0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске стартовала акция «Во славу общей Победы»

Bobrlife.by 1 073 0

В Бобруйске стартовала акция «Во славу общей Победы»

23 января у братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска, «Вечный огонь» состоялся митинг в рамках международной акции памяти «Во славу общей Победы». В Беларуси она проходит с мая 2019-го по май 2020 года. На мероприятии присутствовали представители городской власти, общественных организаций, учащиеся учреждений образования, трудовые коллективы города, военнослужащие Бобруйского гарнизона.

Все меньше в живых остается тех, кто сражался за нашу Родину в далекие 40-е. Тем ценнее воспоминания фронтовиков, которые еще в строю. В митинге принял участие ветеран Великой Отечественной войны Борис Музалевский, который воевал в составе II Белорусского фронта, участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Кенигсберга. Во время выступления фронтовик с трудом сдерживал эмоции: полковник знает, какой ценой досталась нашему народу Победа в самой страшной и кровопролитной войне. Память о тех, кто не вернулся с полей сражений, присутствующие почтили минутой молчания.

50 лет назад на братской могиле был установлен памятник с именами погибших воинов 356-й стрелковой дивизии, а спустя еще пять лет по инициативе ветеранов войны шинного комбината был зажжен вечный огонь. В этом знаковом месте и был дан старт акции памяти «Во славу общей Победы!». На территории всех районов из мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля. Капсулы с ней и списки с именами погибших 9 мая 2020 года – в день 75-летия Победы – поместят в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске.

Литию совершил протоиерей Геннадий Вейго, благочинный Бобруйско-Глусского округа и настоятель Свято-Георгиевского храма. Право произвести забор земли из места захоронения было предоставлено председателю Могилевской областной и Бобруйской городской организаций ОО «Белорусский союз офицеров» Александру Виноградову.

После митинга для учащихся учреждений образования организовали ознакомительную экскурсию «Освобождение Бобруйска».