0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вадим Щербич о «Венке дружбы»: «В этом году прозвучит новый Гимн фестиваля»

604 0

Вадим Щербич о «Венке дружбы»: «В этом году прозвучит новый Гимн фестиваля»

«Везде песни и танцы, шутки, музыка, смех, город дружбы, веселья принял с радостью всех», – слова одной из фестивальных песен отлично описывают атмосферу нашего «Венка дружбы». И хотя в эти дни в Бобруйске звучит национальное многоголосие гостей из разных уголков мира, но все друг друга прекрасно понимают, ведь искусство не требует перевода. Какие страны и коллективы подарят народное творчество и настроение на юбилейном, XV, фестивале «Венок дружбы», узнали у начальника отдела культуры горисполкома Вадима Щербича.

– Коллективы каких стран приедут на юбилейный фестиваль?

– На 15-м фестивале будем принимать около 20 коллективов из 15 стран (Аргентина, Армения, Беларусь, Израиль, Италия, Куба, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Словакия, Турция, Узбекистан, Корея, Польша). В насыщенной программе «Венка дружбы» – 6 хореографических коллективов, 8 вокальных и 6 смешанных. В этом году у нас несколько участников от Латвии, Кубы, России. Многогранную культуру своей страны раскроют легкий, радостный и сверкающий молодежный танцевальный коллектив «Лайсменя» и народный ансамбль «Мартинс» с этнографическими танцами и обычаями из регионов Латвии. С кубинской музыкой познакомят исполнители Луис Мигель Санчес Аревало, дуэт Duendes и Данюшка. А из разных городов России к нам в гости приедут сразу 4 коллектива, каждый из которых неповторим. В их творчестве органично сплетаются вокальное, хореографическое и театральное искусство. Протяжные северные песни, строевые казачьи, уральский фольклор, самобытные южные произведения – на сцене увидим и прочувствуем всю зрелищность и силу русского народного творчества.

Участникам фестиваля будет предоставлена возможность выступить с концертными программами и принять участие в творческих встречах на предприятиях Бобруйска, а также в районах Могилевской области. Гостей ознакомят с историей нашего города с посещением краеведческого и художественного музеев.

– Кто из «новичков» присоединится к хороводу дружбы в этот раз?

– Впервые на фестивале представят творчество участники из Аргентины и Кореи. Хочу немного познакомить с ними. Коллектив корейской культуры «Ариранг». В репертуаре ансамбля есть образцы корейского придворного, народного, ритуального и нового традиционного танца, а также авторские танцы, представляющие современное корейское хореографическое искусство.

Участники коллектива продемонстрируют игру на четырех ударных инструментах – «Самульнори», и игру на барабанах «бук», соединившую традиции народного искусства с новаторством современной ударной школы. Аргентину представит певица Мария Селеста де Хесус Кандия. Уже в 7-милетнем возрасте она покорила жюри и зрителей местного фестиваля в городе Ломас-де-Самора. Мария занималась в детском хоре, выступала и пела в постановках театральных пьес, успела стать композитором и певицей. А в 16 лет она избрана директором детского хора Фонда Centro Cristiano Nueva Vida. С группой из 40 детей организовывала различные мероприятия и работала в трехструнном репертуаре. Сейчас Мария поет в поп-рок-группе и выступает на многих фестивалях и концертах в Буэнос-Айресе.

– Всегда вызывает интерес творчество народных умельцев. Можно и на красоту полюбоваться, и оригинальных сувениров накупить...

– На юбилейном фестивале, конечно же, будут работать выставки-ярмарки народных умельцев «Город мастеров». Планируется участие 330 мастеров со всех уголков Беларуси, в том числе приедут 24 районных центра и дома ремесел. Народные умельцы теперь не только выставляют свои изделия, но и показывают процесс их создания на мастер-классах по различным направлениям декоративно-прикладного творчества. Меня восхищает, сколько среди наших земляков талантливых людей с «золотыми» руками. Чего только не увидишь на рядах: от традиционных изделий из белорусской соломки до ювелирно выполненных кованых подсвечников, вышивки, резьбы по дереву, игрушек ручной работы, глиняной посуды, корзин из лозы. В «Городе мастеров» можно найти массу интересных и необычных вещей, которые будут напоминать гостям о чудесных днях, проведенных на фестивале.

Хочу отметить, что фестиваль уже 12 лет проходит под руководством главного режиссера Клавдии Лукашевич. Она всегда старается сделать открытия и закрытия «Венка дружбы» зрелищными, яркими, запоминающимися. Привносит каждый раз новые элементы и «фишки». В этом году, например, прозвучит новый Гимн фестиваля, посвященный его 15-летию.