0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Велопутешественник Нодар Беридзе: «Режу сникерс и сало, кладу под язык»

1 877 0

Велопутешественник Нодар Беридзе: «Режу сникерс и сало, кладу под язык»

В Бобруйск вновь, спустя два года, приехал грузинский посланник мира на велосипеде Нодар Беридзе. Свой веломарафон из Тбилиси до Владивостока, а там до Лиссабона «Спорт за мир», который проходил и через наш город, он завершил по плану: в марте 2018 года он вернулся в Тбилиси к 100-летию независимости Грузии. Но на этом остановиться не смог – впереди еще более грандиозные и смелые планы.

С Бобруйском велофилософа связывают его жители. Так, он не раз уже заезжает в наш город, чтобы встретиться с полковником Юрием Александровичем Коваленко, который в свое время наставил Нодара на верный путь развития: они служили вместе, а в решающий момент Юрий Александрович сумел охладить пылкий нрав солдата-забияки.

– Когда-нибудь я соберу всех, кто так или иначе повлиял на меня, – сказал на встрече с бобруйчанами Нодар, – и напишу мини-истории о том, как все происходило.

 

На самом деле, Нодар сам повлиял на судьбы многих. Кроме того что он катается на двухколесном друге по миру, он еще и активно помогает передаче «Жди меня». С его помощью около 800 человек по всему миру нашли друг друга. Помощь в поиске людей – одна из основных миссий веломарафона.

А начиналось все не с любви к велосипеду. В 2014 году Нодар просто решил довести до конца веломарафон своего умершего друга, Джумбера Давидовича Лежавы, у которого был помощником, и с девизом «За мир» отправился колесить. Постепенно втянулся и теперь не представляет свою жизнь без велосипеда. Наш герой и сегодня не называет себя велосипедистом. Он, скорее, дипломат. Забавный случай произошел и на пути в город на Березине. Бобруйчанин поспорил, что велосипедист с таким телосложением, как у Нодара, вряд ли пересекает такие огромные расстояния: скорее, передвигается с комфортом. Решили заключить пари и встретиться по дороге. Нодар выезжает из Минска, а наш велотурист из Бобруйска. Говорят, встреча прошла тепло и появилось понимание способа преодоления пути нашим героем.

– Я много в день не проезжаю, – говорит Нодар. – 40-60 километров. Могу и 120. Я не работаю на скорость. Велосипед – средство передвижения. А так как я езжу с целью нести мир, на многих моих остановках меня встречают друзья и дружественно расположенные ко мне люди. Мой обычный вес – 105-110 килограммов. Худеть не получается. Понимаете, везде, где встречают, усаживают за стол. Обидеть людей я не могу.

До того как «перенести» свою жизнь на велосипед, Нодар руководил строительной фирмой. Много денег предприятия ушло на реализацию путешествия. Сегодня Нодар открыт для спонсорских предложений.

Дома путешественника ждут жена и дочь. Он рад каждую свободную минуту проводить с семьей, однако от своей миссии отказываться тоже не спешит. Для него мир – это очень важно. Поэтому даже в зимнюю пору он седлает железного коня и преодолевает с флагом Грузии очередные километры.

– Чем же вы питаетесь во время путешествий? Что берете с собой? Где ночуете?

– Передвигаюсь я исключительно по трассе. Пару раз пытался срезать путь – чуть выбрался. Останавливаюсь на заправках. Там могу и перекусить. Вообще с утра режу на кусочки сникерс и сало. Кладу под язык, – смеется Нодар. – По очереди, конечно же. Под курткой у меня две бутылки воды и термос с горячим чаем или кофе.

Глядя на заснеженные селфи, Нодар говорит, что до сих пор не верит в то, что он справился. Многие машины останавливались, когда видели в зиму велосипедиста, предлагали довезти, крутили пальцем у виска.

– А ночевать приходилось не только у друзей, – рассказывает гость Бобруйска. – Были случаи и ночевки в отделении милиции. А что? Приютили. Зато тепло. Спасибо им за это.

Нодар Беридзе с теплом вспоминает свой предыдущий въезд в город: «Я позвонил в ваш гор­исполком. А когда через час ­въ­ехал в Бобруйск, меня оперативно встретили ваше телевидение и печатные СМИ. Сопровождали велосипедисты. Было очень приятно получить такой отклик местных властей. Это дорогого стоит. Не везде меня так принимают».

Уже сегодня путешественник готовится отправиться в новый марафон, осталось приобрести новый велосипед.

– Да, после нашей героической поездки в Бобруйск сегодня мой велосипед сказал мне, что, пожалуй, с него хватит. Я уже менял ему много деталей, видимо, пришло его время. Не без поддержки моих менеджеров я вернусь обратно в Минск.

«Путь мира» – так будет называться следующий велотур. Он стартует уже 21 сентября в Тбилиси. Дальше Нодар отправится в Баку, проедет по Северному Кавказу до Турции. В рамках «Пути мира» грузинский велопутешественник посетит и Беларусь, а именно – Европейские игры в Минске в 2019 году.

Завершить марафон Нодар планирует 12 августа 2021 года на открытии XXXII Олимпийских игр в Токио. Три года «Пути мира», по словам Нодара, это 60 государств, 70 тысяч километров, 500 миллионов человек.