0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Стройка с опасностью для жизни

859 0

Стройка с опасностью для жизни

Горы строительного мусора метров в 5 высотой, торчащие из обломков бетонных плит ржавые металлические прутья, стеклобой и ломаные кирпичи на земле, открытые канализационные люки со зловонной жидкостью – это не декорации к фильму-катастрофе. Такую картину корреспонденты вместе с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и юридической работы администрации Ленинского района Денисом Дедюшко увидели на строительной площадке многоквартирного жилого дома на улице Куйбышева, 38.

Целый месяц в Бобруйске проходили мероприятия по благоустройству и наведению порядка. Городские власти, руководители предприятий и трудовые коллективы, частный бизнес и коммунальные службы старались сделать чище и краше не только свою территорию, но и прилегающие. Ведь уютный и чистый город – дело первостепенное для каждого уважающего себя и свою малую родину человека. Но, как оказалось, не все субъекты хозяйствования придерживаются такого мнения.

Буквально неделю назад итоги месячника по благоустройству подвели на расширенном заседании в горисполкоме во главе с его председателем Александром Студневым. В список нерадивых хозяйственников попало и общество с дополнительной ответственностью «Дионис», которое и является застройщиком на Куйбышева, 38, куда мы нанесли визит.

– Разрешение на строительство здесь «Дионис» получил еще 19 февраля, – рассказывает Денис Дедюшко. – Сказать о том, что стройка еще не начата, – ничего не сказать: за эти полгода собственники не удосужились даже оборудовать строительную площадку. За это время директору ОДО «Дионис» Олегу Бабаеву и его партнеру и совладельцу Евгении Шмаковой городские власти вынесли три предписания по итогам проверок. Это не сработало. Администрацией Ленинского района в отношении ОДО «Дионис» уже составлен протокол об административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 21.14 КоАП «Нарушение правил благоустройства». Наказание за это предусматривает наложение штрафа до 100 базовых величин. Немалые деньги. Однако воз и ныне там: строительная площадка осталась в прежнем разбитом состоянии.

И такое положение дел уже сложно назвать просто безолаберным отношением застройщика. Отсутствие забора практически по всему периметру строительной площадки не только открывает бобруйчанам удручающий вид, но и делает ее опасной для жизни, особенно для детской – по соседству расположены действующий детский сад и жилые дома…

– Раньше на месте этих руин было трех­этажное здание нерабочего детского сада, – рассказывают в один голорс местные жители Анна Головач и Константин Гринкевич. – Его выкупили, разобрали по кирпичам, что смогли – продали, а хлам остался. Мы знаем, что будут строить новый дом, только не видим, чтобы работа кипела. Хозяина здесь будто бы и нет. Дети бегают тут постоянно, играют, собак выгуливают. Не дай бог, что случится.

Как гласит социальная реклама на билбордах города, дети не ищут опасности, они просто играют. Угодить в открытый канализационный люк, расцарапать кожу ржавыми гвоздями и занести инфекцию, пораниться о битое стекло – это даже неполный список возможных последствий такого свободного доступа к любой строительной площадке. А если она еще и в таком плачевном состоянии...

А ведь впереди большие каникулы у школьников. Исправят ли ситуацию собственники ОДО «Дионис»? Скоро проверим.