0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«За 350 рублей я не готов работать». В Бобруйске прошла «Ярмарка вакансий»

bobrlife.by 1 173 0

«За 350 рублей я не готов работать». В Бобруйске прошла «Ярмарка вакансий»

Найти себя и свое дело зачастую нелегко. А стать востребованным специалистом и испытывать гордость за свой труд вдвойне сложнее. Поиск работы, конечно, дело индивидуальное, но иногда без помощи не обойтись. Именно поэтому в Бобруйске и проводятся «Ярмарки вакансий».

В назначенном месте собираются не один и не два работодателя, а десятки, что делает поиск нужной бобруйчанину вакансии удобнее. Да и на месте у специалиста кадровой службы можно сразу узнать о возможностях трудоустройства, об условиях труда и оплаты, о социальных гарантиях в организациях.

Еще одна «Ярмарка вакансий» прошла в городе на базе государственного учреждения культуры «Централизованная клубная система Бобруйского района» 29 августа.

Как рассказала начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Людмила Литвина, на ярмарке было 28 организаций города и района. Всего же в Бобруйске актуальных вакансий около 1300, в районе – около 270.

Специалист по кадрам ОАО «Бобруйсктрикотаж» Елена Масловская рассказала, что они всегда около 10 заявок подают в управление по труду, занятости и социальной защите. Среди открытых вакансий, представленных на «Ярмарке», были швеи и бухгалтер. Елена Адамовна подчеркнула, что многие обращаются сразу в отдел кадров предприятия, постоянно приходят на отработку молодые специалисты. Что касается средней заработной платы, она варьируется от 350 до 450 рублей.

Специалист по кадрам ОАО «Беларусьрезинотехника» Екатерина Гюльмамедова отметила, что у них 18 открытых вакансий, среди которых много предложений по рабочим специальностям. В основном требуются фальцовщики, вулканизаторщики. Есть и вакансия ведущего инженера по охране труда и пожарной безопасности. Средняя заработная плата около 350 рублей.

16 открытых вакансий было у ОАО «Бобруйский машиностроительный завод». Сюда требуются электрогазосварщики, фрезеровщики, электромонтеры... Заработная плата зависит от многих факторов: стажа работы, разряда... Ее начальник бюро по работе с персоналом Ирина Воробьева назвала, как и на других предприятиях, – 350 рублей.

Пришел найти работу в этот день Александр. Правда, ничего подходящего не нашел. Если быть еще точнее, вакансий по его специальности много, но зарплата не устроила.

– Я электромонтер и электромонтажник со стажем работы больше 10 лет, – рассказал мужчина. – Признаюсь честно, за 350 рублей я не готов работать. Ездил как-то в Россию, там платили по 800-900 долларов, квартиру предоставляли. Но сами понимаете, всю жизнь не хочется мотаться, устал, дома бы уже поработать. Мне еще на фирму предлагали пойти. Вот сейчас туда поеду все узнавать, зарплату обещали в 600 рублей.

А вот Валерию Ивановичу повезло больше. Его интересовала вакансия парикмахера, потому и зашел на «Ярмарку». Искал не для себя, а для жены. Нашлась альтернатива – почтальон. Валерий Иванович отметил, что будут рассматривать этот вариант, он тоже хороший.

На «Ярмарке» можно было получить информацию и о порядке профессионального обучения востребованным профессиям по направлению службы занятости.

Начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Александр Подберезский рассказал, что сегодня обучают более чем 30 профессиям.

Например, швей, бойцов скота, продавцов обучают под заказ нанимателя с гарантией трудоустройства.

Срок обучения в зависимости от профессии начинается от трех месяцев. Есть и обучающие курсы, продолжительность которых три недели. За такой же срок можно изучить азы бизнес-планирования. Все это бесплатно, но на курсы отправляются безработные граждане, которые зарегистрированы в управлении. Во время обучения выплачивается стипендия в размере от 1 до 3 базовых величин в зависимости от выбранной профессии.

Желающих пройти обучение, переобучение или повысить квалификацию много, потому Александр Александрович призвал бобруйчан сознательнее относиться к выбору профессии.