0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Высокое давление – фактор риска

Bobrlife.by 558 0

Высокое давление – фактор риска

Артериальная гипертензия считается одной из самых трудных медицинских загадок, из-за чего за ней прочно закрепилась слава «молчаливого и таинственного убийцы». У этого заболевания нет характерных именно для него симптомов, к тому же в большинстве случаев медицина не может точно назвать причину болезни и предложить радикальное лечение. Самое печальное, что высокое давление часто приводит к тяжелым, порой необратимым сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, сосудистым катастрофам. Это не только серьезная сама по себе проблема – она еще и часто осложняет течение многих других заболеваний, и как результат – высокая смертность по этой причине.

Этой столь важной темы касается наша беседа с врачом-терапевтом высшей категории, заведующим ІІ терапевтическим отделением городской поликлиники №1 Зоей Григоренко.
– По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенное давление имеют около полутора миллиардов человек в мире. В Европе этим заболеванием страдают 30-40 процентов населения. В нашей республике число лиц с артериальной гипертензией растет и составляет более 1,8 миллиона человек.
Артериальная гипертензия – это фактор риска известных болезней: инфаркта мио­карда, мозгового инсульта, хронической сердечной и почечной недостаточности.
По причине артериальной гипертензии смертность людей трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 40 процентов, а смертность от мозгового инсульта – 70-80.

– Как распознать это заболевание своевременно и поставить диагноз до развития осложнений?

Артериальная гипертензия – это фактор риска известных болезней: инфаркта мио­карда, мозгового инсульта, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Только тесное сотрудничество пациента и врача в борьбе с артериальной гипертензией приведут к предупреждению осложнений и неблагоприятных исходов.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2019/01/1520920135_24296312.jpg.770x380_q85_crop-0.jpg

– Артериальная гипертензия – это хроническое стабильное повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше, не связанное с поражением других органов. Если повышение давления является симптомом других заболеваний, такая артериальная гипертензия является вторичной (или так называемой симптоматической), на ее долю приходится не более 5 процентов. Первичная артериальная гипертензия встречается у 95 процентов пациентов. Чтобы поставить диагноз «артериальная гипертензия», нужно провести измерение артериального давления и при повышении его уровня обязательно обратиться к участковому врачу для установления диагноза, выявления факторов риска, влияющих на прогноз заболевания и решение вопроса лечения.
Еще раз подчеркну: коварство этого заболевания в том, что оно может протекать бессимптомно и пациенты обращаются за медпомощью поздно, когда уже развились осложнения со стороны органов-мишеней (сердца, головного мозга, почек, сосудов). Чтобы этого не случилось, важно ежегодно проходить диспансеризацию у своего участкового врача, измерять артериальное давление в домашних условиях.
– Как избежать сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертензии?
– Дабы уберечься от сосудистых катастроф, следует контролировать уровень артериального давления (менее 140/90) с помощью медикаментозного лечения и коррекции факторов риска.
Медикаментозное лечение не назначается курсами, а проводится постоянно под контролем давления. Хотя только медикаментозного лечения при артериальной гипертензии недостаточно. Для уменьшения развития сердечно-сосудистых осложнений необходимо изменить образ жизни. Это прежде всего отказ от курения и, естественно, пассивного курения, нормализация массы тела при ожирении (окружность талии у мужчин должна быть не более 102 см, у женщин – не более 88). Важно максимально ограничить употребление алкоголя, соли (менее 5 граммов в сутки). Полезны питание с низким содержанием насыщенных жиров, увеличение в рационе овощей и фруктов – до 400-500 граммов, продуктов из цельного зерна и пищевых волокон, ограничение потребления сладких напитков. Важна и регулярная физическая активность, то есть по 30-40 минут ежедневно не менее 5 дней в неделю. Лучше всего подойдут ходьба, плавание, велосипед.
Только тесное сотрудничество пациента и врача в борьбе с артериальной гипертензией приведут к предупреждению осложнений и неблагоприятных исходов.