0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске обследуют пустующие и ветхие дома

405 0

В Бобруйске обследуют пустующие и ветхие дома

С целью совершенствования порядка учета и отчуждения пустующих и ветхих домов Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 4 сентября 2018 г. №357 «О пустующих и ветхих домах».

Для того, чтобы сформировать реестры пустующих домов и реестры ветхих домов, создана комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территории Бобруйска.

Комиссией по обследованию на основании визуального осмотра выявляются пустующие и ветхие дома.

Какие дома относятся к ветхим и пустующим?

Согласно пункта 1 Указа № 357:

пустующими признаются жилые дома, в отношении которых установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение трех последних лет не проживали в них ни одного дня, и в отношении которых в горисполком не представлены уведомления о намерении использовать их для проживания;

ветхими признаются жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом, в отношении которых установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение последнего года не проживали в них и не принимают мер по восстановлению этих жилых домов для использования по назначению (либо по их сносу).

Если вы оказались собственником ветхого или пустующего дома...

По состоянию на 1 ноября решениями Бобруйского горисполкома в реестр ветхих домов включено 79 домов. Сведения из реестра ветхих домов размещены на официальном интернет-сайте Бобруйского горисполкома.

Собственникам жилых домов, включенных в реестр, направляются предписания о необходимости восстановления (реконструкции) ветхого дома или его сноса. При неисполнении собственником предписания в установленный срок, горисполкомом принимается решение: о сносе ветхого дома или об обращении в суд с заявлением об изъятии у собственника ветхого дома и передачи горисполкому для продажи — при возможности восстановления жилого дома.

Собственникам жилых домов необходимо наводить порядок на земле, благоустраивать  и эффективно использовать земельные участки, поддерживать в надлежащем состоянии внешний вид жилых домов и не забывать, что есть не только права, но и обязанности.

За  невыполнение требований по охране земель и непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилого дома, предусмотрена  административная ответственность.