0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске с нового сезона на хоккей могут записаться и девчонки! Какие еще новшества ожидают наших юных хоккеистов?

bobrlife.by 437 0

В Бобруйске с нового сезона на хоккей могут записаться и девчонки! Какие еще новшества ожидают наших юных хоккеистов?

Буквально через полмесяца начнутся очередной учебный год и новый сезон в детско-юношеской спортивной школе по хоккею с шайбой «Бобруйск-Арена». Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель директора хоккейного клуба «Бобруйск» – директор ДЮСШ Анна АНДРИЕВСКАЯ.

– Анна Владимировна, не вдаваясь в историю, расскажите о дне сегодняшнем возглавляемой вами спортивной школы?

– Сейчас в школе 11 учебно-тренировочных и 6 начальной подготовки групп, в которых занимаются 191 учащийся. В средних школах №№1 и 27 организованы специализированные спортивные классы. Работает отделение в училище олимпийского резерва, в которое мы передали 13 своих воспитанников в прошлом году и 10 – в этом. С шестью хоккеистами подписаны контракты на выступление в команде Экстралиги «Бобруйск». В минувшем году таких контрактов было десять (но команда выступала в Высшей лиге). Это ребята 2001 года рождения. В «дюшке» работают семь тренеров-преподавателей, из них двое имеют первую категорию, двое – вторую. То есть наши специалисты достаточно квалифицированы.

Хоккей с шайбой – самый быстрый в мире командный вид спорта, объ­единяющий почти 2 миллиона игроков всех возрастов.

– Допустим, мой сын желает всерьез заняться хоккеем с шайбой. С чего начать, и что нас ожидает в ближайшем будущем?

– Даже если бы у вас была дочка, изъявившая желание заняться хоккеем, вам надо было бы обратиться к нам. С этого года мы набираем как мальчиков, так и девочек. Соответствующее разрешение нам дала Федерация хоккея. Кстати, две девочки в нашей школе уже есть, 2009 и 2010 годов рождения. Набор детей ведется с шестилетнего возраста. Если же ребенок еще не дорос до шести, функционируют платные группы по обучению малышей катанию на коньках. С ними по субботам и воскресениям работают тренеры и инструктор-методист. Затем эти дети плавно переходят в группы начальной подготовки, при этом уже умея кататься, а некоторые – и клюшку в руках держать. При зачислении в группы начальной подготовки родители будущего хоккеиста подают заявление, заполняют личную карточку учащегося, предоставляют медицинскую справку ребенка… Более подробно с условиями приема и обучения в ДЮСШ можно ознакомиться на нашем сайте bobruisk-arena.by.

– Бытует мнение, что хоккей – довольно дорогой вид спорта?..

– Наши юные спортсмены получают бесплатную экипировку, кроме коньков и шлемов. Форму школа приобретает в исправительной колонии №4 Гомеля, а клюшки для нас изготавливают в бобруйской ИК №2. Для новичков – отличный вариант.

Польза от занятий хоккеем для детей огромна: он не только развивает ловкость, силу и координацию, но и помогает детям развить уверенность в себе, порядочность, чувство собственного достоинства. Занимаясь хоккеем, дети будут хорошо проводить время в позитивном, здоровом, безопасном окружении.

С этого года мы набираем как мальчиков, так и девочек. Соответствующее разрешение нам дала Федерация хоккея. Набор детей ведется с шестилетнего возраста. Если же ребенок еще не дорос до шести, функционируют платные группы по обучению малышей катанию на коньках. С ними по субботам и воскресениям работают тренеры и инструктор-методист.

Берем всех желающих. Ограничение – только по возрасту. И в течение года отсеивается небольшое количество учащихся

Занятия проходят три раза в неделю по два часа в дневное время (с 14.00 или с 15.00), по вечерам лед занят более взрослыми хоккеистами. Общефизическая подготовка проводится либо на улице, либо в Ледовом, в зависимости от погоды. Команду девяти-, восьмилетних мальчишек мы уже заявляем на участие в республиканских соревнованиях по хоккею.

– Итак, учебно-тренировочный процесс пошел…

– Занятия проходят три раза в неделю по два часа в дневное время (с 14.00 или с 15.00), по вечерам лед занят более взрослыми хоккеистами. И вообще сегодня лед в «Бобруйск-Арене» загружен на все сто процентов. Общефизическая подготовка проводится либо на улице, либо в Ледовом, в зависимости от погоды. Команду девяти-, восьмилетних мальчишек мы уже заявляем на участие в республиканских соревнованиях по хоккею. Матчи в них проходят поперек площадки.

– Анна Владимировна, сколько новичков школа набирает ежегодно?

– Порядка сорока. Берем всех желающих. Ограничение – только по возрасту. И в течение года отсеивается небольшое количество учащихся. Кто-то начинает заниматься другим видом спорта, кто-то с семьей переезжает в другой город. Но таких – единицы, человек 5-6 максимум. Раньше детей по желанию родителей можно было отдать в другую хоккейную команду, сейчас же решением Федерации переходы хоккеистов в другие хоккейные школы возможны только в межсезонье, то есть с конца мая по начало сентября.

– Я так понимаю, контроль за учащимися в ДЮСШ надлежащий?

– Конечно. Два раза в год, в августе и январе, наши воспитанники проходят медицинский осмотр в диспансере спортивной медицины. Ежегодно в мае дети сдают контрольно-переводные нормативы на следующие этапы подготовки…

– А если экзамен завален?

– Мы из школы никого не отчисляем. Всегда даем детям возможность заниматься любимым видом спорта. Кто-то может быть сильнее в СФП, а кто-то – в ОФП, или наоборот. Поэтому и эти нормативы в большей степени нужны для тренеров. Они позволяют видеть, как прогрессирует тот или иной их воспитанник, чему следует больше уделить внимания.

Нет ничего лучше, чем быть частью команды. Хоккеисты находят новых друзей, учась работать в команде. Честность, ответственность – качества, необходимые на протяжении всей жизни.

– Анна Владимировна, а каково вам, девушке, руководить «дюшкой», которая является структурным подразделением хоккейного клуба?

– Нормально! Школу я возглавляю второй год, а вообще в хоккее с 2012 года. За это время со всеми директорами, замами, тренерами, инструкторами-методистами нашла общий язык, мы судим на соревнованиях, проводим анализы выступлений команд, просто-напросто делаем свою работу. Люблю и сама на коньках покататься. А еще я стала ярой болельщицей бобруйского хоккея!