Ушел из жизни почетный гражданин Бобруйска Петр Яновский. Город простился с заслуженным тренером

1 246 0

На 86-м году жизни скончался заслуженный тренер, почетный гражданин Бобруйска Петр Федорович Яновский.

Яновский Петр Федорович родился в 1933 году в д. Свислочь Осиповичского района Могилевской области.

В 1967 году окончил Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры.

Свою трудовую деятельность в качестве тренера по гребле Петр Федорович начал в 1967 году в ДЮСШ № 1 г.Бобруйска. В должности тренера-преподавателя по гребле на байдарках и каноэ в учреждении образования "Бобруйское государственное училище олимпийского резерва" работал с 1986 года.

Опытный и квалифицированный специалист, тренер высшей категории. Является трижды Мастером спорта СССР, двукратным Почетным Мастером спорта СССР, Мастером спорта СССР Международного класса, в 1985 году Петру Федоровичу присвоено звание "Заслуженный тренер БССР".

В 2004 году на ХХVIII Олимпийских играх в Афинах принимали участие воспитанники Яновского П.Ф.: Жуковский Александр - 4 место (каноэ-одиночка), Богданович Александр - 6 место (каноэ-двойка).

Братья Богдановичи в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров стали чемпионами ХХIX Олимпийских игр в Пекине, на дистанции 500 м заняли 4 место, Жуковский Александр на дистанциях 1000 м и 500 м в каноэ-одиночке - 5 место.

В 2012 году братья Александр и Андрей Богдановичи стали победителями этапа Кубка мира в каноэ-двойке на дистанции 500 метров, бронзовыми призерами чемпионата Европы в каноэ-двойке на дистанции 1000 м, серебряными призерами ХХХ Олимпийских игр в Лондоне в каноэ-двойке на дистанции 1000 м.

В 2013 году Петров Максим стал победителем Кубка республики Беларусь на дистанции 1000 м и финалистом этапов Кубка мира в Венгрии - 6 место, в Чехии - 4 место; Кукса Евгений завоевал право представлять Республику Беларусь на Всемирной Универсиаде в Казани.

За добросовестный труд Петр Федорович награжден Почетными грамотами Министерства просвещения БССР и ВЦСПС, юбилейной медалью "За доблестный труд", медалью «Ветеран труда», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета.

Звание «Почетный гражданин города Бобруйска» Яновскому П.Ф. присвоено в июне 2013 года.

Его жизненный путь останется примером для многих, а светлая память о нем всегда будет в сердцах тех, кто его знал...