0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В течение ста лет Земля может полностью лишиться насекомых

165 0

В течение ста лет Земля может полностью лишиться насекомых

Фауна насекомых сокращается настолько быстро, что может полностью исчезнуть в течение следующего столетия, говорится в докладе ученых из Сиднейского и Квислендского университетов, а также Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине. Изучив опубликованных за последние тридцать лет 73 научные работы о сокращении численности насекомых, исследователи проанализировали причины происходящего. Выводы, опубликованные в журнале Biological Conservation неутешительные: общая популяция насекомых сокращается на 2,5 процента в год. Это катастрофические темпы.

В докладе говорится, что численность 40 процентов видов уже сократилась, при этом треть из них находится под угрозой полного исчезновения. У млекопитающих, птиц и рептилий скорость вымирания ниже в восемь раз, бьют тревогу ученые.

«Если не остановить исчезновение насекомых, это будет иметь катастрофические последствия для выживания человечества», — комментирует один из авторов доклада Франциско Санчес-Байо из Сиднейского университета.

«Два с половиной процента годовых потерь за последние 25-30 лет шокируют. Это очень быстро. Через 10 лет у нас будет на четверть меньше насекомых, через 50 лет останется только половина, а через 100 лет их не будет совсем».

Основной причиной этого явления ученые называют потерю среды обитания, которая объясняется активной сельскохозяйственной деятельностью человека. Кроме того, исследователи выделяют и другие причины вымирания насекомых: загрязнение синтетическими пестицидами и удобрениями, биологические факторы (воздействие патогенов, уничтожение или замещение чужеродными видами), а также климатические изменения. Последний фактор особенно сказывается на тропические регионы, но в целом, играет не самую важную роль, отмечается в докладе.

Цепная реакция

Исчезновение насекомых запустит цепную реакцию. От голода погибнет множество видов птиц, рептилий и земноводных. Более того, нехватка еды может привести к тому, что некоторые виды птиц (если точнее, 60 процентов птиц питаются только насекомыми), начнут охотится на другие виды птиц. В исследовании отмечается, что подобное уже было в Австралии. Нехватка насекомых привела к тому, что птицы начинали нападать друг на друга. Гибель насекомых также приведет к исчезновению множества видов растений. По оценкам ученых, около 80 процентов диких растений опыляются с помощью насекомых.

Пострадает и само сельское хозяйство. Насекомые не только опыляют растения, но и охотятся на других вредителей. Без их защиты вредоносные насекомые смогут беспрепятственно уничтожать посевы и мешать росту всходов.

Как исправить ситуацию

Авторы доклада считают, что человечеству необходимо пересмотреть способы выращивания продуктов питания. В частности, авторы призывают серьезно сократить использование пестицидов и перейти к использованию более экологических способов выращивания продуктов питания.

«Если мы не изменим наши способы производства продуктов питания, насекомые в целом практически исчезнут через несколько десятилетий. Последствия этого для экосистем планеты будут ужасными», – предупреждают исследования.

hi-news.ru