0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Ты отдаешь ему сердце. Но этого мало». Психолог Елена Царик о том, как не вырастить в семье нарцисса

«Ты отдаешь ему сердце. Но этого мало». Психолог Елена Царик о том, как не вырастить в семье нарцисса

854 0

Давайте представим человека (описываю реально существующего и ныне здравствующего): обворожителен и интеллигентен, умен и начитан, настолько обаятелен, насколько это вообще возможно, говорит так, что слушать – не оторваться! Да, впадает в ярость легко и быстро, но так же и успокаивается. Он так мило уверен, что не ошибается, что тоже начинаешь верить в это. Если все же ошибся, он находит виноватого так умело, что даже тот, кого «назначили» виноватым, может в это поверить...

– Представить можно легко. Наверное, каждый в жизни встречался с более или менее похожим на этот типаж человеком. 
– ...Я знаю этого человека лично, знаю, что за кадром он не умеет любить, вообще никому сопереживать... Не берем в расчет чужих ему людей, он этого не умеет и с близкими: ни к жене, ни к матери, ни к детям он не испытывает любви, сочувствия. Люди для него – предметы. Скажем так, одушевленные предметы. Причем, только до тех пор, пока они нужны.
– Это все о нарциссах?
– Да. Артисты и симулянты, которые только играют эмоции. Он критикует, но только попробуй это же сделать с ним! Он постоянно фантазирует о власти или успехе. Он «нечеловечески завистлив»: завидует всему, даже если предмет зависти ему совершенно ни к чему. Он находит жертву и требует, требует, требует... Внимания, заботы, любви... Требует отдать всего себя и никогда не насыщается, вечно не доволен, ему всегда мало.
– И это реальный пример? 
– Абсолютно. Жена измучена, но смирилась, что она «вечная дура» с должностью и зарплатой выше, чем у него. Старается ладить и не спорит. Он третий раз женат. Невообразимо ревнив, но еще больше поводов для ревности дает сам. Это совершенный нарцисс! У него за время моих наблюдений (а он муж моей подруги) совпали все вышеперечисленные пункты! Харизматичность и актерская игра на небывалом уровне!
Психопатия и нарциссизм сегодня – очень обсуждаемая тема. Причем, и в Америке, и в Европе, и на постсоветском пространстве. Когда говорят о психопатии, поясняют, что ее так называют по старинке. Термин «расстройство личности» заменил собой устаревший термин «конституциональная психопатия», использовавшийся в советской и российской психиатрии до 1997 года.

Жена измучена, но смирилась, что она «вечная дура» с должностью и зарплатой выше, чем у него. Старается ладить и не спорит. Он третий раз женат. Невообразимо ревнив, но еще больше поводов для ревности дает сам. Это совершенный нарцисс!

– Можно ли назвать это болезнью?
– Нет. Это расстройство личности. Нарушения в характере, в поведении и во взаимодействии с окружением, социумом. Но люди, когда сталкиваются с психопатической, нарциссической, социопатической личностью, недоумевают, как же это не болезнь?! Болезнь! Но ведь болезнь – динамический процесс (т.е. имеющий возникновение, течение и исход), а расстройство личности – особенная структура личности человека, в течение жизни динамики не имеющая.
– Есть ли статистика, сколько нарциссов среди нас? 
– Да. 4%. На сотню – три мужчины и одна женщина.
– Давайте подробнее остановимся на признаках. Как легко и быстро выявить такого человека? 
– Представьте обворожительного, умного и интеллигентного человека. Обаятельного и умеющего делать комплименты. Неважно, мужчина вы или женщина, важно, что вы зачем-то ему нужны. Он умеет держать публику или вас. Меняет частенько (возможно) место работы. Постоянно врет, но поймать трудно. Причем врет без повода. И главное: он не признает норм и правил, а тем более, моральных законов. Он может воровать, обманывать, издеваться и делает это без совести и раскаяния.
– Издеваться в каком плане? 
– Психопатические личности не всегда издеваются физически, часто они морально унижают близких, оказывают неимоверное психологическое давление на личность. Окружающие считают их душками, и только семья знает правду. Психопаты никого не уважают, они боятся только силы. Еще уважают деньги, которые дают возможности. Легко впадают в состояние ярости и так же легко успокаиваются. Еще одна особенность: они в споре обвиняют противоположную сторону в своих собственных недостатках, проступках. Они знают, что врут. Это не на уровне подсознания, все более чем осознанно. Представляете: вас кто-то обвиняет в своей же лжи?! Вы знаете, наблюдала все проявления и методы психопатов и нарциссов. Эту особенность в спорах тоже видела. Реакция людей – возмущение, а психопату это и надо. Вывести из себя. Видела человека (жертву), который при таких обстоятельствах расплакался – от бессилия.
– Для них не доступны «человеческие» чувства?
– Они не умеют любить, не умеют сопереживать, не помнят добра, но очень злопамятны. Они только с теми, кто может пригодиться. Общаясь с ними, вы услышите о родственниках, которые их не любили, воспитателях-монстрах, одноклассниках, которые их не принимали.
При взаимодействии с людьми с психопатическими чертами личности вам покажется, что на самом деле эти люди хорошие, просто не понимают, что творят зло, обижают. Не заблуждайтесь: они не умеют сочувствовать, но понимают, что причиняют боль, более того – делают это умышленно.

