0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Телесные наказания, польский язык и черчение. Кого и как «образовывали» в Бобруйске несколько веков назад?

3 750 0

Телесные наказания, польский язык и черчение. Кого и как «образовывали» в Бобруйске несколько веков назад?

Согласно архивным документам, иезуиты из Несвижа были первыми просветителями юных бобруйчан. Преподавали они при бобруйском фарном костеле в 1627 году. А в 1631 году в город была перенесена и иезуитская резиденция с коллегией и низшей школой (называлась «граматыка»). Позже развитие образования дошло до средней школы («игуманiёра i рыторыка»). Все предметы преподавались только юношам и только на польском языке.

В 1773 в России орден иезуитов упразднили, и в 1918 году в Бобруйске осталось лишь временное двухклассное приходское училище. А уже 13 августа 1837 года (об этом говорят документы) государь Николай I посетил перенесенное с Форштадта в крепость двухэтажное казенное уездное училище, построенное из камня. Обучались там в основном дворяне. В год за обучение своего чада родители платили по пять рублей. В училище была библиотека на 1420 книг, а также карты, географические пособия, коллекция минералов. В 1858 году здесь учились 35 учеников, среди них восемь городских жителей и четверо сельских. Учащиеся изучали закон Божий, русский язык, всеобщую и русскую историю, арифметику, географию, польский язык, чистописание и черчение.

Уже в августе 1865 года училище закрыли, а в сентябре открыли реальную прогимназию для всех сословий. Позже ее преобразовали в классическую и преподавали там латынь и греческий. С мая 1896-го до 1911 года в Бобруйске действовала школа садоводства, огородничества, хмелеводства, полеводства и пчеловодства 1-го разряда.

Итак, к 16 июля 1905 года в Бобруйске имелись мужская гимназия, городское училище и низшие училища, три частные женские училища: одно христианское четырехклассное, содержимое госпожой Ильинской (потом женская гимназия), два еврейские, содержимых Лазаревой и Янесберг. А в 1905 году по высочайшему соизволению государя открыта Алексеевская женская гимназия. В 1916-1919 годах в городе существовала женская учительская семинария для подготовки педагогов начальных народных училищ, которая позже была переименована в трехлетние педагогические курсы.
Известно также, что в 1911 году работали одноклассная Бобруйская соборная воскресная школа, одноклассная мужская и одноклассная женская церковно-приходские школы на Березинском Форштадте.


гимназист начала XX века

Что касается евреев Бобруйска, до 10 лет они обучались в своих хедерах, а после поступали в городские гимназии, преимущественно в города крупнее. Для тех, кто беднее, в 1899 году открылось еврейское ремесленное училище. Здесь можно было обучиться столярно-токарному и слесарно-кузнечному ремеслам. Кстати, в 1904 году работы учащихся отправились на Всероссийскую выставку технического творчества в Санкт-Петербурге.

Послереволюционный период проходит под знаком демократизации школьного образования и ликбеза. В 1920 году в городе на Березине открыты 12 школ первой и второй ступеней, шесть школ грамоты. Кроме того, в Бобруйском районе открыли еще 50 школ. В те времена образование усиленно отделялось от церкви, не хватало материальной базы, отменили телесные наказания.

В 1929 году открываются лесотехникум на 120 студентов, рабфак на 50 слушателей, в 1931 году – фельдшерско-акушерская школа на 120 учащихся, медицинский техникум и двухгодичные курсы медсестер, дошкольные курсы.


Первое здание медицинского техникума


Первый выпуск медтехникума

После Великой Отечественной воины к работе в Бобруйске приступили 19 школ, в которых обучались 4130 учащихся.