0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

За лицо города в ответе каждый. В исполкоме обсудили эстетический вид Бобруйска (видео)

1 128 0

За лицо города в ответе каждый. В исполкоме обсудили эстетический вид Бобруйска (видео)

29 августа в горисполкоме состоялось оперативное совещание. Основная тема – ответственность руководителей всех городских и частных организаций и предприятий за чистоту прилегающих территорий.

Месячник по благоустройству и наведению порядка проходит в Могилевской области. Он продлится до 19 сентября. Не все субъекты хозяйствования справляются с поддержанием чистоты и сохраняют эстетику города. Таким «двоечникам» председатель горисполкома вынес последнее предупреждение: «Первые мониторинги областных служб уже прошли в городе. Получен ряд замечаний. Я не буду пытаться контролировать наведение чистоты. Но если некоторые руководители думают, что их все это не касается и до них не дойдут, они ошибаются».

Градоначальник также подчеркнул, что руководству предприятий не следует создавать показуху, выдавая грабли и метлы перед его приездом. Важнее реальная чистота. Александр Викторович уверен, что не обязательно привлекать каждую субботу весь коллектив: «У каждого могут быть определенные планы на выходные. Разделите людей на группы, пусть приводят территорию в порядок по очереди. И напомню: санитарные дни в городе – вторник и пятница. На субботниках же мы исправляем недочеты».

Особое внимание должно быть уделено благоустройству и озеленению территорий населенных пунктов, дворов, площадей, скверов, улиц, парков, зон отдыха и других объектов социально-бытового и культурного назначения, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, территорий организаций независимо от формы собственности, строительных площадок, участков, прилегающих к автомобильным дорогам, и очистке подвалов жилых домов. Накануне совещания съемочная группа телеканала «Бобруйск 360» совместно с санитарной службой города прошла по «злачным местам». В объектив попал мусор промышленных предприятий города, рынка, торговых точек. Все это и было продемонстрировано на заседании. Председатель горисполкома подчеркнул, что время уговоров и преференций закончилось. Если чистоты и порядка Бобруйск не дождется, вопрос с торговыми объектами и точками общепита будет решаться кардинально: «Город не почувствует закрытие таких объектов».

В эти дни санитарная служба Бобруйска и горрайинспекция усиленно мониторит внешний вид города. Руководителям выдаются предписания и замечания, работу над ошибками необходимо выполнять в сжатые сроки. О сложившейся ситуации на встрече докладывали начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Савченко и главный санитарный врач зонального Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Лайтер.

Специалисты Центра с 20 по 24 августа провели 605 обследований предприятий и организаций различных форм собственности. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 164 объектах (27,11%). Руководителям субъектов хозяйствования выдано 98 рекомендаций об устранении выявленных нарушений. Направлено два письма в прокуратуру города для информирования и принятия мер прокурорского реагирования. Составлено семь протоколов об административном правонарушении, к административной ответственности в виде штрафов привлечены 5 должностных лиц на общую сумму 343 рубля.

Проведено также 496 обследований территорий, прилегающих к индивидуальным домовладениям. Установлено 36 территорий с нарушениями, их собственникам выданы предписания/предложения. К административной ответственности в виде штрафов привлечены два собственника индивидуальных домовладений на сумму 73,5 рубля.

Проведено 7 мониторингов в составе мобильных групп с администрациями Ленинского и Первомайского районов с целью оценки санитарного содержания административных территорий населенных пунктов и подконтрольных объектов надзора.

В свою очередь горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечает, что предприятия города не соблюдают технику сбора и утилизации промышленных отходов. С начала года в Бобруйске было обнаружено 69 несанкционированных свалок. Обнаружено и 307 заброшенных домов. Владельцы частных территорий устанавливаются, а тем временем там скапливается мусор и собираются граждане без определенного места жительства. Эти вопросы тоже требуют оперативного решения.

Но есть и хорошие примеры, когда руководители и работники предприятия ответственно подходят к порядку на рабочих местах и прилегающих территориях. Правда, все хорошее блекнет на фоне дырявых и помятых контейнеров для сбора отходов, некошеной травы и облезлых заборов соседей.