Они не умеют любить, не умеют сопереживать, не помнят добра, но очень злопамятны. Они только с теми, кто может пригодиться. Общаясь с ними, вы услышите о родственниках, которые их не любили, воспитателях-монстрах, одноклассниках, которые их не принимали.

– При таком наборе качеств есть ли у них друзья, любимые? 
– С ними тяжело дружить и невыносимо жить. Но у них всегда кто-то есть, потому что они умеют мастерски манипулировать людьми. Они умеют притворяться. Виртуозно играют сострадание. Рядом с ними те, кто им нужен, те, кто имеет ресурс: деньги, власть, квартиру, связи, ресурс терпения его издевательств – психологического давления, обесценивания. У них самые лучшие люди рядом: открытые, добрые, интересные...
У своих партнеров психопаты и нарциссы обожают вызывать чувство ревности. Часто изменяют в браке и отношениях.
Имеют зависимости. Если не алкогольную или наркотическую, то адреналиновую. У них пониженное чувство опасности, поэтому быстрая езда на машине – это о них. Нарушать правила (своровать в магазине, например) – тоже о них.
– Почему рядом с ними только достойные люди?
– Потому что увлечься и быть рядом, иметь этого человека у себя в копилке психопат или нарцисс должен захотеть. Никогда эти люди не выбирают таких, как сами, с себе подобными не смогут сосуществовать. Никогда не потерпят от другого человека, чтобы он отзеркаливал их поведение, не допустят, чтобы по отношению к ним вели себя так же.
– Например? 
– Из реальной жизни: парень-нарцисс устроил своей девушке скандал, потому что она в три ночи была онлайн в социальной сети. При этом сам там находится постоянно и на ее вопросы, что он там делает, отвечает «Не ревнуй» или придумывает что-то, даже не заморачиваясь на правдоподобности.
Такие люди не будут рядом с закрытыми или неэмпатичными личностями, потому что с такими тяжело получить свой ресурс любви, заботы, комплиментов и восхищения.
– Откуда берется психопатия? 
– Считается, что это или врожденное нарушение, или приобретенное в результате неправильного воспитания (кумир семьи или, наоборот, никому не нужный ребенок). Может являться и результатом насилия. Но все больше специалистов считают, что основная часть психопатов и нарциссов такими родились. Эта тема меня очень интересует: обязательно спрашиваю у родных и близких психопатов и нарциссов, на кого по поведению и характеру он похож. Часто на папу или дедушку.
– У детей это как проявляется?
– Прежде чем сказать, что у ребенка есть хотя бы психопатоподобные или нарциссические черты, за ним наблюдают специалисты в течение года, общаются с его близкими, изучают характеристики из школы. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания, которое разрабатывается и публикуется Американской психиатрической ассоциацией, поясняет, что лица моложе 18 лет, подходящие под критерии, не могут быть диагностированы соответствующим расстройством. Для постановки диагноза в таком возрасте симптомы должны регистрироваться в течение не менее года. Антисоциальное личностное расстройство вообще не может быть диагностировано до 18 лет. Но вы же понимаете, что оно не в 18 появляется?
– Но есть же какие-то признаки, которые должны родителей, как минимум, насторожить? 
– Конечно. Дети намеренно вредят людям, жестоки, холодны и расчетливы. Нарушают родительские запреты: убегают из дома или возвращается поздно ночью. Они еще присматриваются, как люди выражают эмоции и чувства. Обвиняют других в своих ошибках, не беря ответственность на себя, демонстрируют равнодушие к чувствам окружающих. Не испытывают чувства вины за свои заведомо плохие поступки.

