0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Стройтрест №13: «К сдаче готовится новый дом в центре города на Островского»

1 146 0

Стройтрест №13: «К сдаче готовится новый дом в центре города на Островского»

В начале ноября исполнится 75 лет старейшему бобруйскому строительному предприятию – стройтресту №13. Богатая и интересная у него история, ведь строители восстанавливали разрушенный послевоенный Бобруйск, возвели много жилья и промышленных объектов.

Строили и заводы, и жилье

Еще в 1946 году трест восстанавливал кинотеатр «Товарищ», в 60-80-е годы отстраивал улицы Минскую, Интернациональную, Октябрьскую, Социалистическую, с его участием в городе был пущен троллейбус. На счету строителей школа на улице Луговой, санаторий им. В.И. Ленина, роддом, спортзал стадиона «Спартак», административное здание гориспол­кома, автовокзал Бобруйск, стеклозавод «Октябрь» в Елизово, пивзавод, завод КПД, «Бобруйскферммаш», завод тракторных деталей и агрегатов и другие объекты.

В те годы у строителей насчитывалось по 25-30 объектов в каждом СУ. Деньги на строительство были всегда, и стояла одна задача – как их освоить в срок, выполнить доведенные задания. С каждым годом трест прирастал кадрами. Например, в 1967 году здесь работали более 3500 человек.

Были у предприятия взлеты, были и падения. Во время так называемой перестройки прекратилось финансирование многих объектов, более 40 из них перешло в долгострои. В их числе Дворец культуры шинного комбината, 7-я поликлиника, жилые дома на Черепичном, здание ГАИ на Минской. Одни объекты позже были достроены, другие – так и остались «памятниками» неразумной хозяйственной деятельности.

Славные традиции трест продолжает и сегодня, несмотря на проблемы с финансированием и нехватку строителей. Самым значимым объектом прошлого года была средняя школа №34 с бассейном в Западном микрорайоне. Работали строители и в Осиповичах, Минске, Могилеве, Глуске. В планах этого года – строительство детского сада в 7-м микрорайоне на 240 мест с бассейном, других объектов.

У стройтреста есть свой завод железобетонных изделий, который выпускает плиты перекрытия, колонны, регеля, здесь производятся бетон и раствор. В состав треста входят СУ-27, СУ-131, СУ-132, УМСР-136 и комплекс по обслуживанию общежитий, которых насчитывается шесть. В коллективе сейчас работают более 300 человек. Ощущается недостаток рабочих всех специальностей – каменщиков, плотников-бетонщиков и других. Многие строители уезжают на заработки в другие страны, сейчас в основном в Польшу. Средняя зарплата в тресте небольшая. Но те же каменщики, бывает, получают и по полторы тысячи рублей при высокой выработке. Все зависит от объемов работы.

Самым значимым объектом прошлого года была средняя школа №34 с бассейном в Западном микрорайоне. В планах этого года – строительство детского сада в 7-м микрорайоне на 240 мест с бассейном

Скоро будет  новоселье

Сейчас строители треста №13 готовят к сдаче новый дом в центре города, на улице Островского, 43.

– Это дом долевого строительства, такой опыт уже был у нас в 2010 году, когда мы строили дом на Островского, 48, с офисным помещением на первом этаже, – рассказывает заместитель главного инженера треста Людмила Столярова. – Нам предложили площадку в соответствии с планом детальной планировки города. Она была сложная: пришлось сносить ненужные заросли, малоценные деревья, незарегистрированные сараи. По проекту, который сделал нам «Бобруйскпроект», начали возводить 10-этажный дом с офисным помещением, которое одна из организаций попросила построить за ее деньги. Разрешение на строительство мы получили еще в 2016 году, но заключение договоров и финансирование шли очень медленно. Только с середины 2018-го работа пошла активнее и у нас появилась возможность закончить этот дом. Финансировалось строительство за счет средств дольщиков, для этого был открыт спецсчет в банке, на который безналичным путем они зачисляли свои средства. Некоторые пользовались кредитными ресурсами «Беларусбанка» и «Белинвестбанка», где были наиболее лояльные проценты.

Срок сдачи дома – конец июля, и работы уже заканчиваются. Сейчас ведутся установка подоконников, штукатурка откосов, окончание монтажа внутренней системы отопления и газоснабжения, монтаж оборудования в тепловом пункте и щитовой. Благоустройство предусматривает строительство большой автостоянки на 36 мест и небольшой – возле дома на 10 мест, то есть за каждой квартирой будет закреплено одно стояночное место. Будут посажены деревья ценных пород, кустарники, обустроены газоны. По проекту есть пожарный подъезд со специальным покрытием. Установим также малые архитектурные формы – качели для детей, скамейки, песочницы, горки. Здесь будут также две контейнерные площадки для сбора мусора, площадка для сбора крупногабаритных отходов, новые проезды и пешеходные дорожки.

С заполнением площадки в центре города мы улучшили вид этого района. На фоне существующей застройки 60-х годов прошлого века наш дом выделяется своими высотой и красотой, облагороженной дворовой территорией.