0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Выбираем главное событие Бобруйска-2018

Bobrlife.by 2 265 0

Выбираем главное событие Бобруйска-2018

Наступает волшебное время, когда человеку есть о чем вспомнить, подвести итоги ушедшего времени и, мечтательно склонив голову, подумать о своем будущем, наметить несколько планов. Нашему городу тоже есть о чем вспомнить, 2018 был полон сюрпризов, побед, событий. Редакция составила топ ярких мгновений года. Это и спортивные, и культурные, и общественно значимые проекты, которые нашли свое осуществление в уходящем году. Предлагаем выбрать из представленного списка то событие, которое затронуло именно вас, как жителя Бобруйска.

  1. По зову сердца всем миром

Этого дня бобруйчане с нетерпением и трепетом ожидали весь месяц: главное событие этой весны – благотворительный марафон по сбору средств на реконструкцию городской детской больницы «По зову сердца - всем миром», одним из его организаторов выступил наш земляк Руслан Алехно. Под сводом «Бобруйск-Арены» собралась целая плеяда звезд отечественного и российского шоу-бизнеса. На одной сцене выступили для бобруйчан: Руслан Алехно, Диана Гурцкая, Денис Клявер, Юлия Михальчик, Родион Газманов, Дмитрий Колдун, Анатолий Ярмоленко, Ирина Дорофеева, Александр Солодуха, Анастасия Тиханович, группа «Фристайл», Вахтанг, Эвклид Кюрдзидис, Ирина Медведева, группа «Дрозды»… Ради благого дела популярные звезды эстрады сдвинули свои напряженные графики, перенесли запланированные концерты и, преодолевая километры, приехали в Бобруйск действительно по зову сердца, ведь работали они в этот день без гонораров. Праздник удался на славу, в зале собралось около 3000 зрителей. В тот же день, 18 апреля, в коридорах детской больницы оживленно, ведь прибыли важные гости – представители посольств Пакистана, России, Словакии, Таджикистана, Чехии. Для них экскурсию по медицинскому учреждению провел главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко. Больничные палаты, реанимация, кабинеты… Уже после состоялись благотворительные футбольные матчи в поддержку реконструкции, дипломаты и представители городской власти сменили строгие костюмы на форму и бутсы. Благодаря благотворительным мероприятиям, телемарафонам, неравнодушным сердцам, удалось собрать внушительную сумму для начала реконструкции медицинского учреждения.

  1. Синагога-музей

В 1766 году в городе насчитывалось 395 евреев, а уже на начало XX столетия в Бобруйске проживало более 60% евреев от всего населения. Тогда же действовали и более сорока синагог. Сегодня функционирует лишь одна, а евреев в городе на Березине -  1,6 % от всего городского населения. Проект «Старая синагога – исторический музей» направлен на преображение разрушенной синагоги XIX века на улице Чонгарской, которая действовала до 1920 года. В настоящее время она представляла собой лишь остатки стены, как ее еще называли, бобруйской стены плача. Еврейская община решила разместить на территории открытого музея материалы, рассказывающие о лучших представителях еврейского народа, жизнь которых стала частью истории Бобруйска. А вокруг — красивый двор с газоном, дорожками, скамейками, беседками и освещением. Плюс небольшая парковка и забор по периметру. Несмотря на то что строительство музея приостановилось из-за недобросовестных подрядчиков, раввин Шауль Хабабо не опускает руки и обещает, что музею-таки быть. Как ни крути, а дело, застывшее в начале прошлого столетия, сдвинулось с мертвой точки.

  1. Мисс зрительских симпатий из Бобруйска

Историю города творят его жители. В этом году в республике проходил масштабный конкурс «Мисс Беларусь-2018». Бобруйчанка Мария Первий, завоевавшая до этого в городском конкурсе красоты диадему вице-мисс, решила принять участие в проекте республиканского масштаба и, вполне удачно. Девушка завоевала любовь аудитории, удостоившись тем самым звания «Мисс зрительских симпатий».  Бобруйчанка Мария Первий уверена, естественность никогда не выйдет из моды, которая меняется с каждым днем. Может, именно эта установка и помогла девушке на конкурсе. Теперь только попробуйте сказать, что в городе нет красивых бобруйчанок.

  1. БИ-2.  Сделано в Бобруйске

Концерт, который проходил в Бобруйске 6 июля, собрал 120 тысяч зрителей. Приятным сюрпризом для всех был бесплатный вход на фестиваль. Конечно же, речь идет о БИ-2 Fest. Во время интервью фронтмены группы "Би-2" признались, что таким образом сделали подарок городу, который имеет большое значение в их судьбе. Шура здесь родился, а Лева — впервые подошел к микрофону на сцене. Open-air был разделен на несколько частей. Открывала праздник местная группа "Солнечная сторона". Представляя коллектив, Шура вышел на сцену с его основателем, своим дядей Михаилом Карасевым. Музыканты исполнили хорошо известные хиты "Би-2" "Медленная звезда", "Дурочка", так сказать, в первом прочтении. Также на сцену поднимались группы "Сети" (Россия), Midnight Faces (США), Brainstorm (Латвия). Будет ли праздник постоянным, музыканты анонсировать не стали.

