0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«У меня уже второй микроинсульт из-за них». Как жить, когда безопасность зависит от соседей (видео)

1 080 0

«У меня уже второй микроинсульт из-за них». Как жить, когда безопасность зависит от соседей (видео)

Испокон веков дом считался той крепостью, которая может защитить от всех невзгод. И даже сегодня, переступая порог родного жилья, мы хотим чувствовать себя в безопасности. Но что делать, когда эта безопасность уже многие годы остается под большим вопросом? И дело не в том, есть ли в доме чистота и порядок, исправны ли печка и газовое оборудование, установлен пожарный извещатель, а в том, что за стеной живут соседи, которым на правила пожарной безопасности абсолютно все равно…

В рамках акции «Безопасность в каждый дом» сотрудники МЧС совместно с работниками ТЦСОН Ленинского района совершили рейд по проблемным домовладениям, посвященный пожарной безопасности. За полдня мы посетили несколько домов, но самыми запоминающимися из них стали несколько.

Контингент, скажем так, тот еще, именно поэтому женщине приходится постоянно следить не только за своей половиной дома, но и за соседской, держа руку на пульсе чуть ли не 24 часа в сутки и телефон с номером 101 на быстром наборе

В жилой дом, разделенный на две семьи, сотрудники МЧС и милиции приходят почти как к себе домой. В одной части дома живет Зинаида Григорьевна с мужем, а в другой – четверо братьев и сожительница одного из них. Контингент, скажем так, тот еще, именно поэтому женщине приходится постоянно следить не только за своей половиной дома, но и за соседской, держа руку на пульсе чуть ли не 24 часа в сутки и телефон с номером 101 на быстром наборе.

Грязные окна, местами заклеенные пленкой, покосившийся забор, самодельная дворовая печь, из которой пробиваются языки пламени, и двое мужчин не самой приятной наружной внешности встречают нас, когда мы в составе делегации заходим во двор.

Мужчины приходу гостей не удивлены, для них это уже привычное дело видеть людей в форме. О том, что палить костер во дворе таким образом нельзя, хозяева осведомлены, но что делать, когда печь в доме разобрана, а готовить кушать да и греться в холодные зимние дни где-то нужно.

Инспекторы уже не раз проверяли дом, выявляли множество нарушений, предупреждали. И каждый раз слышали одно и то же: «Да, надо бы починить, обязательно этим займемся». Но, как показывает практика, ничего не меняется. Самое страшное – такая жизнь полностью устраивает жильцов этой части дома. А вот жильцам другой части такое соседство только в тягость.

Зинаида Григорьевна, не спеша, с палочкой в руках подходит к забору, разделяющему участки, и с болью в голосе в очередной раз рассказывает о том, как тяжело приходится жить с такими соседями.

– У меня уже второй микроинсульт из-за них, – рассказывает женщина. – Приходят постоянно и милиция, и сотрудники МЧС, а ничего не меняется. Они как пили, так и пьют, как курили дома в кровати, так и курят. А ведь страшно, случись что, загорится все моментально. Каждый день слежу, чтобы все нормально было, а если что происходит, сразу звоню в МЧС или милицию. По ночам спать нормально не могу.

К сожалению, применить какие-то меры административного воздействия на таких недобросовестных жильцов никак не получается. Они уже и от электричества отключены, нет ни отопления, ни печки. Вот и приходится сотрудникам МЧС с ними проводить беседы, только вот прислушиваться никто не собирается.

В очередной раз братья уверяют инспекторов, что избавятся от самодельной печи во дворе и построят исправную в доме, нужно только, чтобы потеплело. И в очередной раз инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Евгений Товстик говорит Зинаиде Григорьевне, что на ней лежит огромная ответственность и просит женщину при малейших признаках беды набирать уже так хорошо знакомые ей номера.

Они как пили, так и пьют, как курили дома в кровати, так и курят. А ведь страшно, случись что, загорится все моментально

Еще один «благополучный» дом встречает нас высоким забором из металлопрофиля. Однако там, за бордовой стеной ситуация ни чуть не лучше. Радует только, что дом не разделен на жилые части.

Встречает нас сын хозяйки. Видно, что мужчина тоже не первый раз принимает таких гостей, потому держится уверенно и ни капли не сомневается в своей правоте. Заверяет инспекторов, что все две печки исправны, только вот пожарный извещатель устанавливать не будет, а то: «Он здесь как начнет пищать». А так можно вещи и обувь спокойно сушить. Только вот черные стены  и потолок явно говорят об обратном.

– Когда гореть начнете, знаете, куда звонить? – спрашивают инспекторы.

– Не волнуйтесь, 101, 102, 103… Что-нибудь наберем, – отвечает мужчина.

Жилец рассказал, что хозяева дома мама и дядя, а так он сам на квартире еще живет, с детьми и внуками. А на вопрос сотрудников МЧС, такая ли обстановка и в квартире, мужчина ответил категоричное: «Нет». Здесь он не хозяин, забор поставил и хватит.

У инспекторов вопросов по данному дому было не меньше, чем по первому, но так как хозяйки на месте не было, сотрудники МЧС приняли решение прийти к жильцам позже.

Несмотря на то, что с такими проверками в неблагополучные дома участники рейда приходят часто, граждане отказываются что-либо менять в своей жизни. И, к большому сожалению, беда состоит в том, что от их безразличия и безалаберности зависят не только их собственные жизни, но и жизни окружающих людей.