0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Тот, кого вы полюбили,  никогда не существовал». Психолог Елена Царик рассказывает, как нарциссы вырывают из людей душу

«Тот, кого вы полюбили, никогда не существовал». Психолог Елена Царик рассказывает, как нарциссы вырывают из людей душу

bobrlife.by 816 0

– Елена Николаевна, наше общество нарциссично? 
– Да, как никогда! Стремление к красоте нарциссическое. Стремление к благополучию материальному. «Посмотрите, какой я!» – посыл всех соцсетей. Там безграничный простор для лжи и лицемерия, а еще ложь и психологическое насилие. Думаю, в соцсетях много нарциссов и психопатов.
– Так кто же заслуживает звание «официального» нарцисса?
Согласно DSM («Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», США), чтобы получить такой диагноз, человек должен демонстрировать не менее пяти следующих признаков.
Огромное самомнение. Человек преувеличивает собственные таланты и успешность, требует от окружающих признания его превосходства, не имея при этом соразмерных достижений. Постоянные фантазии о величайших успехах, власти, блеске, красоте или идеальной любви. Убежденность в том, что он особенный и уникальный и его могут понять только люди (или организации) с особым или высоким статусом, а ему следует общаться только с такими людьми и работать с такими организациями. Чрезмерная потребность в том, чтобы им восхищались. Чувство, будто у него есть какие-то особенные права – необоснованные ожидания от окружающих чрезмерной благосклонности или их автоматического соответствия его ожиданиям. Потребительское отношение к людям, использование их в корыстных целях. Отсутствие сострадания: человек не желает понимать чувства и потребности других или сопереживать им. Зависть или убежденность, что ему завидуют. Демонстрация высокомерия и заносчивости по отношению к окружающим.
– Ну... В разные моменты жизни эти признаки могут быть присущи едва ли не каждому из нас! 
– Да, нарциссические черты есть у всех. Только вопрос в степени выраженности.
– Как это проявляется в поведении и поступках? 
– Нарцисс критикует вас за «чрезмерную эмоциональность» или «слишком бурную реакцию», если вы, например, ревнуете обоснованно, с доказательствами. Будучи рассерженным или расстроенным, часто отрицает это. Нападает, когда испытывает боль или разочарование. Для него характерны вспышки гнева. Озабочен тем, как он выглядит в глазах других. Высокомерен, тщеславен и надменен, преувеличивает свои достижения. Очевидно играет на публику, добиваясь внимания или восхищения. Ожесточенно конкурирует с другими, амбициозен. Знаете, он везде соревнуется. Даже если никто с ним не соперничает, он придумает соревнование. И нередко побеждает.
Обидчив. Как правило, воспринимает невинные замечания как оскорбления. Позволяет себе презрительные комментарии о других людях за их спиной. Высмеивает людей, заставляет сомневаться в себе. Демонстрирует недостаточный самоконтроль, живет не по средствам. Часто за чужой счет. Переедает, слишком много пьет или употребляет наркотики. Склонен к трудоголизму. Инициирует грандиозные проекты, но не доводит их до конца.
Быстро влюбляется и охладевает, идеализируя объект романтической любви. Принимает важные решения в жизни, не проявляя предусмотрительности.

