0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

На берегу Березины были обнаружены останки защитников города. Перезахоронение состоялось в День всенародной памяти

541 0

На берегу Березины были обнаружены останки защитников города. Перезахоронение состоялось в День всенародной памяти

День, пропитанный болью, надеждой, героизмом. 22 июня, ровно в четыре часа… Эти слова знают даже дети, ведь в этот день началась воина, воспоминания о которой до сих пор отзываются болью в сердцах потомков.

С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов.

22 июня по всей Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.  Этому событию в Бобруйске приурочены митинг-реквием и церемония перезахоронения в братскую могилу советских военнопленных и жертв времен Второй мировой войны, сожженных и расстрелянных в казарме крепости, останков военнослужащих, погибших в 1941 году. У мемориала жертвам фашизма собрались неравнодушные люди: представители общественности, конфессий, администрации города и районов, трудовых партий и учебных заведений, чтобы отдать дань памяти павшим героям.

В соответствии с планом проведения полевых поисковых работ со 2 по 4 августа прошлого года в пойме реки Березина специализированный поисковый взвод воинской части 28443 обнаружил останки военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, погибших в 1941 году.

– Мы преклоняемся перед подвигом ветеранов Великой Отечественной воины, тружеников тыла. На защиту Родины тогда поднялись все, – отметил в своем выступлении на митинге первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель. – Волна патриотизма и народного гнева была настолько сильной, что мстить за погибших отцов и матерей  шли даже дети.  Мы гордимся тем, что неоценимый вклад в победу над фашизмом внес белорусский народ, наши земляки. Жители Бобруйщины не встали на колени – они сражались против захватчиков. Мы склоняем головы перед теми, кто отдал жизни во имя спасения Родины.

Генерал-лейтенант Станислав Степанович Румянцев также выступил перед присутствующим и вспомнил о своих воевавших родных: «Самый тяжелый момент в жизни – вспоминать о тех, кто в 17-25 лет ушел… »

Военный комиссар Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Алексей Березовский: «Сегодня мы предаем тела двух защитников земле. Они учились в нашем городе, в военно-танковом училище и в период с 22 по 29 июня 1941 года ценой своей жизни защищали наш город. Мы обязаны это помнить. Вечная память героям Великой Отечественной воины».

Церемония захоронения состоялась по всем канонам: с молитвами, оружейными залпами. Потомки бросали одну горсть песка за другой.  Неизвестные солдаты, стоявшие на защите города, наконец-то обрели покой.