0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске собака «сошла с ума» и устроила ад

Bobrlife.by 2 636 0

В Бобруйске собака «сошла с ума» и устроила ад

Погожий день. Улица Ванцетти, 12. Дети гуляют на зеленой траве, играют в футбол и наслаждаются чудесными мгновениями почти летнего вечера. Родители отдыхают после трудового дня. Что может случиться в такую прекрасную погоду в довольно людном месте у самого входа в общежитие?

…Слышен детский смех, который вдруг перерастает в отчаянный крик: откуда ни возьмись среди городской идиллии появляется худой зашрамованный питбультерьер и набрасывается на играющего ребенка. «Друг человека», который в мгновение ока превращается в опасного хищника, разъяренного и потерявшего всяческий контроль, вонзает клыки в тело ребенка. На помощь к своему дитя отважно бросается мать, и обезумевшее от человеческой крови существо переключается на нее: собака бойцовской породы не боится ни боли, ни громких звуков.

Люди, презрев опасность и инстинкт самосохранения, пытаются помочь матери ребенка, но и они не уходят с «поля боя» целыми и невредимыми – достается всем. И только трезво оценивший ситуацию мужчина, проходивший мимо, прекращает творящийся кровавый хаос: схватив из багажника машины домкрат, несколькими ударами по собачьей голове отправляет опасное обезумевшее животное в небытие. Ужас, который за несколько минут произошел на Ванцетти средь бела дня, не передать словами…

– Я была дома около шести вечера, – рассказывает проживающая в общежитии Лариса, – когда ко мне прибежал дрожащий ребенок и рассказал, что собака покусала людей. Когда она набросилась на одного из детей, остальные стали звать его маму. Та бросилась, попыталась отбить сына от этой псины. Собака покусала и мать… Подбежал мужчина, пытался помочь матери и ребенку, в итоге получил травмы сам. Мимо шла женщина с коляской… Животное перевернуло коляску, а женщину эту мотала, как тряпку, чудом не заметила малыша. Страшно представить, что было бы, если бы не тот прохожий! Что могла бы еще натворить эта собака… У нас тут детская площадка, ребята играли в футбол, вечернее время…

По словам Ларисы, очень повезло, что в нескольких метрах от входа в общежитие находится подстанция скорой и неотложной медицинской помощи. Там профессионально и оперативно среагировали: всех людей быстро обработали буквально в течение нескольких минут и завезли в травмпункт, а впоследствии транспортировали в больницу имени В.О. Морзона.

В больнице рассказали, что взрослые были помещены в отделение гнойной хирургии, а 5-летний мальчик находится в детском хирургическом отделении. У всех пострадавших укушенные рваные раны, однако их жизни в настоящий момент ничего не угрожает. Сколько люди пробудут на больничной койке, пока говорить рано. По словам врачей, есть вероятность нагноения и иных осложнений.

...Неожиданно проходивший мимо корреспондентов парень по имени Владимир сообщает, что он отлично знает хозяина убитой собаки и может показать, где она проживает. Более того, ошарашивает признанием: два года назад четвероногие питомцы мужчины-заводчика уже кусали его, набросившись на улице средь бела дня.

Когда корреспонденты прибыли к дому на улице Речной, долгое время на стук в калитку никто не реагировал. Но в щели между створками ворот было видно: на подворье свободно разгуливает большая рыжая собака.
– Это не его псы! Это не он! – уверяет корреспондентов вышедшая на шум соседка. – Его собаки всегда на привязи, ни на одного ребенка ни разу не бросились и вообще на людей! Я никогда в жизни не поверю в это! У меня как-то собачка к нему во двор забежала, и ничего с ней не стало!

В этот момент калитка открылась, показался хозяин-заводчик собак Леонид. Почему он так долго не выходил, остается загадкой. Мужчина был настроен решительно, и неудивительно: вчера он уже отвечал на вопросы следователей в течение длительного времени и как следует подготовился к приезду телевидения:

– Ну конечно, это не моя собака! У меня четыре питомца, и неделю назад их тоже было ровно четыре! Я за них отвечаю и ручаюсь… А чья собака наделала столько беды, я не знаю и даже не могу предположить. Заводчиков много. Не уследишь! Да и по улицам бегает много разных собак. У меня много лет опыта в разведении собак. Разве мог бы я такое допустить? По две-три двери отделяет псов от вольера до свободы. Никогда я не выпускал своих питомцев на улицу без сопровождения – это исключено!

