0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Военная награда снова нашла своего героя. Искали всем городом

После поисков и призывов о помощи в соцсетях и на радио потерянная медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вернулась к ветерану.

703 0

Военная награда снова нашла своего героя. Искали всем городом

– Я сначала подумал, что это пробка какая-то, и прошел мимо. Но потом почему-то вернулся. Оказалось, что это медаль…
Так начинает историю маленький герой нашего рассказа Влад. Историю, участие в которой принял весь город: репостами и лайками в соцсетях, комментариями в «Инстаграме» и «Одноклассниках», передавая информацию из уст в уста, бобруйчане смогли совершить маленькое чудо руками 10-летнего ребенка и вернуть драгоценную награду на китель 92-летнего ветерана. Все площадки медиахолдинга "Бабруйскае жыццё" включились в операцию по "спасению" медали!


…Субботним утром у ученика 18-й школы Влада должно было состояться посвящение в пионеры. Туда же спешил сказать напутственную речь и 92-летний ветеран-партизан Михаил Волчек, постоянный гость подобных мероприятий. Именно по пути от дома до краеведческого музея, где-то в промежутке между площадями Ленина и Победы, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и отцепилась от увешанного наградами кителя мужчины. Именно на этом маршруте позже драгоценность найдет Влад Архиреев, ученик 4 «А» класса школы №18.
Заметил Михаил пропажу только вечером, обратился в милицию и в городские СМИ. А там закружилось-завертелось: публикации во всех официальных соцсетях, много перепостов, лайков, комментариев и пусть маленькая, но надежда на чудо.


Мальчик же поступил, как и должен был: принес медаль домой и отдал родителям.
– У меня и в мыслях не было присвоить ее, – признается Влад. – Ведь эта вещь кому-то принадлежит. Значит, я должен был обязательно вернуть ее владельцу…
Ребенок любит рисовать, ходит на борьбу и считает, что честность – главное человеческое качество. Учится на отлично – 9 и 10, редкая восьмерка посещает его дневник.
– Первая мысль была – для ветерана это большая потеря, это его память. У меня самого прапрадедушка воевал, дошел до Берлина. И хоть я с ним не встречался, но знаю, как важна для человека, прошедшего войну, такая награда. У меня гордость за этих людей. Я очень рад, что смог вернуть эту потерю.
– Мы прививали сыну с детства, что чужое всегда нужно возвращать, – скромно рассказывает отец Влада Анатолий. – В жизни много чего удавалось находить: кошельки, телефоны, паспорта. И всегда так получалось, что находили владельца. Вот и сына таким воспитали, потому Влад и принес домой эту медаль и отдал нам. Через интернет мы всей семьей искали призывы о поисках и в «Одноклассниках» нашли текст и телефон, куда можно было обратиться. Ведь человеку эта медаль дорога прежде всего как память…


После почти четырех дней поисков награда вернулась в дом ветерана. Михаил Тимофеевич открыл дверь и на радостях принялся обнимать Влада как родного: жал ему руку, благодарил отца за то, что он воспитал такого честного парня, и рассказывал, что эта медаль ему дороже всех.
– Как же так вышло, не понимаю, – рассказывает ветеран. – Было жарко в субботу, я китель расстегнул, а она и оторвалась, видимо. Пришел домой, обнаружил, расстроился жутко, конечно. Ох, чудо какое, что нашлась! Я обязательно напишу в твою школу с благодарностью! Такая радость мне!
Михаил Тимофеевич не только ветеран войны (с 15 лет партизанил в 123-й бригаде имени 25-летия БССР), но и учитель музыки. После того как медаль вернулась на китель и крепко-накрепко закрепилась на нем, ветеран на радостях достал любимый баян и сыграл корреспондентам «Эх, дороги»…