0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Во дворце искусств можно полюбоваться геометрической абстракцией

797 0

Во дворце искусств можно полюбоваться геометрической абстракцией

Персональная выставка «Лоскутные узоры» Александра Шендерова проходит в ГУК «Дворец искусств г.Бобруйска». Работы мастера представлены в рамках сменной экспозиции творчества самодеятельных художников «Атмосфера». Оригинальные панно выполнены в виде аппликаций из мебельной ткани. Абстрактные композиции в сочетании с бархатной фактурой материала выглядят неожиданно и эффектно.

В 1996 году Александр Данилович впервые занялся лоскутным творчеством. И вышло это случайно. Механик по настройке и ремонту швейных машин по профессии, ради эксперимента он настрачивал одни кусочки ткани на другие. В результате получилось что-то похожее на супрематизм. Эта тема оказалась близка автору и, вдохновленный творчеством  Казимира Малевича, Шендеров сшил несколько лоскутных панно. Так появились «Экспрессия», «Концентрация», «Эволюция черного квадрата»… В 2013 году они экспонировались в Музее современного изобразительного искусства (г.Минск). Позже было создано и «Посвящение К.Малевичу». Весьма пригодился и опыт механика. Необходимость идеальных окружностей в композициях подтолкнула Александра Даниловича к изобретению уникальной приставки-станка для швейной машины. С ее помощью были сшиты «Минора и 10 заповедей», «Мандала «Эльдорадо». А еще три года назад было участие в Международной выставке лоскутного творчества в г.Суздале (Россия). За эти годы самодеятельный художник услышал много положительных отзывов, тем более, что подобного в нашем городе никто не делает. Мастер намерен и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении и надеется на востребованность своего искусства.

Познакомиться с уникальными работами можно во Дворце искусств до конца марта.