0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Заходим на второй круг, или как бобруйчане отмечают Старый Новый год

450 0

Заходим на второй круг, или как бобруйчане отмечают Старый Новый год

Старый Новый год – редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два Новых года: по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник, допить стратегический запас спиртного и поностальгировать о новогодних салатах, которые казались неиссякаемыми.

Ждут ли бобруйчане Старый Новый год? Относятся ли к нему как к самостоятельному празднику? Готовят ли покушать по-праздничному? Звенят ли в их руках бокалы с пузырящимся шампанским? Настала пора сдуть пыль с диктофона и, вооружившись секретным оружием в виде фотографа по имени Александр Анташкевич, устроить охоту на прохожих.

Отловить спешащих в будний день бобруйчан – задача довольно сложная, но на Валентине ОСИПОВОЙ, учителе со стажем, наши попытки увенчались успехом:

– Для меня Старый Новый год – праздник вдвойне, потому что следом за ним, 15 января, и мой день рождения. Поэтому вот такой затяжной праздник... Правда, стараемся собраться в один из дней и отпраздновать сразу оба повода. Я очень люблю Старый Новый год – этакий отголосок ночи с 31-го на 1-е, можно досказать то, что не успели в новогоднюю ночь, снова попробовать шампанское и погрузиться в новогоднее волшебство. Мне нравится, что этот день с каждым годом все более ценится в обществе.

Согласна с Валентиной и Елена Гурина:

– Если люди отмечают, значит, праздник нужный и хороший. Правда, мы его никак не празднуем: обычный рядовой день. Никакого стола, никаких гостей. У меня есть дети и внуки, вот в таком семейном кругу мы и проводим Старый Новый год.

– И что же, вы никогда не колядовали, не гадали в эти дни?

– Нет, слава богу, я этой участи избежала.

– Есть примета: если 14 января в дом первой войдет девушка, как думаете, что это сулит хозяевам дома – счастье или беду?

– Счастье, конечно!

– А вот и нет, к беде!

– Ну, знаете. Это какая-то неправильная девушка, я вам скажу! Нормальная женщина в дом должна нести только радость и счастье! Еще знаю, что если метель или пурга 14 числа, то это к неспокойному году. Но особо в эти вещи я не верю...

А потом мы встретили Евгения Дмитриевича. Почему Дмитриевича? Да потому что я как истинный профессионал не смог расслышать его фамилию на диктофонной записи, а запомнить помешал сильнейший одноградусный мороз в отсутствии шапки (Простите меня, Евгений!).

Бобруйчанин рассказал, что праздник важен настолько, насколько сильна его история.

– Везде есть какие-то традиции. Наша традиция – Старый Новый год, этакая уменьшенная, но все равно любимая копия оригинального Нового года. Да и вообще нужно уважать чужое мнение. И если кто-то празднует Старый Новый год и поздравляет меня, я делаю то же самое. Хотя для меня это самый обычный день, полный хлопот и дел, без всяких застолий и празднований.

И если Евгений обзавелся хотя бы отчеством, то следующий респондент не пожелала поделиться даже именем. А посему «дедуктивным методом» я смог выяснить только лишь, что это женщина.

– Когда-то это было интересно... Когда-то... Я сама из деревни, и новогодние праздники из моего детства, да и молодости – это что-то волшебное, непередаваемое.

– Как планируете встретить Старый Новый год? Может, тряхнуть стариной и вспомнить былое?

– Не хочется даже на этот вопрос отвечать... Денег на все праздники не хватает, и не шикуем мы уже, как раньше, бывало. Но праздник этот нужен, он один из самых любимых у людей.

А во всякие гадания я не сильно верю. Главное – быть хорошим человеком. И все тогда будет хорошо.

 Дмитрия Литвинова с сынишкой мы встретили возле Т 34-85. Воспользовавшись тем, что папу отвлекли, малец едва не угнал легендарный танк, но отец вовремя спохватился. Между исчезновением и поимкой пацана успел дать комментарии по поводу Старого Нового года:

– Это классно, это хорошо. Второй Новый год более семейного типа, плюс очередной повод собраться с теми, кто близок и дорог, посидеть за столом. Еще стоит елочка, еще  витает в воздухе праздник. Накрываем стол, откупориваем шампанское. У меня положительные эмоции от этого праздника еще с детства, когда колядовали, собирали разные сладости... Теплые воспоминания.

