0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Свернуть с привычного пути. Паб-квизы как возможность найти друзей и хорошо провести время

473 0

Свернуть с привычного пути. Паб-квизы как возможность найти друзей и хорошо провести время

«...Моя мама при учила меня смотреть «Что? Где? Когда?» с самого детства. Это можно было даже назвать семейной традицией: вечером мы дружно собирались, удобно устраивались с чаем и печеньками на диване и смотрели захватывающие игры, в которых объединенный ум шести невероятных человек боролся с заковыристыми вопросами людей со всего земного шара. Со временем я перестал быть просто наблюдателем, а учился анализировать, думать, отвечать на вопросы. Помню, что даже заглушал звук телевизора, чтобы не слышать обсуждение знатоков. В те счастливые минуты жизни, когда я «попадал» в правильный ответ, мне казалось, что круче ощущения нет. И уже тогда я мечтал, что однажды непременно почувствую этот вкус азарта, стремления к победе...»

Это слова обычного бобруйского парня Алексея Сакуна, который предпочел бесцельному и праздному времяпрепровождению полную адреналина и эмоций вечернюю жизнь активного человека.
Как и у 90% населения нашего города, передо мной тоже во всей исполинской красе каждый день после работы вставала дилемма: тянуться, поджав колени, домой, чтобы окончить (свое существование) очередной день в обнимку с котом и компьютером или продлить жизнь на пару часов, наполнить ее цветом, смыслом, добавить в будни и даже выходные красок и веселья. Просто провести время с улыбкой и пользой.

 

Как и многие после длинного рабочего дня, ни о каком продлении жизни я не задумывался: быстрее бы доползти до дивана, вкинуть в себя тарелку еды и снова считать в уме, сколько мне осталось поспать, если я начну это делать прямо сейчас. Но однажды случилось маленькое чудо: замечательная девушка Дина после года безуспешных попыток сломала во мне веру в диван и бесконечное количество сериалов, вырвала из диванных объятий и вытащила на мероприятие со странно-смешным названием «квиз». Я помню, как собирался на первую игру: будто брюзжащий, вечно всем недовольный столетний старик. Кажется, я даже дважды порывался стянуть с себя ботинки и упасть на любимое место в двух метрах от экрана компьютера. Но нет, вроде вышел на улицу и даже сделал первые шаги. А уж потом ноги меня понесли, и все понеслось следом...

«Впервые я попал на викторину в конце прошлого игрового сезона. Нашу команду позвали поиграть, и мы согласились: тема была «спорт», а мы спортивные ребята. Многих, и меня в частности, игра просто очаровала и захватила. Хорошая тренировка для ума, соревновательный момент и куча всего нового. Когда игра закончилась, я вдруг осознал, что этого мало: хочу и впредь посещать такие мероприятия. Так, можно сказать, в моей жизни появились несколько часов, которые значительно отличаются от всего прочего». Это уже обычный бобруйский парень Саша Солдатенко поделился впечатлениями от вечерних посиделок в компании друзей.

...Я помню, как Дина знакомила меня с моей новой командой. Все такие разные, но объединенные одной идеей. Все такие интересные и необычные, но собравшиеся здесь и сейчас, чтобы просто хорошо провести время. Я помню, как серый мир вокруг раскрашивался, как в выжатое после долгого рабочего дня (или даже рабочих лет?) тело каким-то непостижимым образом возвращалась жизнь. Помню, что все было, как в тумане: нам читали какие-то вопросы, люди вокруг меня что-то активно обсуждали, а я сидел слегка прибитый новыми звуками и ощущениями и хотел, чтобы эта игра никогда не заканчивалась...

«За несколько лет, которые я провел, посещая интеллектуальные квизы, я до конца так и не понял, что именно меня привлекает. Думая об этом, я вижу две причины и один фактор, что их объединяет. Первый фактор – люди разного образования и социального статуса, собравшиеся в группу. Второй – вопросы, в разной степени требующее эрудиции, логики, внимательности и нестандартного мышления. Фактор, который все это объединяет, – командная динамика. Это не просто несколько сидящих рядом людей, которые думают каждый сам себе. Это совместный поиск ответа. Что может быть приятнее, чем ответ на вопрос, который появился после коллективного обсуждения? Ну а еще я люблю шампанское, которое дарят за призовые места». Обычный бобруйский врач Антон Кауфман тоже нашел для себя в игре что-то притягательное и позитивное.
...Кажется, мы выиграли мою первую игру. Какие это были эмоции! Хотя помню ли я их? Вроде бы сердце бешено колотилось, когда нам постепенно показывали таблицу, в которой мы оказались на первом месте. Вроде даже немного подрагивали руки – я азартный и впечатлительный человек, и для меня это были непередаваемые ощущения. Мне не верилось в победу, ведь в нашем составе не было ни Друзей, ни Вассерманов, да и сами мы... были обычными. Можно ли так сказать о разных, но невероятно интересных и позитивных людях, с которыми хочется встречаться снова и снова, чтобы просто побыть в отличной компании?

