0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Беларуси с 2020 года планируется упростить регистрацию на ЦТ

162 0

В Беларуси с 2020 года планируется упростить регистрацию на ЦТ

В Беларуси с 2020 года планируется упростить процедуру регистрации для участия в централизованном тестировании, сообщил министр образования Игорь Карпенко во время рабочей встречи депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке с руководством Министерства образования.

Игорь Карпенко отметил, что в настоящее время совершенствуются правила приема для получения высшего и среднего специального образования.

"С 2020 года планируется, что при регистрации для участия в централизованном тестировании документы смогут подавать представители абитуриента. Кроме этого, можно будет вместо оригинала подавать копию документа, удостоверяющего личность", - сказал он.

Что касается методики централизованного тестирования, то порядок его организации и проведения останется прежним.

"Изменили лишь систему подсчета баллов. Раньше определялся рейтинг абитуриента среди всех прошедших тестирование. Сейчас можно определить и рейтинг, и сопоставить баллы ЦТ с итоговыми отметками в школе. Процедура обработки результатов ЦТ станет более открытой и прозрачной. Абитуриенты на основе размещенной в открытом доступе информации о первичных баллах смогут прогнозировать свой результат", - констатировал министр.

Кроме этого, целевая подготовка по наиболее востребованным экономикой специальностям будет распространяться на организации вне зависимости от места их нахождения. Еще одно нововведение - на заочную бюджетную форму обучения на основании общего среднего образования смогут поступать только те, кто будет иметь на тот момент стаж работы по профилю не менее 10 месяцев, а также прошедшие срочную военную службу.

Выпускникам профильных аграрных классов будет дано право без вступительных испытаний на условиях целевой подготовки поступать в вузы на сельскохозяйственные специальности. А для абитуриентов, претендующих на требующие особых управленческих и практических навыков специальности, планируется проводить дополнительные вступительные испытания в вузе.

belta.by