0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В здравом уме и твердой памяти? Спор о наследстве решит судебная экспертиза

259 0

В здравом уме и твердой памяти? Спор о наследстве решит судебная экспертиза

Грустно, когда самые близкие становятся врагами. Кровными… А камень преткновения – наследство. Которое, как считает одна из сторон, было поделено неправильно. «Несостоявшиеся» наследники оперируют тем, что даритель (чаще всего речь идет о людях в преклонном возрасте) жаловался на память и вообще был, мягко говоря, не в своем уме, поэтому акт сделки о передаче наследства следует считать недействительным. Судебные тяжбы могут длиться бесконечно. Ситуация из ряда вон выходящая, но, к сожалению, жизненная… Зарекаться нельзя – может случиться с каждым. А чтобы спустя годы не пришлось в суде оспаривать наследство – лучше получить официальный документ, который «железно» подтверждает, что родственник в момент совершения юридически важного действия (договора дарения или завещания) отдавал отчет своим действиям.

Подобная ситуация может возникнуть и при оформлении договора купли-продажи любого вида частной собственности. С подробностями нас ознакомила профессионал – начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Карина Ковалева.

Чаще всего невольными виновниками таких ситуаций являются люди, на недвижимое имущество которых претендует множество родственников – члены их семьи, а также другие близкие родственники независимо от совместного с ними проживания. Срок исковой давности для предъявления иска о признании сделки недействительной – три года. Но даже при пропуске этого срока существует возможность его восстановить и признать сделку недействительной.

– Люди становятся все более грамотными юридически и прагматичными, – рассказывает Карина Владимировна. – Отсюда и желание не только правильно оформить договор, сделку, завещание, но и иметь доказательство «свободы» своего выбора. Люди начали больше задумываться о своем будущем, а главное – стали учиться на чужих ошибках. Наша задача – определить, способен ли человек по своему психическому состоянию на момент обследования понимать характер и значение принимаемого им решения о планируемой сделке и руководить своими действиями для ее совершения.

Психиатрическую экспертизу на предмет «сделкоспособности» проводят на добровольной основе, т.е. только после получения согласия граждан. Для ее проведения гражданину, которому будет проводиться экспертиза, необходимо написать заявление и составить договор, так как данный вид экспертизы проводится только на платной основе. После оплаты прийти уже непосредственно на экспертизу. Если человек, который планирует осуществить сделку, не может в силу состояния здоровья явиться в сектор судебно-психиатрических экспертиз, комиссия экспертов может организовать проведение экспертизы и по месту жительства. Все индивидуально. Важный совет: экспертизу лучше проходить как можно ближе к сроку планируемой сделки.

Эта экспертиза обычно не занимает много времени. Можно даже ускорить процесс: сразу принести справки об отсутствии учетов у психиатра и нарколога. Либо, если имеются сведения об учетности у данных специалистов, дать согласие на получение меддокументов из соответствующих медучреждений. В таком случае обследование реально пройти за день. Если возникает необходимость дополнительных исследований, придется посетить экспертов еще раз.

Экспертиза проводится в виде интервью. Специалист задает вопросы, чтобы понять мотивы, поступки и последствия совершаемой сделки, для чего необходимо оценить когнитивные (познавательные) функции человека, а также эмоцио­нально-волевую сферу. Обследование перед оформлением юридически важного действия желательно пройти всем, чье психическое состояние вызывает сомнения. Это престарелые люди, лица, которые состоят на учете у психиатра либо нарколога, злоупотребляющие алкоголем, страдающие хроническими заболеваниями, с частыми декомпенсациями, в том числе перенесшие черепно-мозговую травму, инсульт, инфаркт головного мозга, приводящие к резкому ограничению самостоятельного проживания и оформлению группы инвалидности. Все эти недуги могут привести к нарушению психических функций.

Кстати, даже если человек состоит на учете у нарколога или психиатра, это не значит, что он не способен совершить сделку. Некоторые психические расстройства протекают волнообразно, вслед за обострением может наступить долговременная ремиссия, во время которой человек отдает отчет своим действиям.

Экспертиза проводится в виде интервью. Специалист задает вопросы, чтобы понять мотивы, поступки и последствия совершаемой сделки, для чего необходимо оценить когнитивные (познавательные) функции человека, а также эмоцио­нально-волевую сферу. Обследование перед оформлением юридически важного действия желательно пройти всем, чье психическое состояние вызывает сомнения

Часто людей отпугивает, что эта экспертиза платная. Ее стоимость сегодня – в среднем от 250 рублей. Для сравнения: стоимость уже посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы начинается от 1000 рублей. И обращаться придется уже к столичным специалистам – ее проводят только в Минске.

После проведения экспертизы выдается заключение, в котором написано, что гражданин может понимать значение своих действий и руководить ими относительно планируемой сделки. Один экземпляр соответствующего заключения выдается на руки заказчику, а второй хранится в архиве управления и при необходимости может быть истребован запросом суда или следствия. Договором на проведение экспертизы предусмотрено сохранение обеими сторонами врачебной и коммерческой тайны. Еще важный момент: перед медицинским интервью обязательно получение согласия обследуемого на проведение экспертизы.

Часто людей отпугивает, что эта экспертиза платная. Ее стоимость сегодня – в среднем от 250 рублей. Однако на кону несоизмеримо большие суммы и риск их потерять – как всем известно, «скупой платит дважды». Для сравнения: стоимость уже посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы начинается от 1000 рублей. И обращаться придется уже к столичным специалистам – ее проводят только в Минске.

Еще важно отметить, что психиатрическую экспертизу на «сделкоспособность» вы не пройдете ни в одном из лечебных учреждений: только у Государственного комитета судебных экспертиз есть законное право и возможности для проведения подобного рода исследований и дачи соответствующих заключений.