  1. Открыли школу мечты

1 сентября в городе на Березине распахнула свои двери одна из самых современных школ в республике, которая получила номер «34». История у этого объекта была очень долгой: начинали его в декабре 2011 года, и потом по разным объективным причинам стройка была приостановлена. Ситуация об этом была доложена Главе государства Александру Лукашенко, и с его согласия была построена новая схема финансирования, и строительство возобновилось с 2017 года значительно активнее. Прошло буквально полтора месяца, и очередной подарок родному городу, доступный для всех желающих укрепить здоровье, – настоящий спортивный комплекс с бассейном – расположился на территории школы. Торжественное открытие при высоких гостях состоялось 18 октября.

  1. Круглые даты

Уходящий год как никогда был богат на празднования столетних юбилеев. Предприятия и организации по всей республике отмечали весомые даты. Газета «Бабруйскае жыцце» не стала исключением, и тоже отметила 28 ноября свое столетие с размахом, не забыв про младшего брата – местный телеканал «Бобруйск 360» отметил год своего вещания. Столетие бобруйской милиции отметили не только праздничным концертом, но и открытием памятника тем, кто погиб при исполнении служебного долга. Город отметил и такую важную для всей республики дату, как столетие комсомола. События, приуроченные к этому дню, были насыщены. Город озеленили сотнями деревьев, были проведены концерты и встречи с теми, кто «не расстанется с комсомолом, будет вечно молодым».  Уже 1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики, но это уже будет другая история.

  1. Седьмого открыли аллею на седьмом

Пешеходную аллею торжественно открыли в 7-м микрорайоне Бобруйска. Это стало настоящим праздником более чем для 8 тысяч новоселов. 7-й микрорайон – самый молодой в городе, соответственно, там проживают в основном молодые семьи с детьми. Для них 7 ноября кроме открытия пешеходной аллеи с современными качелями и безопасной плиткой был введен и новый автобусный маршрут. Развитие этой части города не останавливается, по прогнозам экспертов, в скором времени численность населения достигнет 20 тысяч бобруйчан. В планах строительство детского сада и других объектов, необходимых городской инфраструктуре.

  1. Бокий продолжает удивлять

Десять золотых медалей завоевали белорусские паралимпийцы на чемпионате Европы по плаванию в Дублине (Ирландия). Наиболее весомый вклад в командную копилку внес Игорь Бокий, который семь раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Белорус победил в категории S13 на дистанциях 100 м брассом и баттерфляем, 200 м комплексным плаванием. Под занавес чемпионата Игорь Бокий победил в плавании на 400 м свободным стилем, 100 м на спине и 50 м вольным стилем. На дистанции 100 м вольным стилем белорусский атлет победил с мировым рекордом 50,65 сек. Также наш земляк в этом году установил пять мировых рекордов на соревнованиях по плаванию в Берлине. Спортсмен, традиционно вошедший в этом году в десятку лучших спортсменов города, еще и провел в этом году свой первый турнир по плаванью для детей. Что ж, пожелаем Игорю и дальше прославлять свой родной город.

  1. Реконструкция детской больницы началась

Буквально под занавес этого года все горожане получили приятную новость. Реконструкция детской здравницы началась. Около Вr11 млн направят на реконструкцию Бобруйской городской детской больницы, Вr312 тыс. из которых собрано во время благотворительной акции. К ремонтным работам уже приступили строители Бобруйского межрегионального домостроительного комбината. В старом здании перепланируют палаты, заменят внутренние инженерные сети, электропроводку, вентиляцию, оконные и дверные проемы. Стены утеплят и усилят металлоконструкциями. Обновленное учреждение здравоохранения планируют ввести в строй через 2 года. При этом трехэтажное здание, где разместится лечебный корпус, намерены открыть уже к концу 2019-го. А реконструкция двухэтажного корпуса, в котором в основном будут располагаться администрация больницы и пищеблок, продолжится. На закупку нового оборудования для больницы планируется израсходовать более Вr1,3 млн, в том числе Вr565 тыс. - только на медицинское. Здание Бобруйской городской детской больницы построено в 1963 году и было рассчитано на 150 коек. Такое же количество запланировано оставить и после реконструкции.

  1. Бобруйчанин, достойный Книги рекордов Гиннесса

Мы уже говорили, что бобруйчане порой становятся в топе не только городских новостей, прославляя тем самым город на Березине? Евгений Лось теперь в Книге рекордов Гиннесса: за минуту выполнил 67 отжиманий на брусьях с дополнительным весом в 18 кг 200 грамм. Его рекорд попал в Книгу рекордов Гиннесса. Евгений не раз становился чемпионом Беларуси по воркауту, был рекордсменом в отжимании на брусьях с дополнительным весом в 48 кг. (сделал 26 повторений). Предыдущий рекорд был у американца. Евгений уже присмотрел несколько рекордов, с которыми сможет потягаться в будущем.