0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Все начиналось в позапрошлом веке. Семейная трудовая династия – гордость «ФанДОКа»

515 0

Все начиналось  в позапрошлом веке. Семейная трудовая династия – гордость «ФанДОКа»

Среди других трудовых династий на «ФанДОКе» самая старейшая и уважаемая – семья Конюшенко. У нее такие корни, такое ветвистое генеалогическое древо, что нелегко и запутаться. История этой семьи – это история предприятия, которое в ноябре отметит 90-летие.

А родоначальником династии был Максим Конюшенко, который работал еще на дореволюционном заводике. Его дети, рано оставшись без отца, работали на лесопилке у купца, а после основания лесокомбината – на этом предприятии. Один из них – Василий Максимович, у которого дата приема на комбинат – 17 октября 1929 года. В белцехе много лет отработала его дочь Раиса Васильевна. Связаны с «ФанДОКом» и судьбы брата Василия Павла Максимовича, который был стахановцем, и его детей Елены и Николая. Представителями династии были также Лаврен Никифорович Конюшенко, его сын Иван, который работал стропальщиком на нижнем складе. Нелегкие судьбы у этих людей, но они всегда были верны своему предприятию, честным трудом умножали его успехи.

И сейчас на «ФанДОКе» работают продолжатели славной династии. Старейший из них – сын Елены Павловны Конюшенко Александр Дмитриевич.

– Здесь работали в свое время и мама, и дядя Николай Павлович с женой Тамарой Федоровной, и моя сестра Галина Дмитриевна Панкратова, – говорит он. – Всех назвать сейчас трудно, у нас была большая семья. Я пришел на комбинат в 1980 году, потом несколько раз увольнялся, но возвращался назад на «ФанДОК». Сейчас работаю выгрузчиком древесины, до этого был крановщиком. Моя жена Наталья Николаевна сначала работала в детском саду, потом на фанерном заводе. Сейчас работают здесь и мои сыновья Павел и Сергей, первый – крановщиком, второй – стропальщиком-выгрузчиком древесины. После модернизации предприятия коллектив нашей бригады уменьшился, сейчас у нас один крановщик и два стропальщика, но работаем дружно, все у нас ладится. Кстати, не могу не вспомнить и своего отца Зяму Иосифовича Герцовича, который не был расписан с матерью. Он тоже всю жизнь работал на «ФанДОКе», был здесь уважаемым человеком.

О сыновьях Александра Дмитриевича – Сергее и Павле – хорошо отзывается руководство предприятия и как о добросовестных рабочих, и как о хороших спортсменах. Их старший брат Дмитрий тоже работал на «ФанДОКе», на фанерном заводе, сейчас он дальнобойщик. Алеся, жена Сергея, тоже, как и ее мать Татьяна Хомиченко, работает на предприятии специалистом сектора мотивации персонала. А еще у Александра Дмитриевича и Тамары Федоровны четыре внучки, 31 мая родилась самая младшая из них – Виктория Сергеевна.

Вот такая большая семья приумножает славу старейшего бобруйского предприятия. И верится, что династия Конюшенко будет расти.