0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

У меня низкий доход, как получить жилищную субсидию на оплату «коммуналки»?

731 0

У меня низкий доход, как получить жилищную субсидию на оплату  «коммуналки»?

В редакцию газеты обратилась Нина Федорова, которая хочет узнать, кому положены безналичные жилищные субсидии, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить такую поддержку.

В условиях роста тарифов на ЖКУ повышенное внимание действительно уделяется государственной поддержке населения через предоставление семьям с низкими доходами безналичных жилищных субсидий.

Кому положена помощь?

Помощь оказывается при условии, что ежемесячный платеж за жилищно-коммунальные услуги при их нормативном потреблении превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городской местности и 15% – в сельской. Величина субсидии определяется как положительная разница между суммой платежа и суммой, составляющей, соответственно, 20 и 15% среднемесячного совокупного дохода (Указ Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий»).

Цифры в тему

С 1.10.2016 г. по 30.05.2018 г. в Могилевской области государственная поддержка для оплаты ЖКУ предоставлена 8561 семье на сумму 192,176 тыс. рублей. Причем подавляющее большинство (97%) – по выявительному принципу, на основании данных информационных ресурсов без необходимости сбора каких-либо документов.
В Бобруйске с 1 января 2018 года предоставлена БЖС по заявительному принципу 84 заявителям на общую сумму 3274 рубля, по выявительному принципу – 824 на сумму 23627 рублей.

По разным принципам

Потребитель жилищно-коммунальных услуг может получить субсидию по выявительному или заявительному принципу.
По заявительному принципу гражданину нужно собрать пакет документов, написать заявление и обратиться в расчетно-вычислительный центр по месту жительства.
А выявительный принцип получения субсидии рассчитан на неработающих пенсионеров или инвалидов, с которыми не проживают трудоспособные члены семьи. Этой категории граждан не нужно собирать никаких документов, помощь государства они получают автоматически.
Важно знать, что с 1 августа вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. №225 «О безналичных жилищных субсидиях», которым система предоставления субсидий по выявительному принципу расширена за счет включения отдельных социально уязвимых категорий граждан:
– осуществляющих уход за детьми в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет и получающих пособие в органах по труду, занятости и социальной защите;
– получающих пособие по уходу за лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, или инвалидом I группы.

Куда обратиться?

Гражданам Бобруйска, рассчитывающим на получение государственной поддержки, необходимо обратиться в службу субсидирования с пакетом документов. Заявителям Ленинского района по адресу: ул. Интернациональная, 17, Первомайского района по адресу: ул. 50-летия ВЛКСМ, 43б.

Какие документы собрать?

1. Заявление на получение субсидии (образец предоставляется в РВЦ).
2. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
3. Сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.
4. Трудовая книжка.
5. Свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет).
6. Свидетельство о заключении (или расторжении) брака.
7. Пенсионное удостоверение.
8. Удостоверение инвалида.

Нюансы

Собственники нескольких жилых помещений или долей в другой квартире, а также тот, кто сдает жилье по договору найма, субсидии не получат. В субсидии откажут и гражданину с нулевым доходом.