0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске прошел автопробег, посвященный Дню Победы

3 039 0

В Бобруйске прошел автопробег, посвященный Дню Победы

Проведение автопробега «Спасибо деду за Победу!» в честь Дня Победы стало доброй традицией. Уже не первый год десятки бобруйчан отмечают праздник за рулем своего авто, 2019-й тоже не стал исключением.

9 мая на стоянке около Ледового Дворца в час дня уже не было ни одного свободного места. И это не удивительно, ведь помимо самого автопробега, все желающие могли принять участие в конкурсе на лучшее праздничное оформление, приуроченное 74-й годовщине Победы. Как рассказал один из организаторов автопробега Юрий Мацыков, в нем приняло участие около 10 машин.

Наклейки, флаги, самодельные пушки… Чем только не украшали свои авто бобруйчане.

Стоит сказать, в этом году конкурс претерпел некоторые изменения. Теперь участники соревновались в двух номинациях: «Советская» (машины советской эпохи) и «Современная» (машины от 1990-2019 гг.).

– Мы справедливо разделили конкурс на две номинации, чтобы, так сказать, всем было интересно поучаствовать, – отмечает Юрий Мацыков. – Все-таки у советского автопрома свой особый колорит, эти машины всегда привлекают внимание.

Все желающие на месте могли приобрести воздушные шары, наклейки, чтобы еще до начала конкурса и автопробега украсить свои автомобили.

Татьяна Екимова вместе с семьей участвует в мероприятии впервые. В прошлом году в деревне Сычково они увидели этот поток машин и решили, что в 2019-ом точно должны принять участие.

– Мы решили присоединиться, потому что тоже хотели почтить память погибших. У нас самих дедушки и бабушки воевали. Для нас это большой праздник, действительно, со слезами на глазах.

Александр Назарчук участвует в автопробеге с 2016 года. Приезжает на мотоцикле «Днепр», выпущенном еще в Советском Союзе.  Для мужчины это мероприятие – возможность по-своему отдает дань предкам, ведь все дедушки Александра погибли на войне.

На мотоцикле мужчина ездит и в повседневной жизни, часто вместе с детьми посещает памятники воинской славы, тем самым знакомя молодежь с частью истории.

Из десятка иномарок машина Сергея Кравченко сразу бросается в глаза, ведь приехал он на Москвиче 412 1977 года выпуска. На счету молодого человека это не первое подобное мероприятие, но в Бобруйске участвует впервые. Как рассказал Сергей, машина перешла к нему от отца.  Немало сил, средств и времени он в нее вложил, именно поэтому пока не продает, хотя предложений поступало немало.

Как-то по-особенному украшать машину к автопробегу молодой человек  не стал, закрепил несколько флажков и приклеил несколько наклеек. Как признался автолюбитель, участвовать в конкурсе не собирался, для него главное – почтить память погибших, а хорошо организованное мероприятие позволяет всем неравнодушным людям сделать это вместе.

А вот Денис Дудаль вместе со своими коллегами приехал поучаствовать именно в конкурсе. В украшении автомобиля Mitsubishi Outlander  принимало участие 4 человека, а на все про все ушло около 30 видов материала: ПВХ, ткань фанера, скотч… Для антуража даже привезли настоящую немецкую канистру.

– В прошлом году мы увидели праздничный автопробег и решили, что если в этом будут организовывать, обязательно приедем, а заодно и в конкурсе на праздничное оформление поучаствуем: интересно же. Пока ехали сюда, все внимание обращали, фотографировали. Безусловно, это мероприятие привлекает к себе внимание, и это хорошо. Главное, чтобы люди понимали, в чем основный смысл его проведения. Да и вообще хочется, чтобы граждане больше проявляли интерес к таким праздникам, не забывали подвиг предков.

Стоит сказать, победителем конкурса в номинации «Современный» стал  BMW  Е28. Несмотря на то что машину все увидели зеленого цвета, его владелец Александр Карасев рассказал, что на самом деле ее истинный цвет серый. Специально покрасили. А вот на вопрос, как же ее вернут в исходное состояние, мужчина не нашелся что ответить. К слову, на украшение BMW ушло два дня, помогали Александру друзья, они же предоставили шлем и каску.

К концу конкурса машин на стоянке стало больше, подтянулись остальные желающие поучаствовать в автопробеге. После краткого инструктажа автоинспекторов колонна в сопровождении ГАИ выехала на  улицу Минскую и держала путь на деревню Сычково, где автолюбители исполнили знаменитую песню «Катюша», запустили в небо десятки воздушных шаров и возложили цветы к мемориалу «Курган славы». В этом году автопробег был особенен еще и тем, что участники «развернули самый большой флаг Беларуси в Могилевской области». По словам организаторов, эта идея зрела около двух лет. Единственная проблема была в том, что не могли найти флаг нужных размеров. Но в 2019-ом улыбнулась удача. К слову флаг достигает 7 метров в длину и 4 в ширину.