0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В иудейской религиозной общине Бобруйска состоялась торжественная церемония внесения свитка Торы в синагогу

В иудейской религиозной общине Бобруйска состоялась торжественная церемония внесения свитка Торы в синагогу

830 0

Это один из главных предметов в иудаизме, на свитке написан текст Пятикнижия, или первая часть Библии. Каждый свиток профессиональный переписчик (сойфер) пишет вручную специальными чернилами на пергаменте. Чтобы свиток был ритуальным (кошерным), он должен быть выполнен без единой помарки. Эта долгая, кропотливая работа занимает почти год. А окончание написания происходит во время праздника в честь внесения нового свитка.

Создавалась Тора в Иерусалиме специально для иудейской религиозной общины Бобруйска и была передана нашей общине в дар. Церемония внесения Свитка прошла с соблюдением всех еврейских традиций.

Это событие стало большим праздником не только для евреев, а для всех бобруйчан и даже жителей Беларуси, ведь, по словам раввина движения ХАБАД Шауля Хабабо, прибытие святыни несет благословение всем жителям не только города, но и республики.

– Мы пригласили на этот праздник не только людей еврейской национальности, но и всех желающих, чтобы все могли порадоваться этому событию, чтобы благо пришло в жизнь бобруйчан и жителей Беларуси, ­ – подчеркнул Шауль Хабабо.

Церемонию почтили вниманием главный раввин Минска Шнеур Дейч, главный раввин Могилева Мендель Альперович, главный раввин Гродно Ицхак Кофман, главный раввин Бреста Хаим Рабинович и другие почетные лица.