Я помню, что домой летел, будто на крыльях, а дни до следующей викторины считал так, как не считал их в детстве даже до Нового года или дня рождения. И это было прекрасное ощущение: у меня появилось классное хобби, у меня появились новые друзья. У меня появилось что-то, не укладывающееся в каждодневную рутину. Что-то яркое, необычное и запоминающееся...

«Я начала играть в ноябре 2015 года. Коллега рассказала о том, что в городе проводится паб-квиз, и предложила попробовать. Я по природе любознательна, поэтому и согласилась. Попала в команду «Шапито», освоилась достаточно быстро, так как имела опыт участия в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге». Но паб-квизы – нечто другое: на первом месте не столько умение быстро ориентироваться в ситуации и логически рассуждать, сколько общение и возможность хорошо провести время в замечательной компании. Почему я продолжаю играть уже три года? Потому что паб-квиз – это весело. Игра позволяет выйти из режима «дом-работа-дом» и немного «проветрить» голову, держит в тонусе, дает возможность знакомиться и общаться с интересными людьми, которых у нас в городе очень много». Так отзывается о викторинах педагог Ирина Русинович.

...Если вы сейчас читаете эти строки, но сомневаетесь в своей «профпригодности», не нужно: я так же сомневался несколько лет и в итоге несколько лет потерял. Спасибо огромное Дине, которая не опустила рук и бомбардировала соцсети призывами сходить на игру, пробила в итоге брешь в моей защите и помогла выглянуть из удобной раковины за пределы участка в несколько соток. Сериалы, книги и телевизор – это хорошо. Но жизнь идет и за пределами наших домов и квартир, а начинается она там, где удается свернуть с протоптанной тропы между работой, домом, дачей, диваном, холодильником и компьютером. Это не страшно, это не стыдно, это не тяжело. Стоит лишь попробовать, стоит лишь однажды совершить маленькое усилие и отправиться на игру в компании друзей, родственников, коллег по работе или просто соседей по лестничной площадке, и будьте уверены – в будущем вас за уши не оттащишь от возможности снова окунуться в атмосферу адреналинового веселья. Берите с собой детей, внуков, супругов, любимых – и вперед навстречу приключениям, головокружительным вопросам, прекрасным музыкальным композициям, новым знакомствам и вечерам, наполненным азартом, яркими красками и хорошим настроением.

«Это интересно, увлекательно и не сложнее школьной программы, по силам каждому. А еще все мы люди, и все зависим от положительных эмоций, которых на подобных мероприятиях просто выше крыши! Благодаря моей замечательной компании, которая самая лучшая, я всегда с положительными эмоциями. Это ли не главное?» Вот и замечательная Юля Богданович пишет мне комментарий и передает своей команде пламенный привет.
«По вторникам, четвергам, воскресеньям я хожу на квизы. Это такая КОМАНДНАЯ интеллектуальная игра. Специально выделила слово «командная», ведь для меня люди, с которыми я провожу эти пару веселых часов, – мои соратники, единомышленники, «подельники»... В общем – друзья! В конечном счете складывается такая «тусовка квизовых маньяков». Каждый раз кто-то из друзей звонит или пишет: «Приходи!» или «Почему ты не идешь на игру?» И ты понимаешь, что нет никаких причин не пойти в среду, субботу и даже понедельник. Потому что ты же тоже немножко маньяк, готовый идти на игру в любое время и место, только бы снова окунуться в эту атмосферу, окружить себя людьми, с которыми весело, комфортно и интересно. Это Лолита Никулина, тоже представитель учительского цеха.
В нашем городе не один квиз, а целых 5. Они все абсолютно разные, как жанры музыки, оригинальные, и каждый из них имеет своего почитателя. Чтобы узнать о них больше, стоит лишь вбить в интернете название любого с прибавкой «Бобруйск» в конце: «Мозгобойня», «Дом Шерлока», «Ума Штурман», «SuperQuiz», «Ньютон Квиз». Читайте, выбирайте себе по душе, собирайте армию или просто ищите пару, приходите в гордом одиночестве – не имеет значения, как вы проведете первую игру, если благодаря этому в вашем календаре и планах на ближайший месяц появится как минимум один не похожий на остальные день. А если вам повезет, и вы, как когда-то я, найдете на викторине не просто место для выработки эндорфинов, а еще и отличную компанию, с которой хоть в огонь, хоть в воду, это прекрасно вдвойне.