0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В чем секрет Ксении Мирошниченко, который привел бобруйчанку в национальную сборную по конному троеборью?

468 0

В чем секрет Ксении Мирошниченко, который привел бобруйчанку в национальную сборную по конному троеборью?

С 24 по 26 октября в Могилевском областном центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью состоялись республиканские соревнования по преодолению препятствий и спартакиада ДЮСШ Республики Беларусь по преодолению препятствий. В состязаниях приняли участие более 50 спортивных пар и 9 команд, представивших спортивные центры, школы, клубы по конному спорту. В первый день соревнований разыгрывались места в маршруте до 100 см (высота барьеров). Бобруйская школьница Ксения Мирошниченко (тренер – Александра Глушакова) на лошади по кличке Энигма завоевала «бронзу». Затем, во второй день соревнований, в маршруте «Командный кубок» сборная ГС УСУ «Могилевский ОЦОР по КС и СП», за которую выступала юная бобруйчанка, стала второй. А в маршруте до 110 см девочка вместе с Энигмой стали лучшими. Не отпустила удачу Ксюша и в третий день соревнований – у нее снова первое место. И по общей сумме очков за три дня в первенстве спартакиады ее команда тоже получила «золото».

Лошадки  вместо кукол

После любого старта, после каждой победы девочка спешит позвонить своему первому тренеру и учителю Руслану Алиеву, у которого в казачьем конно-спортивном клубе «Ермак» она и начала заниматься еще раньше, чем пошла в 1-й класс.
Все началось с раннего детства, когда маленькая Ксюша не признавала никаких игрушек, кроме лошадок. Ни одна кукла не могла привлечь внимание девочки. Однажды даже Ксюшиному дедушке пришлось купить большого плюшевого коня в «Универмаге», чтобы уговорить внучку на процедуры в поликлинике. А потом совершенно случайно родители увидели возвращающихся после представления в парке сотрудников и питомцев казачьего конного клуба, узнали у них телефон Руслана Алиева. Словно все совпало в тот момент, а любовь перешла на новый этап. Ксюша начала брать уроки верховой езды.

Часто болеющая девочка перестала кашлять и простужаться! О больничных и поликлиниках забыли, теперь все свободное время семья проводила, наблюдая за маленькой наездницей. Бабушка и дедушка, мама и папа – все взрослые терпеливо ждали ее с тренировок, которые никогда не пропускались.

Девочка-джигит

Ксюша старалась и слушала каждое слово тренеров Алиевых. Сначала с Екатериной Викторовной оттачивали умение держаться в седле и подавать команды. Правильная осанка, простой шаг, бег рысцой. И вскоре Руслан Олегович стал обучать прыжкам и более сложным трюкам.

Ксюшина бабушка Нина Филипповна наблюдала, как внучка училась галопировать, и признается, что сердце выпрыгивало от переживаний. Ей до сих пор волнительно даже вспоминать о тех первых тренировках. Ну а Ксюша была только рада получаемым навыкам. И когда ей разрешили сесть верхом на норовистую красотку Мазду, дома был настоящий праздник, а маленькая всадница просто сияла от счастья! Изо дня в день мастерство Ксении росло. Руслан Олегович научил прыгать и брать препятствия. Потихоньку осваивались элементы джигитовки. Девочка отправилась с конным клубом на фестиваль «Русское поле» в Москву, где были еще представлены команды из Санкт-Петербурга и Волгограда. А там даже настоящие казаки, опытные мастера, были в восторге от бобруйской звездочки. «А ты крутая!» – услышала от них в свой адрес Ксюша.

Будни в дороге

Вот уже три года Ксюша Мирошниченко занимается в Могилевском центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью. После уроков в школе она спешит на маршрутку в Могилев, где ее уже ждут грациозные любимчики и любимицы. Усталость от тренировки можно ощутить лишь в дороге, возвращаясь затемно в Бобруйск, а дома еще уроки и подготовка к школе на завтра. Девочка старается не допускать пробелов и работает на высокий балл в аттестате. Знания нужны по всем предметам, ведь впереди ответственный выбор будущей профессии. У Ксюши еще есть время подумать, ну а пока она с понедельника по субботу торопится навстречу своему увлечению, которое захватывает, как ветер, и вдохновляет на новые свершения.

