0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В образе. Обмундирование участников военно-исторического клуба «Цитадель»

Военно-исторический клуб реконструкции войны 1812 года «Цитадель» действует с уже далекого 2012 года при Центре досуга и творчества Бобруйска (бывший ДК "ФанДОК"). Руководитель клуба Николай Силков с удовольствием рассказывает о военной форме времен Наполеона и Александра I. Это были не только времена ожесточенной борьбы за территорию, но и красочных парадов, поэтому сочетать красоту, функциональность и удобство обмундирования было ой, как непросто.

Bobrlife.by 717 0

В образе. Обмундирование участников военно-исторического клуба «Цитадель»

– По инициативе бобруйских любителей истории и при поддержке горисполкома были пошиты мундиры, изготовлено оружие, – рассказывает Николай Петрович. – С выкройками, подбором ткани и пошивом нам помогала Фабрика художественных изделий. Мы стремились к максимальной аутентичности. Могу с уверенностью заявить, что качеству костюмов могут позавидовать цеха крупных кинокомпаний. Вполне логично, что в городе, где есть такая историческая ценность, как Бобруйская крепость, должен действовать и исторический клуб, который занимается событиями, породившими строительство этой крепости.

На сегодня в «Цитадели» три отделения. Первый Минский пехотный полк 27 пехотной дивизии генерала Неверовского, в нем соответственно солдаты российской империи, которые набирались по рекрутской повинности и участвовали в войне, это была довольно прославленная дивизия. Сам Неверовский погиб на Бородинском поле. Рекруты набирались из Минской и Виленской губерней. Это была последняя дивизия, формировавшаяся непосредственно перед началом войны. Следующее подразделение – 18 Виленский пехотный полк – добровольцы, которые не захотели воевать за Российскую империю, набирались примерно с той же территории. Для Беларуси это была гражданская война: часть – за Наполеона, часть – за Александра. Форма у них похожа. Еще в клубе есть кавалерия казаков. Всего участников клуба сегодня около 22 человек, на каждого есть костюм, плюс несколько в запасе.

С выкройками, подбором ткани и пошивом нам помогала Фабрика художественных изделий. Мы стремились к максимальной аутентичности. Могу с уверенностью заявить, что качеству костюмов могут позавидовать цеха крупных кинокомпаний.

  1. Головным убором пехотинцев был кивер.

С точки зрения современного солдата, которому нужно где-то проползти, форма крайне неудобная. Однако раньше были несколько другие условия ведения боевых действий. Так, дымный порох выедал глаза, а козырек кивера при стрельбе из ружья выполнял предохранительную функцию, кроме того, этот головной убор защищал от рубящего удара сверху. Хотя от солнца он не спасает. Кивер изготовлялся из черного сукна с обшивкой из черной кожи, представлял собой цилиндрический колпак черного цвета, имевший сзади внизу разрез, обшитый кожаной полосой, закругляющейся сверху, для подгонки кивера по размеру головы. По бокам кивера нашивались кожаные полосы в виде буквы «V». К киверу по бокам крепился этишкет – украшение, состоящее из двух плетеных косиц, охватывающих кивер спереди и сзади. Спереди на кивер крепили медную бляху в виде гренады. У французской стороны головной убор называется банеткой.

дымный порох выедал глаза, а козырек кивера при стрельбе из ружья выполнял предохранительную функцию, кроме того, этот головной убор защищал от рубящего удара сверху.

Пехотинцы имели мундиры двубортного покроя из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и обкладками фалд из красного сукна.

2. Мундир.

Это официальная форменная одежда, присвоенная воинским чинам. В широком смысле слова мундиром называют любую форменную одежду, униформу вообще. А в узком смысле слова мундир – это характерная составляющая военного костюма, по которой можно определить национальность военного, эпоху и род войск, к которым он принадлежит. Пехотинцы имели мундиры двубортного покроя из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и обкладками фалд из красного сукна.

– Ткань наших костюмов полностью соответствует канонам тех лет, – рассказывает Николай Петрович. – Единственное – это способ ее изготовления. Шерстяное сукно, лен в те времена были домоткаными, а сегодня мы используем ткань машинного производства. Даже в современных условиях, когда в каждом доме есть стиральная машина, стирать мундир очень сложно. Во времена наполеоновской армии существовала отдельная профессия, отвечающая за стирку, чистку и подготовку военного обмундирования. А понятие «военная муштра» и пошло именно с тех времен.
До 1802 года этот элемент одежды в России назывался кафтаном, или полукафтаном. И только по реформе Александра I военный полукафтан стал называться мундиром. Спереди он был достаточно короткий – до талии, а сзади оставались фалды (складки), что делало его похожим на фрак. Были введены стоячие твердые воротники. Воротники офицеров украшались шитьем или петлицами – парными знаками различия воинского звания. Были введены плечевые погоны и эполеты – наплечные знаки различия воинского звания.
У французских войск на пуговицах мундира выбивали номер полка.

3. Штаны и сумки

В далеком XIX веке, естественно, солдат обеспечивали амуницией, но и империям единица формы обходилась в небольшую копейку. Учитывая стоимость сукна для рядового горожанина пошить такой костюм стоило два-три месячных заработка, не считая всей амуниции и оружия.

– Специфика ношения формы состоит в том, что ходили солдаты исключительно в ногу и стреляли залпом, – говорит собеседник. – Все это накладывает особенности, с которыми приходится считаться. Пока не начнешь досконально изучать эту эпоху и применять боевую тактику тех времен, форма кажется крайне неудобной, а потом понимаешь, что она функциональна. Тем не менее, есть элементы, которые сделаны исключительно для красоты.  Время было так называемых солдатиков императора, то есть их выбирали по личному вкусу правителей и во многом эти солдаты несли не только военную функцию, но и были солдатами парадов.

Штаны были белые, как у французской, так и у русской сторон. У французов низ прикрывают так называемые гомаши.

Через плечо у солдат две сумки: сухарная и патронная, – не сложно догадаться, что в них переносили. На перевязи были палаши или тесаки, как дополнительное холодное оружие, полезное при ведении ближнего боя. Был еще и небольшой походный рюкзак, не совсем подходящий для дальних перемещений.

4. Готовсь. Цельсь. Пли!

Ружье – основное вооружение пехотинцев всех армий того времени.

– Ружья, конечно же, бутафорные, – замечает Николай Силков. – Мы соблюдаем нормы законодательства, поэтому у нас в руках пиротехнические муляжи, которые помогают создавать зрелище.

Рядовые были вооружены кремневыми ружьями калибра 17,7 мм, с трехгранными штыками, дальностью боя в 300 шагов и тесаками-полусаблями. Штаб-офицерам полагались пистолеты и шпаги.

Основное направление клуба «Цитадель» – реконструкция военно-исторических действий, связанных с русско-французской войной 1812 года. При клубе разработаны театрализованные программы, которые можно увидеть во время праздников или городских экскурсий. Кроме Бобруйска наши «солдатики» выступают на белорусских фестивалях, например «Битва под Березиной», там проводится реконструкция битвы и отступления Наполеона. Выступают бобруйчане и в Мирском замке. Проводятся совместные маневры с белорусскими клубами, чтобы почувствовать все тяготы «солдатской» жизни, совершаются полевые выходы по историческим боевым маршрутам. А одно из главных событий-реконструкций – это, конечно же, битва под Бородино.