Мужчина посетовал на то, что потерял много времени и нервов из-за своего места жительства: всего несколько сотен метров от его жилища до общежития, где произошла трагедия. Конечно же, именно к нему первому приехали с вопросами. Но затем предложил корреспондентам пройти на подворье и лично убедиться в безопасности содержания собак и невозможности их побега с частной территории.

– Убитая собака действительно похожа на моих, поэтому меня сделали главным подозреваемым. Я видел мертвую сучку на фото, но никогда не встречал ее раньше. Она была истощенная, изможденная, и понятно, что бегала по улицам давно. Посмотрите на моих: они все сытые, ухоженные. Уверяю вас, что подобное, побег такой собаки среди профессионалов-заводчиков просто невозможен. А то, что ходят слухи, будто я разводчик бойцовых собак… Так говорить можно много о чем! Я занимаюсь собаками для души, и делаю это уже 24 года. Пройдите во двор, посмотрите: сколько дверей, везде крепкие сетки и решетки! Мало выйти из вольера, нужно преодолеть еще две двери и забор с калиткой, которую вообще не открыть с улицы. Везде крепкие замки и засовы.

Мужчина выглядел убедительным и даже слегка обиженным, что его заподозрили в недобросовестном уходе за своими собаками:
– Паспорта, прививки… Все есть, стараюсь своевременно все делать. Собак выгуливаю на поводке: посмотрите оборудование!
Хозяин стал показывать с виду прочные и надежные намордники и ошейники с рулетками.
– Я собак без рулетки и намордника даже на улицу не вывожу. Показал бы вам документы, справки на питомцев, но их изъяли представители следственного отдела…

На улице неожиданно происходит очная ставка: парень, который утверждал, что его покусала одна из собак Леонида, и сам Леонид. Состоялся короткий диалог:
– Знакомы ли вы с этим молодым человеком?
– Наглядно знаком, – отвечает мужчина.
– Он утверждает, что его покусали ваши собаки.
– Так он же тогда говорил, что его дворняги какие-то покусали! – возмущается Леонид.
– Ваши же покусали, – отвечает парень, – и свидетелей полно…
– Так что ж ты не заявил тогда? Раз покусали? Вова, ты ерунду какую-то говоришь. Черт знает что!
Леонид обрывает беседу и уходит домой. Вова показывает съемочной группе шрамы на руке и на груди: они почти заросли, но еще видны. Шепотом говорит, что не заявил, потому что собак было жалко.

– Гулял с друзьями рядом с его двором (разводчика – прим. авт.), он спустил гулять двух рыжих питбулей. Они выскочили и бросились на нас, я не успел убежать, один прыгнул на грудь, я упал, вторая схватила за руку… Ударил их пару раз. Повезло, что они отстали. А шрамы остались… – вспоминает Владимир давнюю историю.

Официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович по телефонной связи была немногословна:
– Следователем назначена экспертиза для установления степени тяжести телесных повреждений. На данный момент труп собаки находится в морге для последующего ветеринарного исследования. Бобруйский межрайонный отдел проводит проверку. Все необходимые мероприятия, направленные на установление личности хозяина собаки, причин и условий, способствовавших данному происшествию, тоже проводятся.
…Запекшаяся черная кровь на траве – вот и все, что напоминает сегодня о страшных мгновениях на улице Ванцетти. Чья это была собака и как так вышло, что столь опасное животное оказалось на улице, еще предстоит установить сотрудникам Следственного комитета. А пока остается лишь пожелать пострадавшим здоровья и скорее забыть об ужасах субботнего вечера. Может быть, когда-нибудь в светлом будущем заводчиков обяжут жестким законом о свое­временном чипировании опасных для жизни граждан собак…