0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Учащиеся бобруйского аграрно-экономического колледжа посетили столицу Беларуси

339 0

Учащиеся бобруйского аграрно-экономического колледжа посетили столицу Беларуси

Красуйся, Минск, цвети, моя столица, –
В глуби Европы милый уголок!
Здесь рада всем старинная землица,
Где путь лежит на Запад и Восток.

Николай Стах.

Осенние туры выходного дня стали в колледже уже доброй традицией. Покидали порог родного колледжа, чтобы побродить по культовым достопримечательностям столицы, улочкам Старого города, живописным набережным реки Свислочь и успеть насладиться последними лучами осеннего солнышка. По пути в город-герой Минск, перед ребятами открывались невероятные пейзажи различных уголков малой родины, каждый новый виток дороги дарил уникальную красоту природы Беларуси.

Учащиеся колледжа под руководством завотделением «Бухгалтерский учет анализ и контроль» Ольги Глековой, преподавателей иностранных языков Светланы Витковской, Валентины Смольниковой и Надежды Степановой остались под большим впечатлением от поездки, получили эстетическое наслаждение от новых мест. Путешествия расширяют кругозор, поэтому преподаватели и учащиеся призывают всех делать это чаще.

Прогулка по самому длинному проспекту в Европе

И это не шутка! Проспект Независимости, протянувшийся вдоль города от центра к северо-востоку на 15 км, действительно, считается одной из самых протяженных магистралей в Европе и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Прибыв в Минск, мы были поистине очарованы архитектурой верхнего города – особой гордости столицы. Полюбовались сохранившимися постройками католических и униатских монастырей, торговыми рядами, архитектурными стилями жилых зданий.

Духовная сокровищница

Национальный исторический музей Республики Беларусь – один из популярных музеев страны. В его фондах самая большая музейная коллекция в Беларуси – около 400 тыс. единиц хранения. В структуру Национального исторического музея входят 5 филиалов – Музей истории белорусского кино, Музей современной белорусской государственности, Дом-музей I съезда РСДРП, Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, Музей природы и экологии Беларуси.

Здесь мы действительно представили себе Беларусь частью Речи Посполитой и Литовского княжества, увидели портреты гетманов, гербы старинных шляхетских родов, их быт. Cтаринные книги 1676 года!!!
В одном из залов – выставка монет всех времен: от раскопок палеолита до наших дней. Особенно впечатлили 3D-модели Кревского и Гольшанского замков, от которых сейчас остались лишь руины. Сделано очень современно – в интерактивном режиме и вызвало у каждого эмоциональный wow-эффект.

Самый большой раздел экспозиции знакомит с основными религиями – православием, католицизмом, иудаизмом, исламом, которые мирно сосуществуют в Беларуси.

Здесь находятся портреты Радзивилов, королей, выдающихся деятелей государства, духовенства и знати, среди которых Константин Острожский, Стефан Баторий, Лев Сапега, Георгий Канисский, Тадеуш Костюшко и др.

Заключительный раздел посвящен книжной культуре и деятельности белорусского просветителя-гуманиста Франциска Скорины. Всего в экспозицию входят свыше 400 памятников истории и культуры, многие из них экспонируются впервые: печать Евфросинии Полоцкой XII в., стенопись Преображенской церкви Спасского монастыря в Полоцке XIX в.

Троицкое предместье

Самый живописный квартал – в считанные минуты стал любимым местом в городе. Прохаживаясь по уютным, вымощенным брусчаткой улочкам, вдоль домиков с черепичными крышами, музеев, сувенирных лавок, словно попали в Минск образца XIX века. Не менее интересно и историческое предание об этом месте. Радушные жители столицы, оценив нашу любознательность, приостанавливали свой маршрут и проявили себя в качестве гидов любимого города.

Так мы узнали, что поселение Троицкая гора возникло в XIII в. до XV в. Оно славилось большим рынком, и было сплошь застроено домиками, в которых жили торговцы и ремесленники. В 1809 г. древняя планировка предместья была разрушена во время большого пожара, после чего восстановлена по проекту императора Александра I. В 80-х гг. прошлого века здесь были проведены реконструкционные работы по восстановлению облика города образца XIX века.

