0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Трудоустройство, самозанятость и социализацию инвалидов обсуждали в Бобруйске

Bobrlife 403 0

Трудоустройство, самозанятость и социализацию инвалидов обсуждали в Бобруйске

Как часто говорится о том, что инвалид – это не приговор, а на деле? Даже будучи прикованным к коляске или двигаясь наощупь в этом мире, ты можешь показать и доказать окружающим, что из тебя неплохой бизнесмен, спортсмен, общественный деятель и даже психолог. Но даже полностью здоровому человеку порой не хватает поддержки. Именно поэтому Офис по правам людей с инвалидностью организовал встречу тех, кому нужны проекты по социализации людей с ограниченными возможностями и тех, кто эти проекты генерирует.

Офис по правам людей с инвалидностью выступает за инклюзивное общество, в жизни которого могут принимать участие все желающие. Приняв участие, вы признаете, что инвалиды признаются и ценятся как равные участники. Их потребности понимаются как неотъемлемая часть социально-экономического порядка, а не рассматриваются как «особые». Безбарьерная физическая и социальная среда – основные цели организации. Офис также оказывает правовую помощь, создает и продвигает инновационные ресурсы и сервисы для людей с инвалидностью. Организаторы встречи наведались в один из «подопытных» городов Беларуси – Бобруйск. На протяжении практически полутора лет на территории четырех городов: Столина, Щучина, Бобруйска, Воложина проходит кампания «Повестка-50». Кампания ориентирована на содействие реализации Конвенции по правам инвалидов и выполнению Национального плана реализации КПИ в Беларуси посредством создания местных повесток. Ожидается, что в скором времени к кампании присоединятся Столбцы.

Круглые столы, обучающие семинары по тематике инвалидности и местного самоуправления с участием представителей некоммерческих организаций, государственных органов, социальных работников и самих людей с инвалидностью и их окружения, – проще говоря, площадка, на которой все заинтересованные могут договориться и обсудить план действий. Итак, что же предлагают бобруйчане? Три проекта, которые разработали бобруйчане в команде, призваны помочь всем. В рамках проекта  «Школа трудоустройства» планируется обучение и оказание помощи в поиске мест трудоустройства молодым людям с инвалидностью. Будет создано пособие для специалистов учреждений и предприятий с описанием рекомендаций по трудоустройству молодых людей с инвалидностью, созданию доступной среды и специализированных рабочих мест. Семинар-консультация «Проблемы и перспективы трудоустройства людей с инвалидностью в Бобруйске» необходим для обмена опытом, разработки плана дальнейших действий по организации поиска работы людьми с инвалидностью и создании системы обеспечения их трудовой занятости. Целью проекта «Спроси меня» является снижение уровня дискриминации инвалидов-колясочников по признаку инвалидности в Первомайском районе Бобруйска.  Работодатель может быть заинтересован в работнике с инвалидностью. К примеру, в сфере IT все больше работников, имеющих ограниченные возможности в передвижении, но немалые способности к концентрации, знающие языки программирования и обладающие запасом идей по развитию технологий, способных максимально упростить жизнь.

К слову, в управлении по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйска существуют программы по успешному трудоустройству граждан с ограниченными возможностями. В городе есть организации, до которых доведена так называемая броня. То есть, в эти организации обязаны принять на работу людей с инвалидностью, которых направило управление. К таким организациям относится и «Контакт-Бобруйск» и Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Кроме трудоустройства существует программа переобучения и подготовки, адаптации к трудовой деятельности,  а также курсы предпринимательства. В 2017 году к трудовой деятельности приступили 97 человек с ограниченными возможностями. Проекты, презентованные на встрече, также должны способствовать трудоустройству, еще родилась идея создать общую базу, в которой будут указаны работодатели и соискатели.