Выбираем лучших юных журналистов (голосование завершено)

Bobrlife.by 24 071 1

В преддверии столетнего юбилея газеты учащиеся школ №10 и №20 устроили между собой медиабатл. Ребята сняли замечательные видеосюжеты и взяли интервью у редакторов издания. Сотрудники редакции так и не решили, кому присудить главный приз, поэтому надеемся на вас, дорогие читатели и зрители. Отдайте свой голос за лучшее видео и интервью. Победителей наградят 28 ноября в отделе телерадиовещания.

Александр Константинович Казак - журналист, бывший главный редактор  газеты «Бабруйскае жыццё», которая  28 ноября отпразднует свое 100-летие. И в связи с этой датой мы решили пообщаться с Александром Константиновичем и узнать о его видении профессии журналиста, услышать интересные факты о газете - юбиляре, поинтересоваться каким ему видится будущее журналистики.

- Здравствуйте, Александр Константинович. Расскажите, пожалуйста, что сподвигло Вас заниматься этой профессией?

- Сподвигло?... Ну, может быть, так громко, так пафосно я не буду говорить – «сподвигло». Интерес к рассказам о чем-то значительном и важном я почувствовал еще классе в шестом. И поскольку у нас выходила районная газета, я начал писать туда заметки. Потом как-то побывал в этой редакции, там мне сказали: «Молодец, пиши дальше».
Я потихоньку стал писать дальше, вплоть до десятого класса. В армии тоже направлял заметки  в дивизионную газету. Потом для  себя сделал вывод: «Если почувствуешь такую необходимость - писать, нужно ее как-то реализовать». Я ее годами проверил. После армии у меня был интерес сообщать людям то, чего они еще не знают. Я  развивал этот интерес: окончил журфак, был направлен в Бобруйск. И вот уже в этой профессии больше сорока лет.

- О чем писала ваша газета в советское время, что было актуально?
-  Это  любимый вопрос у всех. О чем? О том же, о чем и сегодня. Что нас окружает, какие проблемы перед нами встают. Вот только меняется мир, меняемся мы, меняются подходы. Тогда много писали о партии, а сейчас партии нет. Был специальный отдел у нас «Отдел партийной жизни», которым заведовал заместитель редактора. Это был основной отдел. А так, в основном все, как и теперь. На первом месте вопросы ЖКХ, как их сейчас называют коротко: жилье, дороги, ямы, тепло и так далее.

- Сбор информации в наше время стал более оперативным. Как информацию собирали в то время?
- Менее оперативно (смеется). Не было такой технической оснащенности как у отдельно взятого журналиста, так и у редакции. Было в редакции машбюро, и там стучали на печатных машинках машинистки. Потом мы и сами стали печатать, ведь в университете были дисциплины – «Машинопись» и «Стенография». Конечно,  технически тогда было все это медленнее, особенно в плане фотоиллюстраций.

- Как находили темы для статей?

- Темы находили, как и сто лет назад, как и сейчас находят, как и будут находить спустя столетие: нос по ветру, ухо востро. Когда я уже редактором работал, молодые коллеги говорили:
«Ой, ну как нам ее найти, интересную тему? Об этом писали, о том писали, обо всем писали». А я говорил: «Идите на рынок - там все темы. Походите, послушайте. И у вас родятся десятки тем». Или вот  из своего уже нынешнего опыта: как-то в поликлинике посидел. Чего я только не услышал. Сразу на пять тем  могу писать. Темы из жизни. Все из жизни, и все от жизни.

- А журналистика того времени отличается от журналистики нашего времени?

- В техническом отношении здорово отличается. Время тоже накладывает свои отпечатки. Произошел такой уклон в коммерциализацию. Сейчас ищут горячие темы, сенсации, идет просто погоня. Потому что результат работы журналиста сейчас называется «продукт», который надо продать. Раньше такого не было. Это я вам стопроцентно говорю, потому что раньше все зависело от градуса данной темы в обществе. Вот если она вызывает интерес, тогда мы писали. А сейчас посмотрите - любая газета начинается с чего? Происшествия, аварии. Зачем? Затем, чтобы привлечь внимание, потому что это продукт и его нужно продать. Коммерциализация. Раньше была хроника происшествий, но это все было скромно, без выпячиваний. А сейчас  делают из этого для народа черноту. Для чего? Я, например, до сих пор не понимаю. От этого меньше проблем не становится, а вот настроение и состояние психики, души читателя и населения от этого не улучшается.

