0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Уйти от… инсульта. Как защититься от сосудистой катастрофы?

2 910 0

Уйти от… инсульта. Как защититься от сосудистой катастрофы?

Практически ежедневно в неврологическое отделение городской больницы СМП поступают пациенты с сосудистой катастрофой. У каждого из нас существует риск получить «удар», а спастись от страшных последствий этой катастрофы помогут только быстрое реагирование и своевременная медицинская помощь.

И потому наша беседа с врачом реабилитологом-неврологом отделения медицинской реабилитации городской больницы СМП Жанеттой Ахранович.
– Хотя болезнь стремительно «молодеет», риск инсульта все же повышается с возрастом, – замечает врач. – Увы, женщины рискуют больше, переносят инсульт хуже и восстанавливаются тяжелее, чем мужчины. Поскольку развитие ишемии мозга во многом зависит от образа жизни, шансы предотвратить заболевание повышает профилактика.
Чтобы обезопасить себя от «удара», нужно: ежедневно контролировать кровяное давление, ибо это наиболее значимый фактор развития инсульта. Важно ограничить спиртное и бросить курить, что снизит риск заболевания. Следует питаться рационально и держать вес в норме. А это значит – употреблять больше овощей и фруктов, меньше жирного, мясного и соленого. Конечно же, наиболее полезны такие занятия физкультурой, как плавание, бег, ходьба (по 30-40 минут ежедневно). Есть большая необходимость в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, которая вдвое увеличивает риск. К примеру, именно с фибрилляцией предсердий связана огромная часть ишемических инсультов. Риск сосудистой катастрофы повышают и хламидиоз, болезни крови, сахарный диабет.
– Жанетта Ивановна, как распознать инсульт у себя?
– Внезапное онемение конечности с одной стороны или ее части, нарушение зрения в виде двоения в глазах, расплывающееся, нечеткое изображение предметов. Может быть и сильное головокружение, человек не может удержать равновесие, у него изменяются речь, походка. Чтобы выявить заболевание, попросите высунуть язык или улыбнуться – язык будет западать на сторону, а улыбка получится кривая. Пусть человек поднимет обе руки одновременно – одна рука будет ниже другой. Можно предложить произнести простую фразу – больной не сможет сделать это четко и быстро. И тогда – при наличии хотя бы одного признака – немедленно вызывайте скорую помощь.
Ведь главная проблема инсульта – в слишком позднем обращении больных в лечебное учреждение.
Врач-специалист объясняет: успеть начать специальную терапию важно за 4-4,5 часа. Это так называемое «терапевтическое окно». За это время нужно доставить пострадавшего в неврологическое отделение городской больницы, провести компьютерную томографию (КТ), которая определит тип инсульта (ишемический или геморрагический), и начать применение внутренней терапии. В этот период следует избегать длительных стрессов, именно они часто и провоцируют спазмы.