Уникальная достопримечательность Минска

Национальная библиотека – визитная карточка белорусской столицы. Объект культурного наследия белорусов, собирает, хранит и предоставляет в пользование универсальный фонд документов, книг, печатных и электронных изданий, отражающих накопленные знания человечества и имеющих, в первую очередь, отношение к Беларуси. Национальную библиотеку Беларуси, которая представляет собой чудо архитектуры – ромбокубооктаэдр в просторечии называют алмаз. Высота – 73,7 м (23 этажа) и вес – 115 000 тонн.

Осень вступила в свои права, и стемнело довольно рано. Это дало возможность полюбоваться красивой иллюминацией здания – незабываемое зрелище! Рисунок и узор постоянно меняются. В следующий раз обязательно совершим экскурсию по библиотеке днем, поднимемся на смотровую площадку, из которой открывается великолепная панорама города.

Национальный художественный музей

В центре Минска, на улице Ленина находится Национальный художественный музей Республики Беларусь – крупнейшее в стране собрание белорусского и зарубежного искусства. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится более тридцати тысяч произведений. Наша духовная сокровищница – современный научно-просветительский и исследовательский центр с выставочным комплексом.

Невозможно объять необъятное, поэтому ребята разделились на две группы, каждую из которых сопровождал экскурсовод.

Для начала осмотра экспозиции главного здания поднимаемся по лестнице слева на второй этаж и входим в анфиладу залов, посвященных русскому искусству XVII-XX века. Перед нами репродукция 1875 года известной картины В. Пукирева  «Неравный брак»,  в которой можно заметить некоторые отличия от полотна 1862 г., хранящегося в Третьяковской галерее. Ребята слушали описание сюжета картины, затаив дыхание. Как же актуален ее сюжет в наше время!

«Портрет супругов Н.И. и Н.М. Бер». В. Тропинина надолго приковал внимание учащихся. Восторг вызвали также портреты Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова и других художников. Сказочный В. Васнецов очаровал картиной «Три царевны подземного царства».

Никого не оставили равнодушными полотна известнейших русских художников – членов различных художественных объединений конца XIX – начала XX веков: И. Шишкина, В. Серова. М. Врубеля, К. Коровина, З. Серебряковой и др. Колоритно представлены пейзажи А. Саврасова, А. Куинджи, И. Левитана, И. Репина, картины И. Крамского и В. Маковского.

Под руководством грамотного экскурсовода и профессионального искусствоведа из главного корпуса попадаем в выставочный зал. Это абсолютно другое пространство по масштабу и энергетике.

Начинаем экскурсию с левого крыла. Здесь широко представлена коллекция древнебелорусской иконописи и сакральной живописи. Икона «Богоматерь Одигитрия», XVII век –  классический пример местной иконописной школы.  В следующем зале размещена портретная коллекция из радзивиловского собрания Несвижского замка.

Поднимаемся на второй этаж нового зала музея. Основная тематика – Великая Отечественная война. В этом году Беларусь отмечает 75-ю годовщину великой Победы. Погиб каждый третий житель республики. В годы войны фонд галереи был разграблен и вывезен. Была возвращена только небольшая часть (то, что экспонировалось до войны в России и из немецких учреждений Минска после освобождения), судьба остального достояния неизвестна. Музей был восстановлен из пепла и забвения под руководством Елены Аладовой, почти с чистого листа.

Перед нами самая большая и легендарная картина Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года». Именно она красноречивее документов и воспоминаний очевидцев рассказывает и показывает день освобождения Минска, приближая его к нам, делая каждого зрителя, как участником, так и свидетелем грандиозного события.

В этом году НХМ отпраздновал 80-летний юбилей. Уже несколько лет здесь продолжается работа над созданием первого в Минске музейного квартала с современной музейной инфраструктурой и новейшими технологиями, новыми экспозициями и фондохранилищами, реставрационными мастерскими, и библиотечным фондом.

Мы надеемся, что вновь вернемся сюда…

Воспитание гармоничной личности, нравственности и эстетического вкуса учащихся невозможно без яркого и неповторимого мира искусства. Уважение к национальной истории и традициям, любовь к малой родине, патриотизм и толерантность в полной мере используются в воспитательном процессе нашего колледжа.

Учащиеся настолько прониклись красотой и величием произведений, что даже после окончания  экскурсии ребят было просто невозможно вытащить из музея. Селфи и совместные фото на память. До новых встреч, Минск!

Валентина Смольникова, преподаватель иностранных языков УО «БГАЭК».