– Расскажите, как строит личную жизнь нарцисс? 
– Встречу с психопатом и нарциссом я бы не пожелала и врагу. Нарциссы и люди с симптомами антисоциального расстройства личности разделяют романтические взаимоотношения с партнерами на три последовательные фазы. Так по схеме они расправляются с партнером. Превозносят человека с первых минут. Это похоже на страстную влюбленность. Часто использует заезженные штампы. Но мы же верим в принцев и в то, что вот они – отношения мечты, которых мы достойны! Он идеален! Отношения настолько стремительны, что скромницы с ними живут в гражданском браке через пару месяцев.
– А жениться не предлагают? 
– Легко. И женятся. И в процессе ухаживания все идеально. Мы хотим романтики, и они нам ее дают. Лайки, признания, пересылка песен в социальных сетях, обмен фотографиями. Расспрашивает обо всем, особенно интимном, личном, тайном, обожает сплетни. Вы попадаете с ним в сказку, так много совпадений... Складывается ощущение, что вы встретили родную душу.
– Разве это плохо?
– Он не разрешает нам внутри себя быть неидеальными. Восхищаясь, он может намекнуть, что неплохо было бы изменить еще вот это, и все. Любимые слова манипулятора: восхищаюсь, обожаю, преклоняюсь, сам себе завидую, богиня, одна на миллион, я красивых таких не видел, и все в таком ключе. Идеализация почти искренняя. Вот почему его комплименты, даже самые косноязыкие, могут звучать очень убойно: потому что они продиктованы почти искренним восхищением. Поэтому у нас и создается иллюзия небывалого родства душ. Ведь этот человек, как никто, видит наши достоинства и так ценит их! И он действительно видит их и ценит, только очень специфически.
– Это как?
– Нарцисс выбирает нас, потому что им движет зависть к нашим чертам. Бессознательно стремясь их присвоить, он создает с нами нарциссическое слияние. Восхищаясь нами, он восхищается собой. И он от нас требует восхищения собой, причем так открыто провоцирует! Он нам говорит: «Знаешь, я так люблю, когда...» И далее обязательно будет что-то под рубрикой «Любите меня, любите, бегайте вокруг меня, бегайте!»
Если переписка, то ежеминутно, внимание постоянное. Ему все равно, что вы заняты. У вас создается впечатление, что нарцисс искренне в вас влюблен, в то время как на самом деле ему нужно лишь сделать вас зависимым от постоянного потока похвалы и внимания. И вы знаете, он находит в вас ваши комплексы и делает комплименты о них. Лишний вес? «Мне нравится твое тело». И так далее. Потом, в следующей фазе, когда он будет обесценивать вас, он будет по ним же бить.

Человек преувеличивает собственные таланты и успешность, требует от окружающих признания его превосходства, не имея при этом соразмерных достижений. Постоянные фантазии о величайших успехах, власти, блеске, красоте или идеальной любви.

Он озабочен тем, как он выглядит в глазах других. Высокомерен, тщеславен и надменен, преувеличивает свои достижения. Очевидно играет на публику, добиваясь внимания или восхищения. Ожесточенно конкурирует с другими, амбициозен.

Отсутствие сострадания: человек не желает понимать чувства и потребности других или сопереживать им. Зависть или убежденность, что ему завидуют. Демонстрация высокомерия и заносчивости по отношению к окружающим.

- Переход от восхваления до обесценивания происходит постепенно? 
– Фаза обесценивания следует сразу за фазой идеализации, и именно тогда вы запоздало удивляетесь: почему вас так внезапно свергли с пьедестала? Нарцисс внезапно станет жестким и холодным, начнет резко вас критиковать, скрыто и открыто унижая вас, сравнивая вас с другими, полностью игнорируя вас, эмоционально отстраняясь от вас... Своим игнорированием скрыто выражая к вам презрение, когда вы «не смогли соответствовать его или ее стандартам». Потом он немножко возвращается к начальному поведению, и человек снова попадается. Ведь вот какой хороший на самом деле он, нарцисс, и это из-за вашего поведения он так себя вел. Вас заставляют поверить, что, если вы сможете стать менее капризными, нарцисс в награду сможет снова начать вести себя так, как в самом начале отношений.
– Это... довольно жестокий вид психологического насилия. 
– К сожалению, только лишь во время фазы обесценивания нарцисс являет свое настоящее обличье. Вам придется понять, что мужчина или женщина, проявившие себя в самом начале отношений, никогда на самом деле не существовали. Но когда вся правда всплывет на поверхность, вы будете безуспешно пытаться примирить несопоставимые образы нарцисса: тот, с которым вы имели дело в самом начале, и тот, с которым вы имеете дело сейчас.
– Я так понимаю, дальше произойдет нечто ужасное? 
– Когда наступает фаза отторжения, нарцисс избавляется от своей жертвы самым ужасным и унизительным способом из всех возможных! Для того чтобы жертва почувствовала себя полным ничтожеством. Это может проявиться следующим образом: нарцисс заведет отношения с другим человеком, будет публично унижать жертву, полностью игнорировать ее в течение очень долгого периода времени, проявлять физическую агрессию и множество других способов унижающего поведения, целью которого служит внушение жертве ощущения собственной ничтожности. Да, порой, «нормальные» взаимоотношения тоже могут закончиться подобным образом, но в случае с нарциссом отличием является то, что он намеренно дает вам понять: он целенаправленно желает причинить вам страдания, игнорируя вас, распространяя о вас слухи, изменяя вам, оскорбляя и унижая вас во время фазы отторжения.
– Безболезненно расстаться с таким «партнером» не получится? 
– В отличие от «нормальных» партнеров они не дают вам разорвать отношения по собственной инициативе, и если вы все же это сделали, могут начать вас преследовать с целью показать, что они все еще вас контролируют.
Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее на стадии обесценивания и отторжения. Этими приемами пользуются не только нарциссические личности, но и психопаты, и социопаты, чтобы избежать ответственности за свои действия.
– Что это за приемы такие?
– Газлайтинг. Это манипулятивный прием, который лучше объяснить на примере типичных фраз: «Не было такого», «Тебе показалось», «Ты сама это выдумала», «Ты с ума сошла?» Это один из самых коварных приемов манипуляции, потому что направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности. Самое страшное – перестать доверять себе. Для чего? Таким образом на ваши претензии, если вы не в себе, можно не обращать внимание. Да вы и сами будете думать, что и правда хотите невозможного от партнера.
Когда нарцисс, социопат или психопат использует эту тактику, в вас борются две непримиримые реакции: либо он ошибается, либо проблема в вас. Манипулятор попытается убедить вас, что первое совершенно исключено, а последнее – чистая правда, свидетельствующая о вашей неадекватности.

