0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Тыкву-гигант весом 400 кг вырастил дачник из Гродно

Гигантскую тыкву весом не менее 400 килограммов растит у себя на дачном огороде дачник-любитель Сергей Гавранин из Гродно. Останавливаться на достигнутом он не собирается – в планах вырастить тыкву весом не менее тонны.

326 0

Тыкву-гигант весом 400 кг вырастил дачник из Гродно

Редкий для белорусских грядок гигантский овощ издалека поход на огромный покрашенный желто-оранжевый цвет валун. Диаметр овоща в самой широкой части – примерно четыре метра. Сейчас он продолжает расти на грядке. Тыкву прячут под зонтиками. Если этого не сделать, кожа загрубеет и начнет трескаться при активном росте.

Чтобы выяснить примерный вес гигантской тыквы, пришлось провести сложный математический подсчет. Ведь взвесить его с помощью весов не выйдет. Во-первых, чтобы поднять тыкву, придется вызывать специальную технику, во-вторых, это может повредить овощ, и он остановится в росте.

Гавранин признается, что в нынешнем году доросшая до гигантских размеров тыква была сильно обделена уходом. Из-за занятости садовод не регулярно приезжал на загородный участок.

"В идеале тыква требует ежедневного ухода. Нужно поливать, подкармливать, делать обрезку листьев, переворачивать и прятать от солнца оранжевый плод", – рассказывает дачник.

Кроме того, в начале сезона главный стебель, питающий овощ, слегка надломился. Но это не помешало растению достигнуть больших размеров.

Как признается Гавранин, итогам нынешнего года он рад, но хотел достигнуть большего. Ведь хотелось вырастить тыкву вдвое больше. Для этого заказывал в США семена более элитного сорта тыквы, чем в прошлом году, которые могут достигать веса в тысячу килограмм.

Как распорядиться тыквой урожая нынешнего года, дачник пока не знает. В прошлом году тыкву-гигант купил популярный гродненский агротуристический комплекс. Здесь из тыквы сварили кашу, которой угощали гостей.

"Каша получилась вкусная, по вкусу она такая же, как и обычные маленькие тыквы", – вспоминает дачник.

sputnik.by