- А какая статья или герой Вам больше всего запомнились?
- Их много… Во-первых, запоминаются те публикации, которые рассказывают о чем-то действительно интересном, масштабном, опять же, важном для всего общества, и публикации об интересных людях. Мне больше всего запоминались люди, потому что появлялись интересные знакомства, а потом и дружба, контактов различных было много, и это запомнилось. Я писал о заслуженном художнике России Абраме Рабкине, дружил с ним до последнего дня. О прозаике Миколе Аврамчике, нашем земляке… (пауза) О людях! Были разные, как сейчас говорят, креативные встречи, которые тоже остались в памяти.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать журналист? Можете ли вы описать идеального журналиста?

- Хмм… А нужно ли идеального описывать (смеется)? Нужно стремиться быть человеком, а все остальное приложится. На мой взгляд, журналистом может быть, во-первых, человек неравнодушный, во-вторых, человек грамотный, в-третьих, человек любопытный и, в- четвёртых, человек ответственный. Ведь журналист – это профессия не только публичная, но еще и общественно-значимая.

- Какое ваше любимое печатное издание, и долго ли еще, на ваш взгляд, бумажные носители смогут конкурировать с электронными?

- Любимое издание - «Бабруйскае жыццё», поскольку оно как дитя. А по поводу страха за будущее печатных СМИ скажу вот что: уже много лет говорят, что интернет пришел - закрывайтесь. Нет, не закроются. Я вот аналогию провожу, что такие разговоры были, когда приходило телевидение:  «Все, телевидение пришло - закрывай кинотеатры, закрывай театры, никому это не надо». И что? И кино, и театры, и телевидение - все это есть. Понимаете, интернет и печатные издания - это все разные вещи: читать на мониторе или вживую. Я это на себе уже не один раз проверил. Поэтому печатные издания никуда не уйдут. Во всяком случае, не так скоро.

- Александр Константинович, вы выпустили свою книгу. Какие материалы в нее вошли?

- Идея книги родилась в момент ухода на заслуженный отдых. Вошли в нее материалы по белорусской литературе, которую я изучал и изучаю, люблю и любить буду. Любой предмет, который нас окружает, оказывается, был описан и воспет нашими классиками. Они писали обо всем. Это кладезь мыслей и чувств, которые мы открываем так, как будто до нас их никто не открывал.

- Каким вы видите будущее газеты? Например, через 10 лет.

- Газета будет лучше, по техническому качеству. Но не это главное. Важнее, чтобы была лучше по качеству написанного, и мы смогли увидеть новые повороты, интересные проекты. Газета, как зеркало общества: какова жизнь, такова и газета.

- Большое спасибо за интересную и содержательную беседу. Всего доброго.

Интервью брал Даниил Дорожинский, учащийся 11 «А» класса ГУО «Средняя школа №20 г. Бобруйска»

Мне сразу сказали: «Вы полюбите этот город…»

Сидя за школьной партой, многие мечтают о будущей профессии. Я не мечтаю, а знаю: буду журналистом. Это ведь так интересно быть всегда в курсе событий, встречаться с интересными  людьми, брать у них интервью. И вот сегодня у меня появилась возможность попробовать свои силы в качестве журналиста. Задача интересная, но сложная, ведь интервью мне предстояло взять у опытного журналиста.
Знакомьтесь:  Владимир Иванович  Семкин, два месяца назад возглавивший ведущее печатное издание города – газету «Бабруйскае жыццё». Сразу скажу, что репортажа с фотографией не получилось: я настолько была увлечена разговором с интересным собеседником,  что забыла попросить о совместном фото на память.

Я застала Владимира Ивановича в его рабочем кабинете за решением очередных  задач.  Меня встретил элегантный, приятной внешности молодой мужчина с  располагающим к беседе голосом. И моя неуверенность,  страх начинающего журналиста стали потихоньку уходить. Мое первое впечатление о человеке? Он очень скромный. На мою уверенную просьбу, что  интервью с ним  надо напечатать  в его же газете, мило улыбнулся и сказал, что хвалить себя в своем издании – это не совсем скромно.  Видя мою нерешительность, Владимир Иванович поддержал меня и предложил расположиться в уютном кресле. Я достала свою «шпаргалку» и, пряча волнение, начала интервью.

