0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Беларуси начата работа по подготовке единого с РФ Налогового кодекса Союзного государства

123 0

В Беларуси начата работа по подготовке единого с РФ Налогового кодекса Союзного государства

Министерство финансов Беларуси примет участие в подготовке предложений по созданию проекта единого с Россией Налогового кодекса Союзного государств.

"В рамках поручений правительства планируется создать комиссию из заинтересованных ведомств и представителей бизнеса по подготовке предложений в рамках обсуждения единого Налогового кодекса Союзного государства", - сказал представитель пресс-службы.

Проект программы экономической интеграции двух стран предусматривает введение с 1 апреля 2021 года единого Налогового кодекса и Гражданского кодекса на уровне Союзного государства.

Также проект программы предусматривает введение общего внешнеторгового режима, а также переход к единому регулятору рынков нефти, газа и электроэнергии.

По данным издания, программа интеграции рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября заявил о необходимости увязки вопроса компенсации издержек белорусской стороны из-за налогового маневра в РФ с подготовкой программы по интеграции.

Лукашенко констатировал, что проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты, которые являются одной из основных доходных статей белорусского бюджета и в полном объеме направляются на исполнение обязательств по внешнему госдолгу.

Как сообщалось, по оценке Минска, в связи с реализацией в РФ налогового маневра дополнительные издержки Беларуси за 2019-2024 годы составят порядка $10,5 млрд, в том числе около $400 млн в 2019 году.

В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Медведев и Румас 6 сентября парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о Союзном государстве, его представят президентам в начале декабря.

Планируется, что президенты Беларуси и России подпишут программу интеграции к 8 декабря текущего года - день 20-летия договора о создании Союзного государства.
interfax.by