0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске открылась выставка «Магия дерева». Такого вы еще не видели

589 0

В Бобруйске открылась выставка «Магия дерева». Такого вы еще не видели

5 апреля в выставочном зале Бобруйского художественного музея впервые начала свою работу выставка «Магия дерева». На ней представлены произведения 13 бобруйских мастеров резьбы по дереву.

Современная резьба имеет широкий диапазон изделий – это и картины, и панно, и скульптура, и мелкая пластика, и бытовая утварь, и даже расчески и украшения.

Корреспонденты bobrlife.by побывали на выставке и узнали, чем будут радовать бобруйчан мастера своего дела целый месяц, ведь познакомиться с уникальными произведениями можно до 2 мая.

Ремесленник Николай Анисенко на выставке представил декоративные вазочки, ступы, конфетницы. Особое внимание привлекла к себе трехконечная тарелка в японском стиле. Как рассказал мастер, он работает только тогда, когда есть вдохновение, именно поэтому на заказ ничего не делает, но готовую продукцию приобрести у него можно.

– Две одинаковые вещи сделать не получится: рука не ложится, – поясняет Николай. – И если раньше я изготавливал изделия только из цельного дерева, то сейчас делаю и клееные. Использую абсолютно разную древесину, и дуб, и сливу, и яблоню.

На выставке так же можно увидеть огромный сундук, разделочную доску, ложку, шкатулки. Все это работы ремесленника Сергея Силича. Как признался мастер, в ремесленничество ушел в 2014 году, а вообще работой с деревом занимается много лет: раньше производил резную мебель на заказ.

Кстати, именно на разделочных досках в форме гитары Сергея Силича расписался Шура из БИ-2, когда в Бобруйске проходил концерт. Некоторые из них у ремесленника уже купили.

Безусловно, особое внимание привлекла к себе скульптура «Русалка» Александра Оленина. Резьбой молодой человек занимается около 8 лет. Впервые изделие из дерева сделал еще в школе, тогда работал над созданием приманки для рыбалки.

Скульптуру Александр сделал за 1,5 месяца из цельной древесины тополя. Если бы больше времени посвящал работе, сделал бы и того быстрее.

Чтобы создать это произведение, сначала молодой человек обрезал все ненужное бензопилой, а уже после обработал инструментами. Кстати, чтобы работать над скульптурой было легче, Александр распечатал ее эскиз в масштабе 1:1.

Много изделий мастер изготавливает на заказ, часто к нему обращаются с просьбой сделать что-нибудь уникальное на праздники, юбилеи и просто в подарок. А еще познакомиться со скульптурами Александра вы можете в городском парке. Композиция из бабушки, дедушки, пенька с мышкой и курочкой дело рук именно этого ремесленника.

Выставка подготовлена совместно с отделом художественного творчества Дворца искусств Бобруйска и отражает современный этап развития характерного для Бобруйщины вида декоративно-прикладного искусства.

Некоторые изделия можно приобрести по привлекательной цене.