- Владимир Иванович, расскажите о себе в пяти предложениях?

- Я творческий человек, ярко выраженный гуманитарий, профессиональный журналист, коммуникабельный,  обладаю необходимым каждому журналисту чувством импатии, а еще увлекаюсь рыбалкой.

- Почему вы стали журналистом?

(Этот  вопрос Владимир Иванович уточнил: говорить честно или красиво? И я услышала честный ответ).

-  После окончания школы  (закончил с золотой медалью) поступал на философско-психологический факультет БГУ, но недобрал баллов, а на следующий  год  на этот факультет надо было сдавать еще и математику. А поскольку я чистый гуманитарий, то решил поступить на другой факультет: факультет журналистики. Так сложилась судьба. Я не строил серьезных планов, главное для меня было остаться  в Минске.

- Назовите самое большое достижение и провал, с которыми вы столкнулись в профессии?

- Я даже вам и не скажу… Самое большое достижение - сейчас. Я являюсь руководителем медиахолдинга, который объединяет газету, телевидение, интернет-портал и FM-радио.

Провалы? Все как-то шло,  как у любого человека. После университета приехал в Могилев на областную студию, потом работал на корпункте БТ, затем возглавил его. Позже принял предложение и почти три года работал пресс-секретарем губернатора, потом снова вернулся в журналистику. Сейчас, возглавляя практически всю систему СМИ города Бобруйска, даже думать о провалах нельзя.

- Расскажите о своей семье?

- У меня замечательная  семья.  Две дочки. Старшей восемь лет, и самое интересное, что она родилась в один день со мной, только на тридцать лет позже.  Младшей будет в январе три года. Жена с дочками пока находятся в Могилеве, но вскоре планируют переехать в Бобруйск.

- 2018 год объявлен Годом малой родины. Какой уголок земли вы называете своей малой родиной? Как часто вы туда возвращаетесь? И какие чувства испытываете при посещении этого места?

- Славгород.  Это моя малая родина: я там родился, там живут мои родители, там я закончил школу. Когда жил в Могилеве, ездил два раза в месяц к родителям.  Бывало, что приезжаешь с  массой проблем, а пройдешь по любимым улицам и понимаешь, что не так все глобально. Словно возвращаешься в детство – пору, когда был беззаботно счастлив. Да, у меня было счастливое детство, да и юность тоже.

- Не раз слышала от иногородних, что Бобруйск – это город, у которого есть душа. Согласны ли вы с этим мнением? Как принял вас город Бобруйск?

- Мне в горисполкоме сказали, что я полюблю этот город. И это произошло. Я раньше бывал в Бобруйске по работе.  Посещал различные предприятия как журналист.  А сейчас у меня появилась возможность после работы пройтись пешком по тихим улицам города. Мне очень нравится центр. Он какой-то европейский, удобный и красивый, можно сказать, теплый. И город в целом очень чистый. Но настоящая достопримечательность Бобруйска – это его люди. Бобруйчане - патриоты своего города. Они говорят, что все самое лучшее - в Бобруйске.

- На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его не задают?

- Наверное,  о планах на будущее. Сто лет газете - это, конечно, знаменательная дата, но нельзя забывать о телевидении. В этом году,    28 ноября,  исполняется один год телевидению. Мы входим в новый сезон, новые ведущие, будем привлекать молодежь. Наше телевидение вещает на всю область, а все, что ни делается в Бобруйске, самое лучшее. Сказать, что что-то кардинально поменяется в газете, нет, не могу. Будем привлекать молодежь, может быть,  создадим школу молодого журналиста. Приходите, учитесь, присылайте свои статьи. Вместе с вами будем редактировать, лучшие печатать. Заболеете журналистикой, пойдете учиться и вернетесь к нам в качестве молодых креативных журналистов.

- Что вы пожелаете подписчикам и читателям газеты «Бабруйскае жыццё»?

- И не только читателям и подписчикам, но и телезрителям,  и радиослушателям. Конечно же, здоровья, почаще улыбаться, любить свой город, любить  друг друга, позитивно смотреть вперед и достойно делать свою работу.

А еще Владимир Иванович дал мне совет, как правильно  брать интервью, но об этом я рассказывать не буду: это мой, хоть еще не  профессиональный, но уже секрет журналиста.

Алина Астрелина, учащаяся IX «Б» класса государственного учреждения образования «Средняя школа №10 г. Бобруйска»