0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ветераны Бобруйска вновь единственные в стране. Комсомольцы ХХ века создали первое подобное в Беларуси общественное объединение

527 0

Ветераны Бобруйска вновь единственные в стране. Комсомольцы ХХ века создали первое подобное в Беларуси общественное объединение

Десять лет назад похожую инициативу первыми в республике проявили бывшие руководители бобруйских предприятий и организаций, объединившись в клубе делового общения «Кіраўнік». Очевидно, неуемная энергия и жажда деятельности стали побудительными мотивами и для не расставшихся с ЛКСМБ и остающихся вечно молодыми убеленных сединами людей, которые организовались в общественное объединение ветеранов комсомола Бобруйщины. С сопредседателем городской ветви новой структуры Юрием ХУДЯКОВЫМ беседует наш корреспондент.

Как и прежде,  в строю

– Юрий Павлович, судя по тому, что такое объединение пока единственное в стране, идею его создания вы не заимствовали. А как она родилась?

– Она появилась, как и в молодые наши годы, от бьющей ключом энергии в среде единомышленников. После празднования 95-летия комсомола мы в едином порыве, чтобы не разбежаться по пенсионным норам, создали Клуб ветеранов ВЛКСМ. Но это было, скорее, любительское объединение, сплоченное общим прошлым, позволявшее проводить время с ровесниками. О влиянии на какие-то дела в городе речь не шла. А вот после 100-летнего юбилея комсомола наш актив загорелся идеей придать клубу по интересам статус общественной единицы с функциями юридического лица, чтобы иметь право некой «законодательной» инициативы, возможность участвовать в реализации молодежной политики в городе и районе. Ведь опыт комсомольцев ХХ века и в новом столетии весьма полезен и поистине бесценен.

– Таким образом днем рождения объединения ветеранов комсомола Бобруйщины стало…

– …13 января этого года, когда на учредительном собрании было принято соответствующее решение.

– Кто же среди учредителей и членов новой общественной организации?

– Хорошо известные не только в Бобруйске люди, авторитет которых прошел испытание временем. Среди них, например, Владимир Яковлевич Белозор и Леонид Степанович Лемешонок, Виталий Павлович Козлов и Владимир Николаевич Батищев, Наталья Владимировна Васильева и Валентин Сергеевич Чеканов, Михаил Федорович Дергач и Виктор Павлович Алимбочков. Иногородние участники представляют регионы не только Беларуси, но и России.

Беспокойные  сердца

– Какие же задачи и цели ставит перед собой объединение ветеранов комсомола?

– На наш взгляд, сегодня, как никогда, возрастает роль нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи. Кто, как не мы, может лучше преподать его уроки нынешним юношам и девушкам? Даже если просто поделятся воспоминаниями о своей жизни 85-летний Михаил Сергеевичя Кузьмич, прошедший солидную школу комсомольской работы и руководства серьезными предприятиями, или в прошлом инструктор политотдела 5-й танковой армии полковник запаса Александр Андреевич Мельник, или воины-«афганцы», или секретари первичных комсомольских организаций города, польза для нашей смены будет несомненной. А если такие наши товарищи, как Лидия Сергеевна Богданова, Владимир Васильевич Вяткин, Регина Станиславовна Милевская, Леонид Никитович Сычев, Евгения Константиновна Петруша, Владимир Константинович Авчинкин и многие другие передадут свои устремленность к новым рубежам, убежденность в правом деле, неравнодушие сердца и горение души молодым нашим преемникам, и о БРСМ начнут слагать песни, как о славном и героическом комсомоле.

– Да, но формы и методы, чтобы вас поняли, восприняли, нужно менять, осовременивать…

– Безусловно, молодежь теперь в гаджетах, в социальных сетях. С академической лекцией и монотонным докладом до их сознания не дойти. Вот поэтому мы и протягиваем руку сотрудничества нашим посдедователям в Белорусском республиканском союзе молодежи: в главном ведь – понимании путей развития белорусского государства и роли в нем молодых сил общества – мы едины. Да и наши прежние находки-наработки могли бы пригодиться нынешним ребятам.

– Например?

– Раньше с комсомольскими первичками на предприятиях считались, их мнение учитывалось при принятии тех или иных важных решений. Не мешало бы и сегодня укрепить правовой статус организаций БРСМ на производстве – включить в коллективные договоры специальные молодежные разделы. В наше время существовали знаки комсомольской доблести, вручавшиеся за успехи в работе, учебе, воинской службе, творчестве. Думаю, не были бы лишними подобные награды и для сегодняшней молодежи. А как неформально мы отмечали праздники! До сих пор помню факельное шествие по улицам Бобруйска в честь 55-летия ЛКСМБ…

И вновь  продолжается бой

– Летит время, Юрий Павлович, мы на пороге уже 100-летнего юбилея комсомола Беларуси. Как собираетесь его отметить?

– На специальном пленуме мы уже занялись подготовкой к этой славной дате и 75-й годовщине Великой Победы. Принятым постановлением расписана конкретика практических мероприятий, в том числе и совместных с городским комитетом БРСМ. Принято соответствующее обращение к молодежи и ветеранам комсомола нашей страны с призывом расширять ветеранско-комсомольское движение, активнее брать шефство над нашими преемниками.

– А примут ли такую родительскую опеку современные продвинутые тинейджеры, молодые интеллектуалы и менеджеры?

– Мы никого не принуждаем, действуем лишь мягкой силой примера, сравнения и убеждения. От фактов никуда не уйдешь: самой массовой молодежной организацией в мире была ВЛКСМ, ни одна другая не может сравниться с ней по количеству боевых и трудовых наград. А сколько выдающихся людей воспитал комсомол! Наши юные коллеги, наверно, не все знают, что самые богатые бизнесмены России Вагит Аликперов, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Михаил Фридман – тоже выходцы из комсомола. Его воспитанницей, только в восточно-немецком варианте, является и нынешний канцлер Германии Ангела Меркель. В нашем городе на Березине лучшие управленцы тоже прошли школу воспитания, организации дела в комсомоле. Кто не знает Юрия Сергеевича Бондаренко и Сергея Ивановича Теплякова, Владимира Александровича Солопа и Татьяну Александровну Воронко, других успешных наших коллег!

– Однако успехов без проблем не бывает, не так ли?

– Без преодоления трудностей неинтересно жить. Хватает их и у нас. Уже полгода наши ветераны идут по вопросам общественного объединения ко мне домой, так как домашний адрес зарегистрирован и юридическим. Трудности с выделением помещения мы обсуждали с заместителем председателя горисполкома, была обещана помощь с приобретением нового адреса в корпусе лесотехнического колледжа на углу Советской и Московской. Верим, надеемся, ждем. Тем более что в этом здании когда-то размещался горком комсомола – вот такая символика. А мы бы устроили в нем и музей комсомольской славы Бобруйщины. Уже сегодня ветераны ЛКСМБ приносят реликвии своих молодых лет. И ряды наши ждут пополнения 60-, 50-, 40-, 30-летними ветеранами комсомола.