0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Свинтус грандиозус. Нечто о символе этого года

Свинтус грандиозус. Нечто о символе этого года

Bobrlife.by 1 355 0

2019-й наступил, а по восточному календарю – скоро наступит. Принесет ли он нам поросячий восторг от нового счастья или подложит настоящую свинью? Сделает нас вепрями-секачами в достижении целей или уподобит неумехам, как худой подсвинок? Кем мы утвердимся – домовитыми хавроньями и боровами или хрюшками-чушками и кабанами-хряками? На протяжении веков пытались найти ответы на эти вопросы представители разных народов – от древних китайцев и кельтов до Кондрата Крапивы и наших земляков разных времен.

В одной из бобруйских газет более чем столетней давности прочел объявление: «100 рублей тому, кто укажет местонахождение 4 белых свиней (1 большая, 3 малых), сошедших 7 июля со двора по Романовской улице, № 43 – дом Конторова, Головач». Прямо скажем, немалое вознаграждение предлагал хозяин за помощь в возвращении блудной живности, если учесть, что фунт сельдей, скажем, в то время продавался за 6 рублей, а фунт сахара-рафинада – за 4 рубля 20 копеек.

Конечно, живем мы не в Индии, где коровы по улицам разгуливают аки ангелы, спустившиеся с небес. Но и у нас в Бобруйске всегда были свои священные животные. И не только курочки с гусками, как могут подумать некоторые. На дореволюционных открытках с видами нашего города на Березине едва ли не обязательным атрибутом  были хрюшки. Заметьте, еще до того, как в народе стали популярны различные зоологические символы восточного календаря!  Главную в городе Муравьевскую и параллельную с ней Ольховскую улицы проиллюстрировали почему-то с обладателями приметных пятаков в кадре.

И хоть гусь, как известно, свинье не товарищ, в Бобруйске они уживались вполне себе мирно. Главное было, не соваться со свиным рылом в калачный ряд – то бишь с холодцом-студнем из свиных ножек в гости к соседям на праздник пурим. Зато обратная связь в виде гусиных шкварок, которые приветствовались не хуже свиных, скажем, на пасхальном столе, только укрепляли дружбу между бобруйскими народами. А Рождество и Новый год как у тех, так и у других было принято встречать с думой о сытой, как у пятачков, жизни и о богатстве, начинавшемся с копилок в виде розовых хрюшек.

И у нас в Бобруйске всегда были свои священные животные. И не только курочки с гусками, как могут подумать некоторые. На дореволюционных открытках с видами нашего города на Березине едва ли не обязательным атрибутом  были хрюшки. Заметьте, еще до того, как в народе стали популярны различные зоологические символы восточного календаря!

Еще до повальной моды на гороскопы в общем и на восточные в частности на открытках просто процветала отрасль свиноводства. При том, что в китайском календаре одинаково популярны крыса и бык, тигр и кролик, кот и дракон, змея и лошадь, овца и обезьяна, петух и собака, предпочтение на праздничных почтовках отдавалось именно этому представителю нежвачных парнокопытных. Изображались поросята, подсвинки, кабанчики и хавроньи с большой сердечной теплотой еще и потому, наверное, что очень уж похожи сердца у человека и симпатичного животного…

Однако и об опасностях, связанных с символом нынешнего года, тоже забывать не следует. Свиной грипп опять кое-где начинает свирепствовать, африканская чума свиней не угасает. Или это все же наговор, навет на братьев наших меньших?  Ведь злые языки издавна утверждали, что свиньи и в апельсинах не разбираются, и якобы нельзя перед ними бисер метать, и поведение некультурных граждан называли их именем…

А вот поди ж ты, увековечили хрюшку самые разные и хорошие поэты! Сергей Есенин не зря признавался: «Приятны мне свиней испачканные морды…», «Но всего милее Татеньке/Не котёнок полосатенький,/Не утёнок,/Не цыплёнок,/А курносый поросёнок», – отображал действительность Корней Чуковский, восхищалась образом нашего сегодняшнего героя Белла Ахмадулина –

Что такое поpосенок?
Hос pумяный — это pаз,
И вдобавок паpа сонных,
Паpа синих добpых глаз.

Неслучайно мудрые китайцы утверждают, что семья, созданная в 2019-м, окажется крепкой, новое место работы – стабильным и хорошо оплачиваемым, а ребенок, рожденный в этом году, будет любить труд, всегда добиваться своей цели, а в стрессовой ситуации окажется морально устойчивым.

Изображались поросята, подсвинки, кабанчики и хавроньи с большой сердечной теплотой еще и потому, наверное, что очень уж похожи сердца у человека и симпатичного животного…