Только лишь во время фазы обесценивания нарцисс являет свое настоящее обличье. Вам придется понять, что мужчина или женщина, проявившие себя в самом начале отношений, никогда на самом деле не существовали.

Когда наступает фаза отторжения, нарцисс избавляется от своей жертвы самым ужасным и унизительным способом из всех возможных! Для того чтобы жертва почувствовала себя полным ничтожеством.

– Как же защититься, как справиться? 
– Если ваш близкий человек несколько раз попытался донести до вас, что вы не в себе, нужно задуматься. Начните искать опору в себе, записывать какие-то события в дневник или рассказывать близким, тогда вас будет непросто убедить, что чего-то не было.
Один верный признак деструктивности – когда человек хронически не желает видеть собственные недостатки и использует все, что в его силах, чтобы избежать ответственности за них. Это называется проекцией. Проекция представляет собой защитный механизм, используемый для вытеснения ответственности за свои отрицательные черты характера и поведение путем приписывания их другому. Простыми словами, манипулятор уклоняется от признания своей вины и ответственности за последствия.
– И снова замечу, что порой так может поступить едва ли не каждый. 
– Да, мы в той или иной степени все прибегаем к проекции, но у нарциссов проекции часто становятся формой психологического насилия. Вместо того чтобы признать собственные недостатки, изъяны и проступки, нарциссы и социопаты предпочитают сваливать собственные пороки на ничего не подозревающих жертв, причем самым неприятным и жестоким образом. Вместо того чтобы признать, что им не помешало бы заняться собой, они предпочитают внушать чувство стыда жертвам, перекладывая на них ответственность за свое поведение. Таким образом нарцисс заставляет других испытывать горький стыд, который ощущает по отношению к самому себе.
– Как быть, если столкнулся с таким? 
– Ничего не доказывайте, иначе еще больше завязнете. И «посмотри на себя» с ними тоже абсолютно не эффективно. Нарциссы совершенно не заинтересованы в самоанализе и переменах.
Нарциссы и социопаты используют разговоры по кругу, переход на личности, проекцию и газлайтинг, чтобы сбить с толку и запутать, стоит вам в чем-то не согласиться или оспорить их. Это делается, чтобы дискредитировать, отвлечь и расстроить вас, увести в сторону от главной темы и заставить испытывать чувство вины за то, что вы – живой человек с реальными мыслями и чувствами, которые смеют отличаться от их собственных. В их глазах вся проблема – в вашем существовании.
Достаточно десяти минут спора с нарциссом, и вы уже гадаете, как вообще в это ввязались. Вы всего лишь выразили несогласие с его нелепым утверждением, а вас уже втоптали в грязь. Это потому что ваше несогласие противоречит его ложному убеждению, будто он всесилен и всезнающ, что приводит к так называемой нарциссической травме.
Деструктивные люди уверены, будто им известны ваши мысли и чувства. Они судят по себе и больше никак. Большие мастера вкладывать слова в чужие уста, они выставляют вас носителями совершенно глупейших и дичайших намерений или мнений. Они обвиняют вас в том, что вы считаете их не адекватными, еще до того как вы сделаете замечание по поводу их поведения, и это тоже своеобразная форма упреждающей защиты.

Вместо того чтобы признать собственные недостатки, изъяны и проступки, нарциссы и социопаты предпочитают сваливать собственные пороки на ничего не подозревающих жертв, причем самым неприятным и жестоким образом.