0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вор, уклонистка и истязатель. Сразу три уголовных дела рассмотрела фемида в выездном режиме

570 0

Вор, уклонистка и истязатель. Сразу три уголовных дела рассмотрела фемида в выездном режиме

В отделе милиции Ленинского района 5 сентября прошло выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска. Заседание прошло в составе председательствующего судьи Антона Дудаля и гособвинителя Ирины Ходневич.

Прихватило живот – угнал велосипед

21-летний парень на скамье подсудимых оказался впервые, и это явно заметно: волнение скрыть не может – нервно теребит рукава одежды, а чтобы ответить на простой вопрос, гражданином какой страны он является, ему потребовалось несколько минут. Молодому человеку предъявлено обвинение по части 1 статьи 205 УК РБ – кража.
Всего одну минуту потратил молодой человек на то, чтобы украсть велосипед с площадки первого этажа подъезда одного из домов на бульваре Приберезинском. Совершил преступление подсудимый под покровом теплой летней ночи – 12 июня. В ту ночь обвиняемый поздно, около половины третьего, возвращался домой после посиделок с друзьями, и вдруг…
– У меня прихватило живот, – оправдывается молодой человек. – Со мной это часто случается: состояние здоровья не ахти. Так вот, стал плохо себя чувствовать, хотел как можно быстрее добраться домой. В подъезде одного из домов, мимо которого я проходил по пути домой, заприметил велосипед, он не был пристегнут, рядом – ни хозяина, ни других посторонних лиц. Ночь же на дворе. Я взял велосипед, сел и поехал домой. Мой путь пролегал через поле (6-7-й микрорайоны – прим. авт.), а дороги там плохие, не асфальтовое покрытие, понятно. Поэтому велосипедная цепь слетела. В темноте и посреди поля одеть цепь не так-то и просто. А домой хотелось попасть как можно быстрее. Поэтому я решил оставить велосипед, а утром думал за ним вернуться. Но на следующий день его на том месте, где оставил, уже не обнаружил.
– Можно же было и по-другому решить эту проблему, вызвать такси, например? Почему вы этого не сделали?
– У меня денег не было с собой.
– Вы же с родителями живете, позвонили бы им, они бы вынесли к подъезду, оплатили бы…
– У родителей обычно наличных денег нет, у них все на карточке. Может, и можно было решить проблему по-другому, но я не сообразил. Да, я ошибся. Вину свою признаю в полном объеме.
По месту жительства парень характеризуется положительно, на работе о нем отзываются как о сотруднике исполнительном и дисциплинированном. На учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не стоит. Однако изучая личность обвиняемого, вскрылось и то, что он не раз нарушал общественный порядок и привлекался к административной ответственности. Это и нарушения ПДД, и курение в неустановленных местах, но чаще всего – за распитие алкогольных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте.
– Почему вы так часто к административной ответственности привлекались, почему общественный порядок нарушаете? Объясните?
– Не могу объяснить…
– Видно же, что вы не алкоголик. Но ведь вы еще и слишком молоды, а тревожные колокольчики уже есть. Вы задумайтесь…
Государственный обвинитель запросил для подсудимого 200 часов общественных работ, судья смягчил приговор до 120.

Материнский инстинкт уничтожил алкоголь

Следующей фигуранткой уголовного дела оказалась мать четверых несовершеннолетних детей, лишенная родительских прав. На скамье подсудимых она тоже оказалась впервые. Женщине вменялось обвинение по части 2 статьи 174. Суть обвинения такова: подсудимая уклонялась от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находившихся на гособеспечении. Выражалось это в прогулах: за 3 месяца женщина пропустила 39 рабочих дней и задолжала на содержание детей сумму в 2095 рублей. На вопрос гособвинителя, почему прогуливала работу, ответ последовал краткий – пила…
– Но сейчас я ни капли алкоголя в рот не беру! – оправдывается подсудимая. – Честно! Я твердо решила: все, хватит!
– Раньше не останавливало даже то, что у вас четверо совсем маленьких детей. Что же сейчас произошло, что вы вдруг решили прекратить употреблять алкоголь?
– Я родила мертвого ребенка. В июне нынешнего года это произошло. Я сама виновата, я сама убила ребенка. Весь период беременности я не прекращала пить. Из-за этого я и потеряла ребенка…
Грустно, что такую высокую цену пришлось заплатить женщине, чтобы осознать, насколько ее затянуло в алкогольный омут. И поняла ли она на самом деле, что пора выбираться из болота, или это лишь слова, чтобы смягчить наказание? Об этом мы уже не узнаем. А за совершенное преступление обязательно последует вполне конкретное наказание.
Государственный обвинитель запросил для подсудимой наказание в виде 3 месяцев ареста с применением принудительного лечения от хронического алкоголизма. Судья наказание поддержал. Женщину заключили под стражу прямо в зале суда.

Пил и бил

35-летний бобруйчанин в отличие от предыдущих обвиняемых на скамье подсудимых чувствует себя довольно уверенно: он до этого уже судим, причем неоднократно. В основном за причинение телесных повреждений разной степени тяжести. Однако мужчина должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не стал. И снова он в наручниках на скамье подсудимых. И снова из-за рукоприкладства – мужчина систематически избивал свою сожительницу…
– Подсудимый, скажите, когда это закончится?
– Когда распишемся и поженимся…
– А что тогда изменится? Совсем ее убьете?
– Нет, зачем же мне ее убивать? Да и не всегда я ее бью, а только когда пьяный… А больше бить вообще не буду. Я все осознал. Раскаиваюсь.
– В 2011 году вы каялись, в 2016 году – тоже. И вот сейчас… Объясните.
– Не могу объяснить…
– Из-за чего били женщину в последние разы? Что не поделили?
– Спиртное… Ну… И еще кое-­что…
Всего только за два месяца нынешнего года – январь и февраль – потерпевшая вызывала сотрудников милиции по поводу избиения аж три раза. В двух из этих случаев причиной стало то, что после совместного распития алкогольных напитков потерпевшая не пускала подсудимого за «догоном». Мужчина же, разгоряченный напитками, на такой запрет отвечал кулаками. Бил обычно без разбору: по голове, лицу и телу.
В третьем случае причиной избиения стал отказ женщины в интимной близости…
– А зачем мне это нужно было делать, когда он пьяный в стельку, хоть бы до кровати дополз тихо, мирно, – оправдывается пострадавшая.
Тихо-мирно опять не получилось. Видно, совсем уж не умеет мужчина принимать отказы. Ну, или отказывать себе… в очередной бутылке крепкого напитка.
Мужчину увели из зала заседания суда в наручниках и под конвоем – ближайший год ему предстоит провести в исправительной колонии.