пообщаться, поделиться проблемами, получить совет. Всего в составе организации 84 «первички» (это около 700 человек).
Главной задачей ее «рулевой» ставит не только показать современных женщин в разных сферах, но и дать им возможность развиваться дальше.
В работе лидер всегда может полагаться «на прекрасных женщин из правления» – именно так называет своих соратниц и помощниц (а это известные в Бобруйске особы) Нина Федоровна.
Члены Союза организуют всевозможные выставки, конкурсы и в организациях, где работают, и на городском уровне. К примеру, совместно с епархией чествовали многодетные семьи священников; осенью провели конкурс «Плоды родной земли мы дарим людям», где представили самые крупные и причудливые овощи, поделки из продуктов урожая, букеты и консервацию, а часть всего этого передали ветеранам и одиноким пожилым людям; благоустраивали детские площадки в рамках конкурса «Женщины – детям»; летом соревновались в составлении букетов и цветочных композиций (я перечислила только наиболее крупные). И считают для себя обязательным оказывать помощь нуждающимся и заниматься благотворительностью. Словом, не только ведут активную жизнь, но и приносят благо городу, людям.
Нина Федоровна и ее многочисленная организация поздравляют всех бобруйчанок с 8 Марта: «Дорогие женщины! Пусть каждая из вас всегда чувствует, что она самая красивая, самая лучшая и самая нужная. Пусть рядом будет верное и надежное плечо. Пусть к вашему мнению чаще прислушиваются наши любимые мужчины. Пусть Господь Бог помогает вам и вдохновляет вас на добрые дела». А еще «предводитель» бобруйских женщин надеется, что Союз будет расширяться, пополняясь все новыми и новыми активистками, спортсменками и просто красавицами.