0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Хрустальная рапсодия вальса. В Бобруйске прошел VII Сретенский бал

Хрустальная рапсодия вальса. В Бобруйске прошел VII Сретенский бал

1 123 0

15 февраля во Дворце искусств состоялся VII Сретенский бал. Проведение бала в городе на Березине стало доброй традицией, неразрывно связанной с одним из двенадцати важнейших церковных праздников – Сретением Господним. Он отмечается православными христианами 15 февраля, в это же время отмечается всемирный день православной молодежи.

Несколько веков назад бал являлся прекрасным развлечением, дружеским общением, но он всегда требовал больших физических и эмоциональных сил. На балу нужно было выглядеть безукоризненно, контролировать каждое движение, слово, и при этом быть естественным, приветливым и веселым.

Наука бального общения требовала долгих лет обучения, а танцевать учились с детства. Но как же удалось девушкам и юношам подготовиться к Сретенскому балу за несколько месяцев, при этом выучив 28 танцев? Об этом, а так же о том, кто может принимать участие в бале, мы узнали у хореографа проекта Ольги Соленой.

В этом году в красивых платьях и костюмах кружили  около 75 девушек и юношей. Участники бала в основном учащиеся старших классов, техникумов, студенты. Как отметила Ольга Сергеевна, в Сретенском бале зачастую участвуют те, кто посещает или посещал воскресные школы на приходах, и друзья этих ребят. Однако попробовать свои силы в классических танцах  могут все желающие.

– Нам звонили и писали ребята в социальных сетях, спрашивали, можно ли прийти посмотреть, – рассказывает Ольга Сергеевна. – На что мы отвечали: «Зачем смотреть, приходите танцевать».

Готовиться к февральскому мероприятию начали заранее, еще в ноябре 2018 года. Репетиции проходили три раза в неделю по два часа в актовом зале центра поддержки семьи и материнства и детства «Покрова».

По словам хореографа, ребята, которые посещали репетиции, никогда не занимались в танцевальных коллективах. Потому начиналось все с изучения  шагов, постановки корпуса, осанки. Были случаи, когда молодым людям сначала нужно было рассказать об истории танца, так сказать, подготовить  морально. Приходили ребята, которые говорили: «Я тут посижу, посмотрю», и так проходил месяц.

– Все-таки для современного человека классический танец – сложен в изучении, мы не привыкли к такой музыке, движениям, – поясняет хореограф. – Но еще труднее настроить девушек и юношей на то, что у них все получится, ведь, приходя,  многие  изначально настроены на провал.

Организаторы отмечают, что они отказались от идеи делать большое зрелище, приглашать много гостей, потому что ребята не профессиональные танцоры и из-за большого количества людей могут начать сбиваться и тушеваться. Поэтому в этом году зрителями были только самые близкие.

Дарья Белякова и Екатерина Баева уже не первый год принимают участие в Сретенском бале. Девушки сошлись во мнении, что их привлекает не только сама идея танцев и пышные платья, но и коллектив.

– Столько ярких эмоций можно получить за время репетиций, – рассказывает Дарья. – Каждый год приходят и новые ребята, многих мы знаем, но за эти несколько месяцев  все сплачиваются и начинают дружить. Потому немного грустно, когда бал проходит, ведь уже не будет тех репетиций и приятных моментов. Но нам сообщили хорошую новость, скорее всего, будут планироваться и другие проекты, где мы сможем поучаствовать.

А вот Андрей Ермаков впервые участвует в бале. Молодой человек признался, что о нем узнал от родных, и заинтересовался проектом. Как оказалось позже, у юноши неплохо получается танцевать, хотя до этого он нигде не занимался. А еще Андрея привлекла приятная атмосфера, отзывчивые люди и хорошие педагоги. Именно поэтому молодой человек принял решение участвовать в бале в следующем году.

В заключение хотелось бы отметить, что участие в Сретенском бале бесплатное.