0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Торговому центру на Ульяновской не быть. Альтернативный участок для постройки должны подобрать в течение двух недель

1 001 0

Торговому центру на Ульяновской не быть. Альтернативный участок для постройки должны подобрать в течение двух недель

На заседании Бобруйского городского архитектурно-градостроительного Совета рассмотрели замечания и предложения участников общественного обсуждения. Возглавлял заседание первый заместитель председателя горисполкома Игорь Кисель.

Строительство многоквартирного жилого дома на улице Куйбышева, 38.

По плану предусматривается строительство двух секций в 11 этажей крупнопанельного домостроения, одна секция угловая, одна – рядная, в общем 110 квартир. В границах земельного участка будут размещены парковочные площадки и все необходимые площадки для отдыха. Выслушав проектировщика, Игорь Николаевич заметил, что по поводу этого объекта были звонки на прямую линию, и дал поручение обратить внимание на размещение детских площадок и увязать их с существующими площадками в той микрозоне. Еще первый заместитель председателя горисполкома поинтересовался размещением парковочных мест: хватит ли их для будущих жильцов. Кроме того, члены комиссии обратили внимание на наличие безбарьерной среды.

Концепцию будущего жилого многоквартирного дома с учетом доработки и незначительных замечаний на заседании одобрили.

Вторым рассматривали строительство многоквартирного дома в районе школы №34 на пустыре. Место стесненное, по­этому было принято решение построить односекционное здание в 10 этажей. Четыре квартиры на этаже, общая площадь – 1532 кв. м. Все 40 квартир будут обеспечены парковочными местами. Предусмотрено устройство детской площадки и площадки для отдыха ближе к существующим спортивным сооружениям. Игорь Николаевич задавал вопросы относительно пожарного проезда к будущему дому, проезда к школе, уличного освещения придворовой территории и пешеходных связей. Предложений и замечаний по строительству не поступало, поэтому концепция застройки с учетом замечаний и доработок тоже была одобрена.

Третьим и самым общественно-важным вопросом стало строительство торгового объекта на улице Ульяновской в районе жилого дома №49. В проведении общественного обсуждения приняли учас­тие 1628 человек, против проголосовал 801 человек, за – 827. Основным доводом противников постройки торгового объекта стал снос зеленых насаждений в сквере: люди считают, что в этом нет целесообразности. Но в то же время сторонники строительства считают появление объекта обоснованным.

Главный архитектор проекта Денис Шевченко рассказал, что планируемое здание должно быть двухэтажным, вместимостью 1200 квадратных метров. Основными функциями его должны стать торговля мебелью и сантехникой, детскими товарами. В зале озвучили количество вырубаемых деревьев – почти 40, но на заседании посчитали эту цифру очень заниженной.

Игорь Кисель отметил: когда одобрили планирование строительства, вероятно, не приняли во внимание, что во время работ большая часть зеленой зоны будет уничтожена.

– Чтобы исправить эту ошибку, мы будем предлагать застройщику альтернативные земельные участки для размещения здания в другом месте, – сказал глава заседания.

Противники строительства торгового объекта выступили с заявлением: многие из жильцов этого района просто-напросто не знали о том, что решается судьба зеленой зоны, поэтому реальная цифра тех, кто выступил бы против, могла быть гораздо выше. Были в зале и те, кто согласен на возведение здания: это новые рабочие места, кроме того, в районе живет много молодежи, в том числе и молодых родителей, для которых наличие магазина для детей в шаговой доступности было бы удобно.

Игорь Николаевич сказал, что процент озеленения Бобруйска сегодня составляет 35,5%, а должно быть, как минимум, 40%. Поэтому сохранение этого зеленого островка – большой плюс. Кроме того, прозвучала идея о благоустройстве зеленой зоны, размещения там лавочек, фонарей и тротуаров. Активисты, выступающие против постройки, даже выразили  готовность и желание помочь городу при благоустройстве, в поиске инвесторов.

Альтернативный участок для постройки должны подобрать в течение двух недель.

– Чтобы исправить эту ошибку, мы будем предлагать застройщику альтернативные земельные участки для размещения здания в другом месте, – сказал глава заседания