Дружба с настоящим Герцогом

У этой хрупкой девочки не просто спортивный характер, а талант и своеобразное чутье, основа которому – любовь к самым прекрасным животным. Кажется, что Ксюша находит подход к любой лошади, она слышит каждую, чувствует ее характер и понимает, как с ней общаться. Опытные тренеры Центра не могли не распознать неординарные качества в чуткой ученице, рискнули и предложили готовиться к соревнованиям с самым сложным обитателем конюшни – непокорным Герцогом. Первый раз Ксюша не ощутила страха, ведь еще не знала, что ожидать от этого коня. Не зная, что при прыжке он идет немного в сторону, попыталась направить по-своему, а Герцог приземлился на свое усмотрение, и Ксюша еле удержалась от падения, ухватившись за шею коня. Отпустить и спрыгнуть? Но тогда Герцог мог без управления разнести манеж. И смелая девочка справилась с ним, остановила, ну а потом попросила тренера поменять ей лошадку для соревнований. Но не тут-то было, мудрый тренер Дарья Владимировна Игуменова чувствовала, что это только начало большой дружбы, и оказалась права. Сама Ксюша пыталась не нервничать и подавить страх, который все-таки нарастал, когда ей пришлось вновь оседлать Герцога. Надо было готовиться к соревнованиям, а не поддаваться панике, ведь в их паре основная ответственность на ней. От ее действий зависит не только общий результат, но и поведение коня, которому еще предстоит научиться доверять девочке. Главное – верить в свои силы и не бояться пробовать. И у Ксюши все получилось. Оказалось, что с этим гордым и умным конем просто нужно было разговаривать! Он стал понимать Ксюшу с полуслова. И положительные результаты не заставили себя ждать.

Только не все ученики, кто занимался на Герцоге, могли справиться и поладить со своенравным красавцем. По причине участившихся опасных моментов на тренировках в ходе очередной выбраковки, когда Центр сокращает поголовье лошадей, которые уже не могут участвовать в соревнованиях и катаниях, в опасный список попал и Герцог.

Куда его увезли, Ксюша не знала, она пыталась найти хоть какую-то информацию о своем друге, но следы терялись. То его купили, то вновь продали. А спустя полгода где-то промелькнуло знакомое имя, и девочка, боясь спугнуть удачу, ждала подтверждения того, что это именно он, и он рядом... в Слободке. Его приобрела Ксения Толмачева из Бобруйского конного клуба «Приберезинский». Нашла телефон, созвонилась и ... ура!!! Это он! Какой была встреча! Все, кто видел Ксюшу и Герцога в этот момент, не могли удержаться от слез радости. Конь рядом, в надежных руках добрых хозяев, он в тепле и чистоте, всегда накормлен и даже немного разбалован: девочка в любой момент может приезжать и общаться со своим верным и мудрым другом. И это всегда праздник!

Так держать!

Ну а в будни Ксюша спешит вновь на тренировки, теперь ее на занятиях и соревнованиях ждут прекрасные Энигма и Базилика. С ними она выступает на турнирах разного уровня, их имена знают уже по всей Беларуси. И вот новое достижение – Ксению Мирошниченко зачислили в состав национальной сборной по конному троеборью. Это еще один повод для радости и гордости не только у Руслана Алиева и Александры Глушаковой, но и у всех, с кем делала первые шаги в спорте, училась и продолжает работать наша талантливая звездочка.

Ксюша благодарна каждому, кто верит в ее силы, кто с ней всегда рядом, кто ждет дома и без чьей поддержки ничего бы и не было. Да-да, это бабушка, дедушка, мама, папа и младшая сестричка Вика. А все, кто знают эту замечательную девочку и ее дружную семью, желают ей новых и ярких побед.