0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Узнали, как попасть в Бобруйскую крепость на 200 лет назад (видео)

437 0

Узнали, как попасть в Бобруйскую крепость на 200 лет назад (видео)

Гениальный ученый Шурик из любимой многими комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» создал машину, «пронзающую пространство и время», и герои фильма успешно перенеслись во времена царствования Ивана Грозного. В нашем краеведческом музее теперь тоже могут переправить посетителей в прошлое, а именно: в Бобруйскую крепость XIX века. Виртуальный тур работает уже несколько недель, но пока в тестовом режиме.

Как попасть на 200 лет назад, на какие кнопочки нажимать, как правильно двигаться – перед «перемещением» каждого желающего проинструктирует сотрудник музея. А потом шлем виртуальной реальности на голову, джойстик в руку – и вперед в путешествие по крепости.

Признаюсь, весьма увлекательно и красиво. Как будто попадаешь внутрь компьютерной игры, но, надо отметить, весьма реалистичной. Характерные звуки и шумы добавляют ощущение настоящего присутствия в той эпохе. Можно поворачиваться и идти в любую сторону. Есть возможность осмотреть с высоты всю крепость панорамно. Названия зданий и ворот всплывают над ними. Видна Березина. Мост со скрипом опускается, и выходят солдаты – смена караула. Белые стрелочки подсказывают мне направление движения. Первый указатель я проскочила, пришлось возвращаться, чтобы попасть куда нужно. Мимо грозных солдат прошла в ворота на мосту и оказалась в одном из редюитов. Здесь полумрак, стоят несколько пушек, которые можно поджечь факелом, и мощное оружие стреляет в окошко-бойницу. За пять минут успела почувствовать себя артиллеристом, осмотреться и немного погулять внутри крепости. Впечатляет! Пока ты «там», абсолютно теряется ощущение хода времени: не понятно, прошло полчаса или несколько минут.

Кстати, все, что «путешественник» видит с помощью шлема, специалист наблюдает на экране ноутбука и может направить в случае надобности. Люди, которые не очень понимают в компьютерных играх, бывает, выскакивают за игровое поле, и приходится их оттуда вытаскивать. Поэтому сотрудник музея всегда рядом, готов помочь и подсказать.

Все, что «путешественник» видит с помощью шлема, специалист наблюдает на экране ноутбука и может направить в случае надобности

– Сама идея замечательная, но вот исполнение, как показал тестовый режим, пока нуждается в доработке. Обнаружились некоторые недочеты. Все наши замечания разработчик впоследствии будет учитывать и исправлять, – рассказывает научный сотрудник музея Лариса Тимошенко. – Среди пожеланий: хотелось бы в виртуальном туре охватить больше пространства, детальнее показать территорию Бобруйской крепости, а не отдельный фрагмент. Чтобы можно было погулять и рассмотреть подробнее нашу достопримечательность. Из плюсов виртуального путешествия – игра достаточно красочна и проста в управлении, поэтому ее освоит человек любого возраста.

Однако на прогулку по исторической крепости допускают детей с 10 лет, а взрослых всегда предупреждают: должен быть в порядке вестибулярный аппарат. Если с этим проблемы, от виртуального путешествия лучше отказаться: может закружиться голова, и вместо удовольствия от тура человек получит неприятное самочувствие.

– Музей всегда идет в ногу со временем и старается в работе использовать новации, – говорит Лариса Владимировна. – Хотим, чтобы нашим посетителям всегда было интересно. Что-то внедряем, разрабатываем новые мероприятия и анимации, используя современные технологии. Вот эта идея виртуального путешествия по Бобруйской крепости осуществилась не без подсказки руководителя отдела культуры горисполкома Вадима Щербича. Аппаратуру (шлем виртуальной реальности и видео­контент «Бобруйская крепость») продал музею индивидуальный предприниматель, а программу написал минский разработчик. Первый шаг – самый сложный и трудный – сделан, и теперь мы четко понимаем, что нужно посетителями, что хотелось бы увидеть и чего достичь.

Виртуальный тур длится 5 минут. Стоимость билета – 3 рубля.