– Говорят, что в Старый Новый год нужно доделать все незавершенные в прошлом году дела, так называемая последняя попытка...

– Ну, у меня таких дел нет. Все проблемы оставили в ушедшем году.

Наталья Коваленко свято верит в уникальность этого праздника и доступность его для понимания только выходцам из СССР:

– Старый Новый год – хороший праздник. Никто не может похвастаться им, кроме стран бывшего СССР...

– На самом деле, может. Подобный праздник есть у Алжира, Туниса, Греции, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Марокко....

– Да это же все не то! Только выходец из СССР знает, что такое настоящий Старый Новый год! Это целая традиция! Накроем на стол, откроем шампанское! Последнее, наверное, в этом году, потому что финансов после праздников осталось лишь на открытие воды из под крана.

– А чем, на ваш взгляд, отличается этот Новый год от главного?

– Даже и не знаю... Он более... древний, что ли...

– Как сказать. В 2018 году мы будем отмечать Старый Новый год всего лишь в сотый раз.

– Ну, разве не прекрасно? Ох и отметим! С размахом!

– Приметы для этого праздника знаете какие-нибудь?

– Так сразу в голову и не приходит ничего.

– Я вам подскажу: ни в коем случае 14 января первой в дом не запускайте женщину.

– Да? Ну это логично: пусть только попробует сунуться!

Надежда Бань тоже окунулась в воспоминания и решила, что нынешний Старый Новый год уже не так привлекателен и весел, как много лет назад:

– Старый новый год – это привычно. Не сказать, что прям такой уж большой праздник, но в целом и не обычный день. Когда были моложе, вообще умели отдыхать: и колядовали, и веселились, и песни пели. Но раньше и трава была зеленее. Помню, как гадали: туфли бросали, суженного ждали. А сегодня все чинно, спокойно. Нагулялись мы еще на первый Новый год. А с 13-го на 14-е просто посидим, телевизор посмотрим. Но с другой стороны, в жизни сегодня и так бывает мало чего-то искреннего, доброго, приятного. Если кому-то этот день принесет улыбки и счастье, значит, и праздник этот нужный и хороший...

Последним опрошенным на нашем жизненном с Александром пути в этот день оказался непризнанный философ Василий Волков, который сходу стал смотреть вдаль с надеждой:

– Старый Новый год – это надежда на будущее! Ждешь чуда, ждешь улучшений в жизни, мечтаешь, чтобы все было хорошо у всех родных и близких.

– Это же обычно в ночь 31 декабря делают...

– А я и тогда, и с 13-го на 14-е тоже. Нужно верить.

– Как проводите Старый год?

– Готовим покушать, собираемся. Это же семейный праздник прежде всего. Вот и стараемся соответствовать. Такие дни созданы, для того чтобы дарить друг другу радость, делиться теплом. Вот посидишь так за праздничным столом всем семейством, и уже кажется, что стало немного лучше, светлее, легче. Все дети, все близкие за одним столом. Мы делимся планами на будущее, вспоминаем прошлые деньки... Прекрасный, просто отличный праздник! Главное – уважать свои традиции.

Вывод

Старый Новый год для нас – праздник не последний.  Еще издавна к Васильевому вечеру, как его раньше называли, готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду, а на стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Наверное, не так-то просто выбить воспоминания, заложенные уже на генетическом уровне. И наверное, именно потому что этот праздник  появился из-за перехода на Грегорианский календарь, с такой теплотой и любовью воспринимают его современные бобруйчане. Лишний праздник в жизни – лишний повод встретиться, обняться, пожелать друг другу счастья и здоровья, удачи и улыбок.

С наступающим вас Старым Новым годом, дорогие бобруйчане! И даже если вы не верите в приметы, все равно постарайтесь, чтобы на вашем столе в этот день был мед – символ благополучия и здоровья. Просто так. На всякий случай. Пусть будет...