Дети намеренно вредят людям, жестоки, холодны и расчетливы. Нарушают родительские запреты: убегают из дома или возвращается поздно ночью. Они еще присматриваются, как люди выражают эмоции и чувства. Обвиняют других в своих ошибках, не беря ответственность на себя, демонстрируют равнодушие к чувствам окружающих. Не испытывают чувства вины за свои заведомо плохие поступки.

– Тяжело отличить обычные шалости от признака расстройства... 
– Наблюдала за пареньком два года. Случай. Дети бегают, один из его друзей запрыгивает на лавочку, потом на подоконник. Он отставляет лавочку, друг падает, разбивает коленку, плачет. Ни капли сочувствия и ни капли страха в глазах наблюдающего, а ведь все видели, что именно он убрал лавочку. Он с интересом наблюдает, как оказывается помощь, кто как себя ведет в такой ситуации, ждет, что будет дальше. Ни капли сожаления. Никакого уважения к учителю, который не пожалуется на его поведение классному руководителю, который, в свою очередь, может сообщить родителям, что их ребенок ведет себя безобразно. Уважает только силу. Не боится и сознательно идет на риск. Ребенок становится милым, общительным и оживленным, лишь когда ему что-то нужно, когда предлагают вознаграждение.
– И что делать в такой ситуации родителям? 
– Специалисты, которые работают с такими детьми, советуют обязательно давать им представление о возможных последствиях их поступков. Дети достаточно умны, чтобы осознать это. Формула проста: «Если ты меня не послушаешься, отправишься в свою комнату», главное – обязательно свое обещание исполнить.
Важно разговаривать спокойным тоном. Это непросто. Таким детям требуется больше похвал за хорошее, правильное поведение. Рисковые дети обычно не смотрят в глаза родителям, однако, если заставить их сделать это, они лучше понимают чувства мамы и папы. Как добиться этого понимания, специалисты тоже объясняют: «Попросите ребенка посмотреть вам в глаза и скажите «Я очень рад, что ты это сделал», когда ребенок совершит хороший поступок». Это нужно, чтобы подключить эмоциональный компонент взаимодействия и активизировать деятельность мозжечковой миндалины. Кроме того, родители должны постараться завоевать уважение детей, а для этого им нужно быть последовательными и не бросать слов на ветер. Как только ребенок начинает вести себя плохо, нужно объяснить ему, что за его поведением последует ваша реакция, и отвернуться. Как только ребенок успокоится, можно продолжать диалог с того места, на котором вы остановились, при этом следя за тем, чтобы ваши интонации были спокойными.
Психологическая возбудимость у детей чаще всего выражается в легком возникновении аффективных вспышек. Подобные дети не терпят никаких возражений, не могут сдерживать эмоции, требуют немедленного выполнения своих желаний. Встречается при этом и предрасположенность к разрушительным действиям, повышенной драчливости, немотивированным колебаниям настроения.
Дети сами меняют правила игры под себя, чтобы выиграть. Они практически не могут играть с другими детьми, соблюдая какие-то правила, их не любят сверстники, не хотят с ними проводить время. Они играют либо с младшими детьми, которые будут их слушаться, либо со старшими, которых они побаиваются.
– Мы говорим о нарциссах и социопатах, но часто звучит и слово «психопат»? 
– Да. Они даже расположены в одном кластере классификации расстройств личности. Общее у всех трех расстройств личности – отсутствие эмпатии и эксплуатация других, сексуальная распущенность. Социопаты не уважают закон и общество, права других, криминальные случаи для них не только не редкость, но и характерны, как и склонность к насилию, бессердечие. Психопатическая личность тоже не уважает закон и общество или издевается над близкими. Но их нарушения тяжело доказать, они не всегда физические. Они обладают шармом, притягательностью.
Наслаждение от страданий других – общее у психопатической и нарциссической личности. Нарцисс – это очарование, обаяние, стремление к признанию, зависимость от внимания. Вроде, не страшно, да? Но вы же помните «отсутствие эмпатии и эксплуатация других»? Им никогда не будет достаточно. Люди, которые в отношениях с психопатом или нарциссом, говорят, что уже все давно по их правилам. Уже и своей личности осталась совсем крошка, только сплошное поклонение. И кажется, что осталось лишь вынуть сердце и отдать! А он все равно скажет, что мало...
Причины возникновения нарциссического расстройства личности те же, что и психопатического: врожденные, проблемы в воспитании.
Продолжение следует...

Подобные дети не терпят никаких возражений, не могут сдерживать эмоции, требуют немедленного выполнения своих желаний. Встречается при этом и предрасположенность к разрушительным действиям, повышенной драчливости, немотивированным колебаниям настроения.